Выбор технологии строительства
Я довольно долго исследовал различные технологии строительства. Привлекали в первую очередь дома из бруса, потому что по ощущениям они максимально отличаются от кирпичных стен городской квартиры, в которой я проживаю большую часть времени. Также не требуется отделка — стены что внутри, что снаружи уже выглядят отлично, достаточно просто покрасить. Однако у бруса есть серьезный недостаток — даже 200 мм бруса — это достаточно холодная стена, плюс продуваемые щели. Кстати, поэтому в брусовых домах так хорошо дышится, из-за хорошей вентиляции через щели и неплотности в ограждающих конструкциях. В нашем поселке газа нет и не предвидится, поэтому мне хотелось что-то более теплое, чем простой брус, но сохраняющее ощущение массивности цельнодеревянного дома.Так я нашел технологию двойного мини-бруса — еще ее называют двойной шпунт. По сути это две доски шириной 45 мм, а между ними — слой утеплителя.
Вот как выглядит стена из двойного мини-бруса внутри
У меня было очень много «хотелок» — я хотел строиться зимой, и чтобы дерево было сразу обработано огне-биозащитными составами, и окна деревянные, и чтобы кровля была утеплена по лагам и имела вентзазор… В общем, «трудный клиент». После продолжительного поиска компании я остановился на Besedki-Msk. Несмотря на название, компания довольно крупная, и строит из минибруса даже большие многоэтажные коттеджи. Мы хорошо подружились с ее руководителем, Сергеем. Кстати, вот и он сам на видео, рассказывает о строительстве небольшого утепленного дома всего за 1 день:
Выбор проекта дома
Я решил, что мне нужно крыльцо, холодные сени, где можно хранить садовый инструмент и снимать одежду и, собственно, одна теплая комната. Еще хотелось, чтобы окна были большие и смотрели на юг (люблю жариться на солнце, оно в Подмосковье редко бывает). За основу был взят проект «Ясень», немного увеличен по ширине так, чтобы образовалась ниша, в которую можно будет поставить стандартный диван шириной 2 м. Также по длине дом был увеличен до 6 м. Больше не стал увеличивать, чтобы не было стыков бруса в стенах (брус идет длиной до 6 метров)План моего домика
Вид со стороны крыльца
Стройка!
Дальше небольшой фотоотчет с этапов строительства. Зимой стройка ведется медленнее, чем летом. Световой день короче, техника застревает в сугробах и другие проблемы. Но тем не менее, собирать полностью готовый, распиленный на заводе домокомплект гораздо проще и быстрее, чем обрабатывать брус прямо на участке, чем занимаются обычно «серые» бригады строителей.Вечер первого дня. Фундамент из многовитковых оцинкованных свай
Бригада накрывает домокомплект на ночь. На следующее утро начнется сборка
Сборка началась!
Используется утеплитель «Лайттек»
Стена дома. На торце бруса видно зеленое — это выступает пропитка. Под действием солнца цвет поменяется на золотисто-медовый.
Снаружи все готово, идет внутренняя отделка потолка и полов
Окна, как я хотел — сам купил в Леруа Мерлен с доставкой на производственную площадку Besedki-Msk
Вид на участок с дороги
Весь процесс сборки запечатлен на ускоренном видео:
Дальнейшие планы
Дальше надо дать дереву немного подсохнуть после пропитки. В принципе, такие дома компания строит из бруса камерной сушки и их можно сразу после постройки эксплуатировать, но потому как я дополнительно заказывал полную пропитку всего домокомплекта антисептиком, влаги в дереве больше, и если сейчас начать топить, то внутренняя стена будет высыхать быстрее внешней и это приведет к образованию щелей. Поэтому с отоплением подождем до весны.Тем временем планирую сделать ступени (решил не заказывать, а мастерить их сам из остатков материала после строительства и пары подоконников из Леруа), покрасить окна и рамы когда будет подходящая оттепель каким-нибудь бесцветным маслом. Также планируется завезти мебель — диван, стульчики, маленькую кухню, сделать лавки.
Обо всем этом планирую рассказать в своем строй-журнале. Если интересны какие-то подробности — пожалуйста, спрашивайте в комментариях.
Также, если вы хотите завести свой строй-журнал и рассказывать как идет строительство, это можно сделать вот в этом разделе:
www.7dach.ru/stroim
У меня участок с уклоном и блоки не подходили. Поэтому использовался фундамент из 9 многовитковых оцинкованных свай. Стоит такой фундамент 41 тыс рублей — это сваи с доставкой и установкой.
Ниже прикладываю фото сваи. Сваи закручиваются так, чтобы был оголовки были на одном уровне. Поверх свай кладется брус 100х150, а поверх него обрешетка из досок и сверху настилается черновой пол. И поверх этого чернового пола уже собираются стены.
По стоимости — базовый домик «Ясень» с фундаментом из блоков стоит 178 000 руб
besedki-msk.ru/?page_id=1858
У меня было очень много доп опций — увеличена ширина до 4,8м, другой фундамент, двойные стены с утеплением, утепление пола 150мм и потолка 100мм, кровля с вентзазором и коньковым аэратором, вместо деревянных дверей железная входная и пластиковая со стеклопакетом межкомнатная и т.д. В общем, цена удвоилась, а сборка дома заняла 5 дней. Но это был мой выбор и я рад, что компания пошла навстречу всем моим «хотелкам».
Оголовок установленной сваи
Обвязка свай и обрешетка под черновой пол
Если вы еще не видели, там в самом начале моего поста есть ссылка на видео о сборке такого утепленного дома за 1 день. Там более-менее все этапы процесса видны.
Это когда дом большой, и в нем всю зиму поддерживается 23С — тут уже утепление начнет окупаться.
Еще есть вариант построить домик из одинарного минибруса, без утепления стен, и уже самостоятельно его утеплить снаружи как хочется. Конечно, уже не будет такой эстетики, не будет видно перерубов и т.д., но получится бюджетно, очень тепло и ремонтопригодно — например, можно легко заменить утеплитель, если с ним что-то не так.
ГОСТ 18288-87 Производство лесопильное. Термины и определения
16. Брус
Пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более
Так что, действительно, правильнее говорить «шпунтованная доска».
Мини-брусом называют, я думаю, из-за того, что конструктив похож на брусовые дома, где брус выполняет не только ограждающую, но и несущую функцию. Т.е. присутствуют те же замковые соединения, в принципе и нагеля можно в такую доску тоже поставить.
Другой бюджетный вариант домика — это каркасник. Его можно изнутри и снаружи обшить имитацией бруса и выглядеть будет очень похоже. Только вот постучишь по стене, и сразу понимаешь, что тонко. Да и навесной шкафик на тонкой имитации бруса будет плохо держаться. Чтобы было все крепко в каркаснике, надо его обшивать плитными материалами, OSB. Бюджетность при этом уже улетучивается.
У меня двойные стены по ощущению лучше каркасника, но не дотягивают до массивного бруса.
Для меня данный проект — обучающий эксперимент, «разминка» перед строительством основного дома. Посмотрим по ходу дела, какие вылезут проблемы и подводные камни, и я обязательно поделюсь об этом со всеми нашими читателями в своем строй-журнале.
Мыши в доме — как избавиться? Обсуждаем и делимся способами
А так спасибо за подробное описание. Недавно встретил в проектах данный тип строительства. Хотел разузнать, что это и с чем едят поподробнее, а тут все подробненько!
Картинка из интернета — как выглядит свая
Свой дом топить планирую потихоньку начинать летом, в холодные дни. Результатом поделюсь в журнале
— у этого дома нет каркаса, нагрузку несут сами стены, так что слово «каркасник» не совсем подходит. Скорее, «двойной шпунт»
— я люблю все делать «с запасом», поэтому решил полностью импрегнировать весь домокомплект в сторонней организации — imdrev.ru. Они это делают в автоклаве под давлением и при повышенной температуре, стоит 5 000 руб за куб. В местах перерубов как раз по торцам очень хорошо и глубоко пропиталось, но все дерево из сухого стало мокрым, местами очень даже. Из доски чернового пола когда гвозди били вода текла ручьями и застывала на морозе зелеными сосульками. В общем, лучше импрегнацию проводить летом и пару-тройку неделек основательно сушить перед сборкой.
— если не париться импрегнацией, то стандартно домики строятся просто из доски камерной сушки и уже после сборки обрабатываются огнебиозащитой, краской и т.д.
— утеплитель лайттек является паропроницаемым (пропускает пар) и не гигроскопичным (плохо впитывает влагу). Вы наверное с пенополистиролом путаете, он тоже белый, но не паропроницаемый. Минвата при намокании сползает вниз и потом еще плохо высыхает. Ее только с полной пароизоляцией изнутри помещения можно ставить (вот это точно полный термос будет). Однако в таком доме делать пароизоляцию — это значит всю красоту внутренних брусовых стен закрыть пленкой. Тогда проще сразу строить каркасник, но мне не хотелось. Кстати, крыша у меня «по правилам» — пароизоляция внутри (Изоспан B) и ветрозащиная мембрана снаружи (Изоспан А).
Таким образом, у меня как раз получились «дышашие стены». Пожалуй, даже более «дышащие» чем, например, обычный 150 профбрус.
Теперь о вентиляции. Она однозначно нужна в любом нормальном доме, из чего бы он ни был сделан. Я специально на эту тему ранее писал:
Дышащие стены — давайте обсудим, где правда, а где мифы
Вентиляция моего минидомика на 15 квадратов проста — форточку открыл и вентилируешь. Если печку поставить — то через дымоход все протянет. Если печку не соберусь ставить, буду смотреть по ситуации. Может быть, вставлю трубку в самом верху фронтона, чтобы приточка через окно, а выходило сверху. В общем, следите за журналом, расскажу, что получится.
Ваша эрудиция в сфере строительства и стройматериалов, скорее всего является ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ. К тому же, не может рядовой застройщик знать так досконально профессиональные строительные нюансы (читать-скрытые работы).
Так чем же Ваш дом отличается от каркасника? И еще один нюанс в пользу цельного бруса в стенах. Стены такого дома постепенно «усаживаются». Причем, в зависимости от времени года, они либо впитывают влагу, либо отдают, соответственно, толщина их меняется, хоть и незначительно. В случае с цельными брусьями дом „сам себя лечит“, то есть щелей между элементами стены не возникает, так они устраняются за счет просадки либо подъема по всей высоте стены за счет ее собственного веса.
Следующий момент. При постоянном проживании внутри помещения температура и влажность примерно одинакова в течение всего года, соответственно колебания размеров досок внутри помещения практически не происходит. Наружняя оболочка из досок претерпевает максимальные колебания в размерах от максимума зимой до минимума летом. При этом возникает значительная разница в высоте, если убрать возникающие щели, между наружней и внутренней оболочкой, соответственно возникает напряжение в местах врезки одной в другую, которое будет компенсироваться постепенно возникающими трещинами и истекающими отсюда последствиями.
А вот тут Вас как раз и спасет конструкция каркасника. Стойки, за которые будут крепится доски оболочки, при высыхании древесины летом будут поддерживать на весу эти самые доски и снимать напряжение в области врезки внешней и внутренней доски, но при этом будут возникать щели. Из практики. Доски пола, которые находятся на солнышке. по сравнению с досками, находящимися в постоянной тени, при одинаковом количестве сезонных циклов, дают большую усадку в размерах. То же будет и с оболочками Вашего термоса. Через десяток лет, при нормальной плотности досок внутри помещения, наружняя оболочка будет иметь значительные щели даже в сезон с максимальными размерами досок. Не задавался конкретным поиском ответа, но, думаю, именно по этой причине наружние стены домов обшивают внахлест по нижней кромке досок.
Это мое мнение, если Вы со мной в чем то не согласны, аргументируйте, только доказательно, в том числе по утеплителю. Аргументы из Вашего ответа не убедительны, так как из этого материала у меня сделаны поплавки, влаги не впитывают абсолютно, а значит не имеют сквозных пор.
С уважением, Василий.
Перерубы усаживаются вместе с домом. В целом, вопросы терминологии меня не сильно заботят — хотите называть каркасником, называйте.
По поводу щелей — как я понимаю, при отоплении зимой сохнуть быстрее будут как раз внутренние стены и как раз в них возможны образования щелей. Это я проверю опытным путем следующей зимой и расскажу, что получилось. Думаю, что все будет нормально, мне жалоб на это в интернете не попадалось.
Каркасник, где каркас не обшит плитным материалом типа OSB-3, мне кажется хлипким — все эти укосины не так хорошо держат, как плита, закрепленная по периметру. Каркасник хорош высокой теплопроводностью стен, но требует очень тщательной пароизоляции изнутри помещения, чтобы не намокал утеплитель. Основной дом я планирую из СИП панелей строить, он такой же теплый как каркас, а проблем с пароизоляцией гораздо меньше.
На счет утеплителя — у меня под домом валяется остаток Лайттека, в следующий приезд на дачу попробую его «продуть». Мне кажется, воздух легко пройдет, значит пройдет и пар.
По теплопроводности мои стены примерно равны 300мм бруса. Это значит, что если надо сделать дом из профбруса 150х150 таким же теплым, его надо дополнительно снаружи утеплить 50-100мм утеплителя. И получится вот такой пирог
— изнутри брус 150
— утеплитель по горизонтальной обрешетке
— ветрозащитная мембрана
— вертикальная обрешетка под вентзазор
— обшивка имитацией бруса
В итоге, следуя вашей логике, утепленный брусовый дом превращается в каркасник — у него утеплитель находится в оболочке между брусом и обшивкой имитацией бруса. И чем это принципиально отличается от того, что у меня?
Кстати, утеплить по такой схеме можно не только брусовый дом, но и дом из одинарной шпунтовой доски. Получится даже дешевле, чем двойная доска, правда конструкция не будет такой жесткой, как в случае двойного шпунта.