Мой первый опыт выращивания рассады земляники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше никогда рассаду земляники не выращивала, но слышала много хороших отзывов, поэтому решила попробовать. Приобрела семена земляники сорта Руяна. При посеве ориентировалась на информацию на пакете с семенами.

Рассада ремонтантной земляники сорта Руана
Рассада ремонтантной земляники сорта Руяна

17.03.19 в неглубокий контейнер насыпала покупной универсальный грунт, увлажнила и слегка уплотнила. В грунте наметила неглубокие бороздки. Посев произвела по поверхности грунта, не засыпая семена. Семян в пакете было много и они были очень мелкие. 

Контейнер поместила в полиэтиленовый пакет и поставила у батареи при температуре +30°С. Через неделю появились микроскопические всходы. Не ожидала таких быстрых и дружных всходов, так как на пакете обещано появление всходов только через 30 дней.

Выставила контейнер на юго восточное окно при температуре +20...+22°С. Уход заключался в ежедневном проветривании, удалении конденсата. Вскоре на поверхности почвы стал появляться белый налет плесени. Почву аккуратно порыхлила, пакет пришлось снять. Чтобы рассада не пересыхала требовалось ежедневное опрыскивание. По совету специалистов накрыла контейнер другим, меньшего размера. При этом образовалась небольшая щель, конденсат перестал собираться необходимость в ежедневном опрыскивании отпала.

21.04.19 рассада земляники перед пикировкой.
21.04.19 рассада земляники перед пикировкой.

Примерно через месяц на рассаде было уже 2-3 настоящих листика и возникла необходимость пикировки ее в более глубокую емкость. Как же это было страшно. Пришлось разделять корни некоторых растений, выросших рядом. Но все закончилось благополучно.

24.04.19 рассада земляники на следующий день после пикировки.
24.04.19 рассада земляники на следующий день после пикировки.

Обычно рекомендуют проводить пикировку в отдельные стаканчики, но рассады много и она жизнью в коллективе пока довольна. 
Еще через день установилась теплая погода, рассаду выставила в застекленную лоджию. Через три дня после пикировки у рассады стали появляться новые листики.
Из-за отсутствия грунта распикировала только наиболее крупные растения.

05.05.19
05.05.19 вторая группа рассады готова к пикировке.

15.05.19
15.05.19 рассада земляники Руяна после пикировки. Первая группа (справа), вторая группа (слева).

Сравнивая полученную после пикировки рассаду, можно отметить примерно равное количество листьев, но рассада, распикированная ранее, кажется более сильной, имеет более короткие и толстые черешки.
В плошке еще осталась мелкая, не распикированная рассада, которую планирую попробовать дополнительно стимулировать микробиологическими препаратами.

Для чистоты опыта по 2 растения примерно одного размера отсадила в тетрапаки. Одна группа будет контрольной, другая экспериментальной.

15.05.19
15.05.19 контрольная и экспериментальная группы рассады земляники Руяна.

Итак, эксперимент продолжается.

Запись размещена в разделах: , , , , земляника, , ,
19 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 2447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (19)
Полина, я уже давно заметила, что такая «мелочь», как земляника, петуния, эустома, распикированная в раннем возрасте, растет дальше лучше и бодрее, чем те, кто остался в общей плошке.
Ирина, полностью согласна. Проверено на своем опыте. Просто место для рассады ограничено и грунт закончился.
Рассада, просто на зависть! (тьфу). Просто замечательная! Полина, поразило такое раннее прорастание. У меня всходы появились через две недели и даже через месяц взошли кое-какие. Удачи в эксперименте и хорошего урожая.
Спасибо Людмила. Возможно у меня семена более свежие, но две недели-это тоже не очень долго. И вам успеха и урожайной рассады.
Раньше никогда не думала, что землянику можно выращивать посевом семян. Всегда думалось, что только усами и кустиками можно пересаживать. Только на нашем сайте прочитала о таком способе выращивания, как посев семян. У вас, Полина вижу, всё получается хорошо. Удачи вам в вашем эксперименте. Заглядываюсь и я на семена в магазинах, но пока не созрела для такого эксперимента. Погляжу на ваши результаты и решу для себя, стоит ли выращивать землянику посевом семян.
Ирина, сейчас выращивание земляники из семян стало очень распространенным явлением. Рассада получается более здоровая. Я тоже долго не решалась, считала, что это дело для «огородных волшебников», а оказалось очень просто, не сложнее чем выращивание других видов рассады. Очевидно еще все зависит от сорта, есть капризные и семян элитных сортов в пакетике мало. Но новичкам везет… Один посев и сразу рассады на целую грядку. Это ремонтантная земляника, она размножается только семенами и делением куста — усов не дает. Урожай в течение всего лета. Ирина, решайтесь. У меня получилось, значит и у вас получится.
Спасибо Полина, как посею, буду советоваться с вами, если можно. Всё-таки, одно дело, что где-то написано, и совсем другое, когда человек имеет свой опыт.
Спасибо, Ирина. Что знаю, подскажу. Но это мой первый опыт. Сама очень прислушивалась к советам «бывалых» садоводов и здесь на сайте и у участников конкурсов. О землянике много пишут. А начинала с внимательного прочтения рекомендаций производителя на конверте с семенами.
Здорово, я тоже хочу вырастить рассаду земляники на след.год, вы нам отпишитесь как она у вас на грядке себя чувствовать будет)
Лейсан, обязательно похвастаюсь результатами. Сейчас рассада стоит на балконе, жизнью очень довольна и уже просится на грядку, а грядка пока еще не готова. Выращивание рассады рекомендую, но не начинайте с элитных сортов. Успеха.
Спасибо. На элитные даже не замахиваюсь)
А я, в этом году посадила землянику семенами, первый раз. Посмотрю, что из этого получится. Пока ничего не взошло.
Светлана, а что случилось? Поздно посадили или семена не взошли?
а я сажала землянику в январе, «посолила» поверх снега в плошке с землей, накрыла полиэтиленом и сунула на 2 недели в холодильник )) снег растаял и утянул семена в землю на нужную глубину )) потом вынула и поставила под фиолетовую фитолампу )) девочки, я полагаю, что первми мы пикируем по отдельным емкостям, как правило, самые крупные растюхи… они изначально самые сильные и развиваются потом быстро, потому вам и кажется, что пересаженным лучше… хотя может и то, и другое играет роль )) я сеяла в этом году Барона Солемахера и уже высадила в ОГ )) а в прошлом сажала белую и красную, но сортов уже не помню — башка дырявая ))
Катя, я слышала, что нужна яровизация, но успешно обошлась без нее. Сеяла в феврале. Не подсвечивала и ничем не подкармливала. Первой распикированной партии рассады скоро уже станет тесно в тетропаках. Она получилась очень хорошая.
Катя, в прошлом году тоже посадила Солемахера- выжил один кустик и даже плодоносил в конце лета( сеяла в январе, в августе уже ягодку попробовала) Не перезимовал. Сейчас растет Лизонька — обещают розовые цветы. В пакете было 10 семян, 100% всхожесть. Сеяла в апреле, еще маленькая
Марина, спасибо, что зашли и поделились своим опытом. Обмен опытом очень полезен: информация о сортах, всхожести, агроприемах. Может решусь на какой-нибудь другой сорт. Успехов и хорошего урожая
Полина, вот Лизоньку не стратифицировала, ничего вообще не мудрила, положила на влажную землю в плошку, в пакет и на балкон. Днем жарко, ночью холодно. Может это сыграло на руку? Семена не из дешевых, всего 10 штучек было. На удивление все 10 взошли недели через 2. Сейчас только 2 листик настоящий появляется. Почитайте про этот сорт- точно захотите у себя клумбочку с розовыми цветочками(язык не повернулся назвать грядкой)
Марина, я тоже обошлась без стратификации и вообще без проблем. Сеяла зимой, поэтому держала в помещении и сначала лишь слегка закаляла на подоконнике. Когда интересовалась сортами земляники Барон Солемахер обращал на себя внимание, были варианты от разных производителей. На Руяну я тогда тоже обратила внимание, а вот Лизоньку как-то не припомню. Когда общалась по этому поводу на разных сайтах, то рекомендовали Александрину. Но в момент покупки семян была только Руяна, что и решило все. О Лизоньке, конечно, почитаю, а насчет розовой клумбочки сомневаюсь, уж больно она недолговечна: быстро опыляется и дает ягодки. А у вас Лизонька от какого производителя? Хорошие семена-половина успеха. Моя Руяна от фирмы Гавриш.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: