Чтобы семена проросли быстрее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Известно, что семена многих культур (сельдерей, петрушка, укроп, морковь, лук и т.д) содержат в своем составе эфирные масла, которые замедляют всхожесть семян этих растений. 

Рассада лука

Уже давно выращиваю сельдерей и петрушку, а иногда и укроп через рассаду, так как почва на участке тяжелая, суглинистая, а прорастание семян длительное. Но процесс прорастания можно ускорить предпосевной обработкой семян — замачиванием в горячей воде для удаления эфирных масел.

Для удаления эфирных масел семена помещаю в баночку, заливаю горячей водой с температурой +50...+55ºC, при этом вода заметно окрашивается и приобретает запах (сельдерея, петрушки и пр.), после остывания воду сливаю, заливаю новой партией воды. Процесс повторяю несколько раз, пока вода не перестанет окрашиваться. Этот процесс может длиться 2-3 дня. Далее я сливаю воду и сушу семена.

Вымачивание семян укропа
Вымачивание семян укропа

Замачивание семян лука
Замачивание семян лука

Замачивание семян лука провожу в течение 2 часов, потом воду сливаю и провожу посев в грунт. Всходы лука появились менее чем через неделю и были дружными.

Посев эфиромасличных культур высушенными семенами возможен любым удобным для вас способом. Например, сельдерей и петрушку предпочитаю сеять поверхностно на снег, чтобы лучше было видно мелкие семена этих культур.

Посев семян петрушки (слева) и сельдерея (справа) на снег
Посев семян петрушки (слева) и сельдерея (справа) на снег  

После того как снег растает, семена плотно прилегают к поверхности грунта
После того как снег растает, семена плотно прилегают к поверхности грунта

Выращивание рассады из более крупных семян, таких как семена укропа, возможно в «улитках». Этот метод подробно описан мной в статье Выращивание рассады укропа в «улитке»
br /> Выращивание рассады укропа в "улитке"
Выращивание рассады укропа в «улитке»

Возможно наклеивание семян на бумажные ленты или посев сухих семян в грунт. Независимо от того, какой из способов посева вы выберете, всходы будут дружными и более ранними. Попробуйте.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 15 спасибо за запись 2 в избранном 10053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 1 человек




Комментарии (3)
Полина, я всегда думала, что в большом количестве воды семена могут задохнуться. Ты изменила моё мнение, надо проверить. Спасибо!
Таня, при проращивании семена в воде действительно могут задохнуться. В описанном случае я не проращиваю семена, а вымачиваю (удаляю эфирные масла) и сушу. Семена не успевают прорасти. В этом году вымоченные семена петрушки взошли на 3-4 день.
Полин, я в воде не замачиваю, иногда только в чем-нибудь влажном!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: