Осенняя обрезка роз - стоит ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью, перед укрытием розы рекомендуют обрезать, но есть мнение, что это большой стресс для растений, и укрывать их лучше, не обрезая. А сделать это весной. Подскажите, как лучше поступить!

 

Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, обрезка, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Моя мама никогда не обрезает розы осенью. Если только засохшие и поломанные веточки. Она даже не разрешает мне в вазу нарезать букетик)))
В условиях Татарстана надо обрезать с осени. Но это совет, а решать Вам.
Татьяна, у нас есть статьи про розы от опытного цветовода — посмотрите, может быть, они помогут Вам определиться с ответом:
Важные тонкости обрезки роз
Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
От себя добавлю: я розы на зиму не обрезаю. Убираю листья, связываю и пригибаю побеги, а уже весной смотрю, что нуждается в обрезке. Пару лет назад, начитавшись всевозможных советов, усомнилась, не надо ли бутоны по осени обрезать, чтобы роза силы на цветение не тратила. Спасибо нашим семидачникам — убедили, что не надо))) Да, невызревшие побеги зиму не переживут, но это легко исправляется по весне, а под зиму лучше обойтись без лишних для растения травм, как мне представляется. У нас и так условия нестабильные — сплошной стресс для роз, не стоит его усугублять, пожалуй. 
Я тоже не обрезаю и не укрываю розы. Оставляю их зимовать с бутонами. В этом году хоть с роз листья осыпаются, а в том году оставила их зимовать с зелеными листьями. Даже за зиму они не опали. На зиму корни роз горочкой присыпаю перегноем, а осенью очень хорошо проливаю,
пока 4/1 против обрезки осенью. присоединяюсь к большинству. не обрезаю сама и никто из знакомых розофанов))
Я, тоже, присоединяюсь)
Говорю о юге..., может в Татарстане- по-другому…
Розы обрезаем только весной- и санитарная обрезка, и формирующая…
Но… Автор вопроса- из Казани, а против авторитета Франса Хасановича трудно спорить)
ни в коем случае не ставлю в сомнение мнения экспертов, но молчать то про свой опыт- грех))
Последний раз редактировалось
у меня на участке около 30 кустов роз. корни роз я присыпаю торфом, (не менее ведра на куст), плетистые и кустовые пригибаю по возможности ближе к земле и потом связываю. ветви обматываю спонбондом и прижимаю листами старого шифера. чайно-гибридные и укоренённые обрезаю на такую высоту чтобы было удобно укрыть спонбондом. если его не хватает, то использую картонные коробки от упаковок бытовой техники. весной обрезаю до нужной высоты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: