В какое время черенковать многолетние декоративные растения?
Добрый день, Клуб любителей дачи! Привет вам из Уфы! Материалы, представленные в этом письме, своевременные и значимые в данный сезон. Жду новой встречи.
Просьба! Растений очень много на усадьбе, пора и задуматься о размножении (спирея, пузыреплодник, декоративный барбарис, розы, декоративная жимолость, чубушник и многое другое). В какое время черенковать многолетние декоративные растения? Если можно, указывайте в своих подборках, что можно из многолетников черенковать в этот период времени. Спасибо за понимание.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ещё вопрос у меня по пересадке: можно ли его целым кустом пересадить? Как и когда это лучше сделать в нашем регионе?
Хорошим субстратом будет торфо-песчаная смесь (см. выше чубушник). Увеличивает процент укоренения черенков обработка стимуляторами, например, корневином. Зеленые черенки в оптимальных условиях искусственного тумана за 25-30 дней укореняются на 80-100%.
Кроме того, заслуживает внимание размножение спирей короткими — длиной 5-8 см одревесневшими черенками из однолетних побегов. Их заготавливают весной с началом набухания почек. В условиях искусственного тумана под пленочным укрытием они укореняются на 75-90%.
В год черенкования растения из зеленых и коротких одревесневших черенков при хорошем уходе достигают высоты 25-35 см.
При размножении длинными — 18-22 см одревесневшими черенками результаты хуже.
Аналогичное спиряем черенкование проводят с пузыреплодником и рябинолистником.
Дело в том, что обычно сорта сирени обыкновенной размножают окулировкой (почкой) или прививкой (черенком) на сеянцы типичной сирени, но сильная поросль подвоя зачастую подавляет развитие привитых сортов и усложняет уход. Более легкий способ размножения сирени отводками — малоэффективен, а размножение одревесневшими черенками не столь положительно, как хотелось бы.
Высокоэффективным является размножение зелеными черенками, но в очень короткий промежуток времени — времени массового и конца цветения маточных кустов, когда побеги находятся в состоянии полуодревеснения. Лучше использовать сильнорослые (но не волчковые) побеги возобновления в кроне и у основания куста, хуже — короткие побеги продолжения, одревесневающие значительно быстрее.
Хорошо укоренять черенки в условиях искусственного тумана при температуре +25+28 град С. Лучший субстрат для укоренения — зернистый песок с добавлением торфа с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. Необходима предпосадочная обработка стимуляторами роста (ИУК 200 мг/л, ИМК 50-100 мг/л). Зеленые черенки сирени в среднем по сортам укореняются за 2,5-3 месяца. На доращивание на отдельные гряды укорененные черенки высаживают рано осенью в год укоренения или следующей весной. Черенки отзывчивы на подкормки минеральными элементами, а растения — и на органические.
Зинаида Яковлевна Иванова и Андрей Александрович Перепадин, разработавшие наиболее эффективные приемы семенного и вегетативного размножения декоративных древесных в Крыму, отмечали, что для калины наиболее эффективно зеленое черенкование в период полуодревеснения побегов, совпадающий с периодом массового цветения (на Южном берегу Крыма — это как раз сейчас). Черенки нарезают длиной в одно междоузлие. Почвенный субстрат для укоренения — смесь торфа с песком, или чистый торф. Глубина посадки черенков 3-5 см, корни образуются на всей заглубленной в субстрат поверхности черенка. Лучший результат получается в условиях, приближенных к условиям искусственного тумана, при температуре +25+28 град С. Хорошо обработать черенки до посадки стимуляторами роста (ИУК 100-200 мг/л, ИМК 50-100 мг/л). Пазушные почки укоренившихся черенков в год черенкования не распускаются вообще или побеги вырастают короткими, длиной 5-12 см. Укорененные черенки калины доращивают 2-3 года. Сравнительно неплохо укореняются также короткие одревесневшие черенки, высаживаемые весной (с набуханием почек) в условиях искусственного тумана или при постоянно влажном почвенном субстрате. Зелеными черенками, в условиях искусственного тумана, хорошо укореняется и калина гордовина с ее декоративными формами.
Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год.
Расчеренковать флокс можно даже из подаренного букета. Зеленое черенкование можно проводить все лето, но наиболее эффективно оно в первой половине, особенно если применять стимуляторы корнеобразования. С августа количество укорененных черенков уменьшается.
Важно. Молодые растения, полученные из черенков, в первую зиму укрывают сухими листьями или лапником.
Просто мне всё-равно нужно выкапывать их, убирать на другое место, вот, я подумала, что хорошо бы разделить на две части…
З.Я. Иванова и А.А. Перепадин рекомендуют использовать полуодревесневшие и одревесневшие побеги. При этом они отмечают, что зеленые черенки в состоянии полуодревесневших побегов в условиях искусственного тумана при температуре +25+30 град С в течение 28-35 дней укореняются на 85-100%. Значительно ускоряют образование корней и улучшают их рост стимуляторы роста. Лучший субстрат для укоренения — смесь торфа с песком. Неплохо укореняется дейция и короткими одревесневшими черенками при создании условий постоянной влажности почвы. В год укоренения растения из черенков дают прирост в 10-15 см. Кроме того, дейции хорошо размножаются отводками и порослью, делением куста.
Как отмечают З.Я. Иванова и А.А. Перепадин — лучшие специалисты в Крыму по вегетативному размножению декоративных древесных растений, зеленые черенки форзиций в условиях искусственного тумана под пленочным укрытием на каркасах, даже без обработки стимуляторами роста укореняются в субстрате с песком в течение 1-1,5 месяцев на 90-100%! Короткие одревесневшие черенки в таких же условиях при весенней посадке укореняются на 70-80%.
На будущее: такие черенки лучше заготавливать за месяц до высадки и хранить во влажных условиях при низкой положительной температуре (например, в подвале). Этот способ хранения предпосадочной подготовки ускоряет корнеобразование у черенков после высадки их на укоренение. Кроме того, вызревшие побеги для весеннего черенкования можно заготавливать осенью или в начале зимы и хранить их во влажных условиях в подвале или даже прикопанными в земле.
Форзиция способна размножаться и другими вегетативными способами: отводками, пневой и корневой порослью, делением куста, но менее результативно.
У меня вопросы по Форзиции… Форзиция у нас большая, растёт прямо в цветнике, загораживает собой обзор/вид на сосну со спиреей, и мы хотим её полностью выкопать и, отделив небольшую часть, пересадить на другое место.
Возможно ли это? В какое время лучше это делать, учитывая наш климатический регион Приморья? Какая у неё корневая система? Как вообще лучше откопать корни, чтобы меньше их повредить?
здесь, когда цвела, лучше видно реальные размеры куста
Теперь о выкопке при пересадке. Вначале вам надо хорошо, примерно за недельку, начать ее поливать, т.к. выкапывать «в сухую» сложнее. Земля должна быть не сухой, но и не сильно переувлажненной, чтобы «не в грязи» копать.
Пригласите кого-нибудь из мужчин. Пусть они рядом расстелют мешковину или клеенку, чтобы сразу вытащить на них земляной ком, итак потом его легче нести в другое место, да и важно, чтобы он не рассыпался. Новое посадочное место должно быть готово примерно за 2 недели до пересадки. Размер ямы должен быть больше, чем ком.
Выкапывать надо сразу, обкапывая ком по периметру. Не надо откапывать каждый корень.
Как верно вы подметили, действительно «зрительно выпадает» в этом палисаднике.
Побеги для черенков заготавливают со здоровых, хорошо развитых, довольно молодых (3-4 – летних) растений. У видов первой группы длинные побеги можно разрезать на черенки размером от 3 см и более (2-4 междоузлия). При этом нижний срез делают на расстоянии 3 мм от листового узла, верхний — выше листового узла на 6-10 мм. У видов второй группы на черенки срезают не весь побег, а только верхушечную часть молодого побега со сближенными междоузлиями и слабо развитыми листьями, когда побег еще не стал полым. Такие черенки дают более высокий процент укоренения по сравнению с более одревесневшими черенками из нижней части побега. Исключение составляет пион, у которого берут нижнюю часть побега с пяткой. У влаголюбивых растений с большими или некрупными, но сильно испаряющими влагу листьями, часть листовой пластинки укорачивают на 1/2 или 1/3.
В некоторых случаях черенки не срезают, а выламывают с материнского растения. В мае так размножают нивяник. Когда его побеги достигнут длины 5-7 см, их выламывают или срезают с пяткой, оставляя на растении не менее половины побегов. Черенки высаживают в теплички или парники, на гряды, присыпанные слоем чистого речного песка, на глубину 1,5-2 см; обильно поливают и укрывают стеклом или пленкой. Черенки укореняются как правило, быстро, на 10-15 день. Примерно через месяц их можно высаживать в открытый грунт.
Приготовить посадочный материал самим гораздо дешевле, чем покупать черенки в садовых центрах. К тому же сделать совсем нетрудно, и если вы прислушаетесь к нашим советам, то вскоре на вашем участке этих дивных растений станет гораздо больше. Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации. Черенки нарезайте из средней части побегов, обязательно с двумя парами листьев. Важно: побеги на черенки нужно срезать острым ножом, причем нижний срез следует делать по косой. Обработайте срез стимулятором корнеобразования, посадите черенок в горшок, наполненный влажным легким почвенным субстратом или песком, и накройте стеклянной банкой. Важно: Черенки особо подвержены грибным болезням, поэтому перед посадкой почвенный субстрат необходимо обработать препаратом, препятствующим их развитию. Через месяц укоренившиеся молодые растения можно высадить на грядку для доращивания или же сразу определить на постоянное место. Вынимая растения из горшка, проявите осторожность, чтобы не обломать молодые корни.