Почему под фитолампой вытягивается рассада?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я только новичок в огородных делах, поэтому прошу подсказки и помощи!

У меня вытягивается рассада под фитолампой! До уродливости! Почему? Что не так? Расстояние до растения соблюдаю, как и положено. Правда, досвечиваю, а не держу лампу включенной на постоянной основе. Может, в этом дело?

Прилагаю фото, чтобы показать, какая у меня. В этой связи «преимущество» лампы, гарантирующее, что растение не будет тянуться, выглядит как издёвка...

Буду признательна за советы и разъяснения!

Светодиодная лампа
Светодиодная лампа

Преимущества лампы
Преимущества лампы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
43 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 3935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Насколько я знаю, в это время года лампы должны гореть 14 часов в сутки.
Здравствуйте. Причины две. Мало света. Высокая ночная температура. А какую площадь Вы одной лампой досвечиваете? А зачем Вы рассаду в декабре растите?
Добрый вечер, уважаемый Василий! Ой, я это не указала — речь, конечно, идёт о весенней рассаде. Все пошло в утиль. Спрашиваю, чтобы избежать ошибок… Площадь? Размером с кухонный стол — именно на нем стояли заветные горшочки. Хватало света вроде всем
А лампа в такую темень и 20 часов может светить для рассады.
А сколько ламп на один стол?
Одна… Вкрутила ее в напольный светильник и расположила над столом


Как говорил «Бывалый» из комедий Гайдая — Это не серьезно. Надо 5 — 10 таких лампочек на один стол. Окно далеко? Зона какая?
Окно напротив. Москва (если Вы город имели в виду)
Судя по всему мало света, одной лампы такой мощности маловато на большое количество растений, у меня похожая на 2 маленьких горшка работает сейчас.
редис
редис
!!! Выкиньте эту Фитолампу!!!
У меня три таких где-то валяются!
однозначно — темно. В ютюбе показывают подобные лампы — они на расстоянии 10-15 сантиметров над рассадой. То есть эта лампочка осветит максимум 7 горшочков, которые цветочком поставлены. Я год назад купила лампу для растений, просто белую. Все думала, что мои настольные хороши (есть и такие цветные), когда включила — «это 2 большие разницы, как говорят в Жмеринке» (из какого фильма эта фраза?) Но и росло под этой лампой в разы лучше, чем под любой другой. Я, опять же в этом году, провела эксперимент (насмотрюсь в ютюбе и давай преверять!) — сеяла 5 семечек помидоров одного сорта. Взошли 4. Пикировала одновременно в горшки разного размера, вплоть до 5-литрового. И под одну и ту же лампу — с подставками, чтобы одна высота до лампы. Через 2 месяца в маленьком горшке — привычные 20 сантиметров, в 5-литровом — около метра. Метровый, разумеется, уже в марте «гулял» на зaстекленном балконе — под лампу он просто не помещался. Причем разница в росте проявилась уже через 3 недели. С другой стороны — не жадничайте! Сколько рассады нужно? Какая «тугодумка»? Помидорам при хорошем свете и размере горшков хватит полутора месяцев — нужна ли им лампа?
Последний раз редактировалось
Я правильно поняла, что чем больше горшок, тем выше рассада получается? Т.е. «две большие разницы» — это про горшки, а не про лампы?
Таня, да. При одинаковом освещении, чем больше горшок, тем сильнее и крупнее рассада. Ну а само освещение: я на свои LED-лампы могу, как правило, смотреть. А на эту «растительнyю» нет — слишком яркая. Я свою эустомку-малышуху туда поставила: через день появились первые настоящие. Это было вчера. Сегодня эти листочки уже около миллиметра (ну образование у меня математическое!)
Есть такой сайт: vogorode.pro Они же в ютюбе канал ведут. Там неплохие идеи есть. Вот проведя эксперимент, я подумала: перцы, баклажаны, ну может еще помидоры-гномы (тут проверить надо!) — тугодумы, их в начале марта сеять. В конце марта или в апреле — можно на балкон, там солнца всяко больше. Обычные помидоры — в апреле, после пикировки сразу на балкон. Горшки — минимум литровые, есть у меня такие, их в ящик для цветов 9 штук помещается, в случае, если заморозок обещают, можно с ящиком домой занести. В середине апреля на дачу в теплицу — в 5-литровые горшки (сколько хватит), можно еще дуги поставить с укрывным. Каждого сорта — максимум по 2 растюшки, и так плантацию засадить можно! Тогда все эти лампы нужны по минимуму, растюхи на мучaются. Но это до посева еще 3 месяца — если после эустомки пальчики еще сильно чесаться будут, то все планЫ...
А мне сейчас надо посеять азалии. Фитолампа есть. А как определить на каком минимальном расстоянии она должна быть? Если слишком близко, растения могут обгореть?
Азалию я не сеяла. Понимаю так, что это однолетние? Согласно немцам — не любит пересадку и ее сеют (у нас) в марта по май сразу в почву. Почва лучше песчанная, бедная, на солнце. Так что я бы сеяла в горшочки с выдвижным дном или в просеянный кокосовый субстрат: он не липнет к корням. Таблетки не люблю — не сложилось у меня с ними. Расстояние до лампы — если лампа холодная или слегка теплая — 10-15 сантиметров (солнцелюбивое растение)
Азалия — это листопадный рододендрон. Почва ему нужна кислая. Многолетнее. Чтобы к следующей зиме успела нарастить корни, надо сеять сейчас.
посмотрела: про семена сказано: сеять сразу или хранить в прохладном месте. Дальше в основном про черенкование: поливать дождевой (или снеговой) водой и держать «в привычной для азалий обстановке: прохладно и полутень». Похоже лампа азалии вообще не нужна — хватит и подоконника
Лампа нужна для проращивания семян, которые не заглубляются в почву. Причем, 14 ч в день.
Таня, нашла подробное описание: в пластиковый парничок насыпать 5 сантиметров хорошей земли для рододендронов и сверхy 1 см просеянного влажного торфа. Семена равномерно расположить по поверхности торфа. Увлажнить мелким опрыскивателем. Накрыть крышкой парника — никаких щелей, влажность должны быть высокой. Сейчас важно равновесие тепла, влажности и света. Не ставить на прямой солнечный свет, чтобы не перегреть, рекомендовано 20-25 градусов. Через 2-3 недели семена прорастают и вырастают до 0,5 см. Сейчас критично: даже самый мелкий «дождь» их сметет, поэтому в мелкое ситечко торф с мелким пеcком — и все «посолить», но не засыпать совсем. Песок с листьев осторожно сдуть — теперь растения сидят более крепко в земле. После этого увлажнить мелким опрыскивателем. После 2-3 пары настоящих листьяв рассадить по отдельным горшочкам (осторожно, лучше позже). И лишь потом начинать закалять — в тени при пасмурной погоде. Этот товарищ выращивает профессионально, выводит новые сорта. Пишет, что под лампами дневного света, но фото этого нет. Только парничок с высокой крышкой, там 10 сантиметров — минимум!
Ирина, спасибо за советы! Так и сделаю. Только еще и фитолампу поставлю.
Татьяна, зайдите на Ютуб. Там на эту тему море инфо.
Да, спасибо. Все смотрю, все изучаю.
У Ларисы Зарубиной очень доходчиво!
Ирина, у Вас климат помягче и, похоже, солнца побольше… Нашла в ин-те карту солнечного сияния(кол-во часов в году).Питер, Тверь, Москва, Нижний Новгород менее 1700 часов в году… Мало солнца у нас. Вот Магадан-действительно солнечный по этой карте там более 2000 часов Была в Берлине 6 марта 2013 года(так сказать пролетом, но сутки поболтались по Берлину): снега нет, солнце светит, на развальчиках продают цветущую виолу, а в Москве было -25, когда вылетали. Почувствуйте разницу Поэтому досветка и ранний посев рассады для нас очень важен.
Таня, вогороде.про ведут 2 девушки — из Москвы и Петерсбурга. Вот из Москвы и рассказала про «выгоду поздней посадки». Сама же я в прошлом году посмотрела о товарище из Сургута, который сажает помидоры в бочки. Он сеет в феврале. Я тоже в феврале посеяла, а дальше, как девушки из огорода.про пикировала в большие горшки. Из под лампы пришлось убрать, когда рассада была моложе месяца — не вмещалась. Хорошо, у нас днем был достаточный плюс: днем рассада была на балконе (застекленном), ночью в комнате — на окне однозначно и места не было и недостаточно светло. В 2 месяца рассада была метровая, даже для бочек великовата. А до надежного безморозного периода еще месяц! Сейчас у меня на окне или под лампами лишь томаты-гномы, да помидоры и баклажаны для прививок. Ну и эустомы. Помидоры буду сеять в начале апреля.
Ирин, у меня северное Подмосковье) Помидоры со сроком вегетации 120-140 дней посеяла в конце февраля, со сроком 85-90 дней- вчера. Моя давняя подруга проживает на 450 км южнее нас, сказала, что в прошлом году рассада перца у нее переросла и в этом посеяла 25.02… А у меня отрицательный прошлогодний опыт. Улетели отдыхать, вернулись 27.02 и сразу же я перцы посеяла, так они у меня зацвели только 3 июля! А в августе уже ночи холодные… В этом году подстраховалась: посеяла 02.02 и 15.02, посмотрю, что будет. Хотя у нас обещают позднюю весну вся жизнь -борьба с погодными условиями Кстати, родственница в Питере все сеет в январе и в середине июня у нее красные помидоры на кусте.
Очень извиняюсь, но не советовал бы вам смотреть на Питер, в таком вопросе. Вот, скопирую вам, свой опыт сравнения с Северо-Западом:
Как-то один блогер из Новгородской области, нагнал аппетит, редиской. Дай-ка и я посажу, вслед за ним. Широта-то одна) Смутило, конечно, что у него вокруг теплицы ни пятнышка снега, а у нас его… и не думал сходить. Но почва в теплице уже прогрелась. Вперёд, вообщем)) Раза два так делал) Больше не делаю) Широта-то одна, а вот климат разный. У него как раз на эти 3 недели весна длиньше. А у нас, соответственно, короче)
И на начало мая у нас, примерно, одинаковые температуры, уже рассаду высаживать запросто. Картошку сажать так просто вобязон. Только у него весна есть, а у нас — нет.
Т.е. всё-таки разный климат. У них морской, у нас с вами, «у нас» это Верхняя Волга, резко-континентальный. Это значит что условия у них несколько мягче.

Имхо, конечно, вопрос спорный, но мне кажется ваш отрицательный опыт как раз о том что вы в прошлом году слишком рано посеяли. Конечно, тут вопрос какие гибриды были, но суть проблемы у всех одна — перцы, в особенности, переросшие, при пересадке, попадая в благоприятные условия прекращают генерацию и возобновляют вегетацию. Не раз и не два они сбрасывали завязь при пересадке на место. А если не сбрасывали, то мучительно долго сидели со своим хозяйством и ни взад ни вперёд.
В этом году попробую как вы в прошлом. И для меня это очень поздно. Посев в этом году был как раз 27.02. А вы посадили как раз, как я всегда сажал)) Проверим и сравним))
в прошлом году я все-таки поздно посадила… в предыдущие годы сеяла в феврале, на момент высадки в грунт были цветы(завязь не сбрасывали) и перца было много, а в 2020 зацвел поздно, урожай никакой. Правда, я перец сажаю только в грядки под укрывной, в теплице одни помидоры. я всегда считала, что резко-континентальный климат это Самара, Оренбург, а в нашей деревне Гадюкино серо и всегда идут дожди) И мое северное Подмосковье таково: на кухне у меня Тверская область(так позиционируют сотовые операторы), но и на самом деле Тверская у нас за каналом им.Москвы, канал виден из окон) И водоемов у нас много, кроме канала, рядом Московское море(Иваньковское водохр.), реки Волга, Сестра, Дубна… фактически мы на острове)))
Ну, вот и посмотрим. А коронные цветы всегда убираю.
я тоже их убираю, проблема в том, что на рассаде цветы появились 3 июля, а высажена она была в конце мая, и довольно большая и крепкая, но без бутонов от слова совсем)
Не уверен, что от срока посадки это зависит. Вот и проверим.
Высаживаю не по сроку, а по прогреву земли и прогнозу погоды, даже если холодно, но земля теплая. И это получается максимум вторая декада мая. В прошлом сезоне в первой получилось. Просто бывает так, что температура земли в корнеобитаемой зоне выше чем температура воздуха, слежу за этим и грею землю нетканкой. Не только в теплице, даже в парнике, даже в ОГ, даже под картошку. И теплая земля — основа основ высадки. Даже воду специально грею)) для высадки.
это да, тоже прогреваю землю и воду. картошку чуть-чуть сажаю, вернее балуюсь: сажаю по 3 картофелины в 3 мешка, по мере роста подсыпаю землю.
Таня, я о чем: помидоры со сроком 120 дней — Вы получите от них плоды в начале июля? Нет? А почему нет? Какого размера горшочки, в которых рассада растет? Поллитра — максимум! — поскольку «места нет». Под сильной лампой? Вряд ли — поскольку «места нет». А потом эту измордованную, со скрюченными корешками рассаду сажают в огород — и ждут от нее полтонны урожая! — ан нет! — производитель-собака обманул! Попробуйте 2(!) растения сейчас посадить не в поллитровый горшок — а в 3-литровый. Все остальное пусть останется точно таким же, только горшок больше. Можно сделать еще лучше: взять 5-литровую бутыль, проделать в ней паяльником дыры по сантиметру диаметром (можно даже чуть больше), обмотать ее пищевой пленкой (кроме дна, чтобы вода выходила), насыпать полную бутыль землей, ближе к дну «обычные добавки» типа золы, навоза. И посадить 1 помидор. В огород его потом сажать вместе с бутылью, только пленку снять. И сравнить результат со стандартной рассадой: по скороспелости, урожайности. Я этот эксперимент проделала в прошлом году, в феврале посеяла сейчас только помидоры-гномы: они-тугодумы. Семена были из сомнительного источника, 1 сорт вообще не взошел, остальные — ну очень недружно — подозреваю, что на почте через конверт сканером проехали и раздавили. На следующий год буду сеять свои — в марте, не раньше.
Этому растению месяц, вчера посадила в большой горшок
Этому растению месяц, вчера посадила в большой горшок
Ирин, полтонны урожая нам не съесть Того, что вырастает и нам и детям хватает, еще и соседям по даче раздаю. до 3-х литровых горшков у меня тоже доходит.сначала в торфотаблетку, потом в горшок 0,5, потом по мере роста в 3л. у нас как-то повелось: после 02.08(Ильин день) нужно все помидоры снимать, иначе фитофтора(в августе холодные ночи, сырые туманы) главная задача, чтобы плоды достигли товарного размера к середине июля. а вот черри у меня и до октября в теплице(возможно сорта устойчивые к фитофторозу). А что за помидоры-гномы?
Тань в огороде.про девочки советовали в большой горшок сразу, а не когда доростет. Там на видео есть рассада, которая одного возраста, все одинаково получали, только горшки разного размера. Ну а я ведь все сама проверить должна! Гномы: Зинаида Федорова год назад написала о гномах: Томаты-гномы, не вытягивающиеся в рассаде Ну я и начала искать в просторах интернета, где такое чудо можно купить. Нашла не очень много, но на одной ссылке было МНОГО помидоров и не только гномы. Ну я и затоварилась: 8 гномов, несколько чериков. Все же НАДА! Как Зинаида Федорова советовала, посеяла в феврале — да пораньше. И тут выяснилось, что семена какие-то раздавленные, в общем Махагони с горем пополам 2 семечки проросло, Фредс бренди — ни одного (печалька!) У меня уже баклажаны на прорaстании — а эти 2 сорта еще держу, надеюсь на чудо. Они, действительно, почти все сорта коренастые, толщина стебля чуть ли не полсантиметра — «а сам с ноготок». Один, тот, что на фото, выбрала за вид (пестрые листья), остальные ДОЛЖНЫ быть вкусными
Ир, я про такие только от тебя услышала.Надо поискать. А плоды у них какие? Мелкие как черри? Мне родственница из Питера посоветовала «Балконное чудо», она выращивает их уже несколько лет. Куст компактный,40-50 см, весь усыпан черриками. Купила, посеяла вчера, посмотрю, что получится. Еще я у тебя почитала про сургутский метод и нашла у тебя ссылку на «вогороде.про», спасибо, изучаю
не, плоды должны быть «нормальные» — и как писали, очень вкусные. Балконное чудо я не сеяла, только «балконное волшебство» — помидорами можно было в теннис играть, такие жесткие. Сеяла пару лет ампельные Том ред — много, очень много, как черешня размером, но вкус посредственный. Эти под 1,20 м (у меня теплица не высокая, уже в июле нужно верхушку большинства помидоров прищипать), могут и в горшках расти.
Ага, опять посмотрела по твоей ссылке про гномов балконное чудо хочу в грунт посадить, теплица высокая, там черри по 1,8м обитают до октября, некоторые из них просто длиннющие вырастают и переваливаются через шпагат, натянутый под потолком и свисают вниз.У них макушки не трогаю, пусть как хотят выживают, а у индентов с крупными плодами макушки после 20.07 обрываю.
Таня, посади балконное чудо в большой горшок, лучше даже строительное ведро на 12 литров (на дне дырки просверлить) Во первых, пока холодно, можно держать в теплице, а в августе снова занести. И такие «горшки» штука весьма полезная — дешевые, объемные и почти неубиваемые
Точно, Ирин, так и сделаю. Хотя бы пару штук, чтобы сравнить с грунтовыми.
Я тоже отказался от фитоламп, хотя и площадь освещения большая. Десятки лет освещал самодельным осветителем из сдвоенных ламп дневного света. Снова в 2021 году над рассадой подвешу лампы дневного света. Я подвешиваю лампы близко, и поднимаю их по мере роста рассады, лишь бы тепло рассада не чувствовала. Ведь интенсивность освещения меняется в квадратной зависимости, то есть: если мы поднимем лампу выше на 3 сантиметра, освещение снижается в 9 раз. Вот сдвоенные фитолампы по 1,2 метра, а вот лампы дневного света:

Осветитель из сдвоенных фитоламп по 1,2 метра.
Осветитель из сдвоенных фитоламп по 1,2 метра.

Осветитель из двух лам дневного света по 40 ватт
...
отлично мне нравиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: