Как сохранить хризантемы в зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, садоводы! Живу в на востоке Подмосковья. Растут на участке хризантемы. Некоторые мелкие зимуют без укрытия, а две хризантемы с прошлой зимы еле спасла и реанимировала. Эти хризантемы крупнее, сорта не знаю. Как сохранить их в эту зиму? Выкапывать или укрывать? Подвал есть, но теплый, зимой +5 в нем. Теплицы имеются. Спасибо за ответы и советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер! Подвал подойдет для перезимовки ваших 2-х крупноцветковых хризантем. С наступлением осенних заморозков пересадите их в горшки или старые кастрюли, ведерки, занесите в дом (не подвал) и дайте им отцвести, потом срежьте, оставляя от земли примерно 5-10 см и опустите в подвал, периодически поливайте, не допуская пересыхания почвенного субстрата. Еще смотрите вот этот материал: Секреты выращивания хризантем В нем я писала, что у нас хризантемы для выставочного поля в больших масштабах (Никитский ботанический сад) зимуют в светлом помещении с низкими положительными температурами +5+10 град С (обычно в межтепличниках, частично отапливаемых оранжереях). Температура вашего подвала как раз хорошо подходит для перезимовки хризантем. Я думаю, что ничего страшного с ними не произойдет до марта, если они будут зимовать не в светлом подвале. Они будут находиться в состоянии покоя. Только не забудьте их время от времени поливать, а в первых числах марта разместить их уже в светлом помещении с температурой +12+15 и даже +18 град С. С повышением температуры увеличиваем полив.
Скажите, пожалуйста, мне на днях прислали укоренённые черенки мультифора. Можно их посадить сразу в грунт или хранить до весны.? И где? Можно просто на окне в горшках? Зима у нас теплая, юг. И обрезать не велели.
На окне в горшках точно не стоит так как они сильно вытянутся и могут засохнуть из-за сухого теплого воздуха (низкой влажности) и высокой температуры дома. Хорошо если есть стекленная веранда где +5+10 градусов. У нас на Урале я спущу в подполье до марта. А пока они в ведерках выкопанные стоят доцветают в теплице.
Спасибо, тогда лучше высажу сразу.У нас зима почти такая.
Высадите тогда и прикройте укрывным, чтобы не подгорели на солнышке и не иссушил ветер пока не приживутся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: