Как удалить семенную оболочку на всходах, или "Шляпу сними..."

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто при выращивании рассады перцев, баклажанов, томатов сталкивалась с появлением проростков в «шапочках». Нужно ли их снимать?

Существуют разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что не следует удалять семенную оболочку, надо дать растению освободиться самостоятельно.

рассада
Рассада томата в «шапочках»

Я такое мнение не разделяю и стараюсь проводить сложную и трудоемкую операцию по удалению оболочки. Перед посевом стараюсь предупредить возникновение подобной ситуации:
  1. Посев осуществляю набухшими и проросшими семенами.
  2. Более глубокий посев (1,5 см вместо 1 см).
  3. Грунт после посева уплотняю.
  4. Провожу совмещенные посевы.

Сначала плошку с проклюнувшимися семенами ставлю возле батареи, первые всходы бывают стремительными и не успевают снять оболочку. Сразу после первых всходов плошку помещаю на подоконник, что замедляет появление следующих всходов и способствует лучшему освобождению от оболочки. Несмотря на предпринятые меры, всходы в «головных уборах» все равно появляются.

та же рассада со снятыми "головными уборами"
Та же рассада со снятыми «головными уборами»

Для удаления оболочки на нее с помощью пипетки, капельницы или груши наношу каплю воды. Эту операцию приходится повторять помногу раз. Когда оболочка слегка набухнет и размокнет, пытаюсь очень аккуратно и осторожно снять ее, таких подходов бывает много. Обычно у томатов более нежная оболочка, что позволяет снять ее легче. У перцев оболочка более грубая. Однажды оболочку на растении перца так и не удалось снять и оно погибло. Был случай, когда один из сортов томатов взошел полностью в «шапочках», очевидно семена хранились неправильно и были пересушены.
 
Неснятая оболочка — это большая вероятность потери редкого растения, а при плохой всхожести и небольшом количестве семян в пакете, возможно, единственного. А если еще и тестируемый сорт? Продолжение тестирования в этом случае может быть под угрозой. В моей практике только однажды растение томата самостоятельно избавилось от оболочки, но возможно я оказалась нетерпеливой. 

На вопрос о том, нужно ли снимать семенную оболочку, отвечу однозначно: «Нужно».

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , семена, , ,
7 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Полина, в этом году очень много «космонавтов», в основном среди томатов. Меня научили делать так; мокрыми пальцами потереть шапочку. Через минутку еще раз мокрыми потереть- только очень-очень аккуратно и нежно. Иногда двух раз хватает, иногда надо еще. И когда шапочку в пальцах трешь, она как то сама съезжает! Не надо иголкой, на надо накрывать стаканом- часто всходы от этого начинают гнить, а этим способом у меня ни одного поврежденного листика.
Спасибо, Марина. Я поняла, что ты согласна с тем, что «шапочку» снимать нужно. Как это делать- уже следующий вопрос, но лучше постараться предотвратить это мероприятие. Я снимаю очень аккуратно, но долго и мучительно, особенно у перцев.
Полина! Я согласна с тем, что надо избавлять от «шапочки» растюшки" редкого сорта или при малом количестве семян. Когда всходов много, я растения с оболочкой просто выдергиваю. Для снятия оболочки с семени я сначала прыскаю на него водичкой, если не помогло, то надеваю на него мокрую малехонькую ватку или кусочек туалетной бумаги, слежу за влажностью. Обычно, это помогает. И очень редко я подцепляю шапочку зубочисткой, ведь есть опасность травмировать растение.
Рушана, спасибо за отзыв. рада, что мы единомышленники в этом сложном, но таком необходимом деле. Уже познакомилась с несколькими приемами удаления семенной оболочки с рассады, но принцип у всех один: увлажнение и размачивание…
Полина, я тоже удаляю при помощи шприца и иголочки. И только «за»!
А я вчера попробовала снять «шапочки» с томатов общепринятым способом-опрыскиванием. Рассада была не в единственном экземпляре. Опрыскивать пришлось много раз. На одном сорте все удалось. Оболочка покрывала все семядольные листики, а не только концы, так что удаление вручную было бы рискованным. Обратила внимание на направление. Вручную мы стягиваем оболочку к концу семядолек, а при опрыскивании оболочка просто лопается сбоку и отваливается. А вот Шейха от РО с розовыми семенами опрыскиваю до сих пор. Семена обработаны каким-то полимером с помощью которого они приобретают лоск и гидрофобность. Жизнеспособности этой рассады ничего не угрожает, так как оболочка находится на концах семядолек, если процесс не завершится успешно- можно оборвать концы.
Полинушка, шапочки задерживают развитие, а так можно и подождать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: