Подскажите сорт сосны для Подмосковья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите сорт сосны для Подмосковья, чтобы предельная высота была 10-15 метров. Хочу высадить ряд параллельно дому, но чтобы не вымахали впоследствии, ну и чтобы не слишком медленно росли.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я бы посоветовала вам, Жанна, присмотреться к сортам сосны обыкновенной — Глаука, растёт она по 20 см в год, быстро. Во взрослом состоянии достигает высоты примерно 12 м. Только она не зелёная, а ближе к голубому цвету. Ещё можно посмотреть один сорт Сосны обыкновенной — Фастигиата, эта сосна растёт быстрее Глауки, по цвету — серебристо-зелёная. Но больше 10 м не растёт, может и меньше вырасти.
Ирина, спасибо! Я как раз когда смотрела интернет, выписала себе в блокнот эти два сорта. В Глауке смущает голубоватый цвет, зато форма широкая и пушистая, надо посмотреть вживую. А Фастигиата — узкий конус, чтобы сделать живую изгородь, придется очень плотно сажать. Склоняюсь к Глауке. Еще выписала себе сосну кедровую европейскую, но боюсь как бы не вымахала.
Сосна кедровая европейская может вымахать, как вы пишете, и до 25 м, хотя, тоже смотря какой сорт вы приобретёте.
Да? Вроде бы сибирские высокорослые, а европейские ростом поскромнее, по крайней мере об этом пишут на большинстве сайтов.
Жанна, насколько я знаю, сосна сибирская имеет высоту гораздо больше, чем европейская, но и сосна кедровая европейская высокая. Она может вырасти и пониже, чем 25м, но думаю, метров 15 добежит.
Даже если Вы возьмете почти любую сосну из соседнего леса и будете ее формировать каждой весной в течение пяти-семи лет, у вас получится то, о чем Вы мечтаете.
Согласна — но я свои две сосны из леса в свое время запустила и теперь до макушек не доберешься. Пытаюсь формировать маленькую, детеныша от большой.
Полностью согласна с тобою, Влад, я формирую маленькую сосенку на опушке леса перед нашим кооперативом, даже загордилась, что я такая, интересно же что получится. Осенью подкопала аккуратно и укоротила центральный корень, весной буду формировать уже в третий весенний сезон.
Рад за Вас, Софи, что Вы увлеклись этим интереснейшим занятием. Смотрю, тут на сайте вроде нет любителей садового бонсая, а ведь это совсем не такое уж и сложное занятие, и по сравнению с искусством традиционного бонсая (где результата нужно ждать долго), плоды садового бонсай уже видны через пять — семь лет.
Спасибо большое за похвалу
Это как нет — очень даже есть! Вот, сосна из леса, уже много лет формирую ее каждую весну…



Выглядит очень живописно! Вроде и маленькая, а ствол широкий. У меня сосны из леса приживаются не очень. Уже вторую попытку предприняли, примерно половина саженцев выпадает.
Да, они через раз приживаются. А конкретно эта выросла самосевом от большой, их у меня две, надо сказать, лесные они и есть лесные — по-лесному растут и выглядят.
Вот они, большие, а были крохи лет 15 назад. Формировать надо было вовремя, а я прошляпила.

Ещё не поздно укоротить на одну треть или даже на половину, и лет через пять она Вас порадует
Вот, наверно, так и сделаем — ближайшую сосну лет 8 назад на две трети спилили, потому что она пожелтела полностью. Это уже боковые ветви растут, которые мы нещадно режем. Теперь очередь макушек.
Боюсь, что когда сосна достигнет желаемой высоты в 10 метров, формировать ее при всем желании не получится. Такая формовка подойдет для экземпляра, крону которого можно достать с человеческого роста или со стремянки. А относительно высокорослые — должны иметь нужную предельную высоту сорта. Но идея формирования сосны заинтересовала. Интересно, любую сосну из леса можно формировать двухметровой постоянно?
Жанна, когда она достигнет желаемой высоты в 10 метров (а это будет лет через двадцать, если первые десять лет Вы будете её формировать), у Вас пропадет желание её трогать
Из меня слабый рассказчик, поэтому я вам рекомендую обратится к первоисточникам, набрав в поисковике «Садовый бонсай»
Здесь простейшие рекомендации.

А на фотографиях примерно Ваш вариант — тридцатилетние сосны и ёлки 10-15 метров, их формировали первые пять лет (начиная с третьего года) и если бы ими занимались ещё лет пять, то они были бы в два раза меньше.






Если интересно, я поищу летние фотографии.
Если интересно,я поищу летние фотографии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: