Теплые грядки по-новому

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Изготовление теплых гряд- занятие трудоемкое и занимает много времени. Обычно мне всегда не хватает выкопанной земли, чтобы засыпать ей подготовленные для создания грядки растительные материалы.

при недостатке травы
Кабачки на теплой грядке

Свой метод, который я называю «накладные гряды», начала применять очень давно, когда еще не знала о природном земледелии. Впервые применила его при выращивании огурцов, потом для других овощных культур и даже при изготовлении цветника

Обычно изготовление таких гряд начинаю заранее, лучше в предыдущем сезоне. Выбираю подходящее место, удаляю траву и начинаю постепенно укладывать на место будущей грядки скошенную траву, сорняки, опавшие листья. Постепенно формируется грядка, представляющая собой подобие компостной кучи, только в нужном месте. По мере пополнения грядку выравниваю и уплотняю.

Весной, в момент посева, в грядке делаю лунки, обычно в 2 ряда, в шахматном порядке. На дно каждой лунки насыпаю немного плодородной земли или компоста и сею сухие семена огурцов. Над грядкой устанавливаю дуговой парник с укрытием из п/э пленки или пленки «Светлица».

По мере роста рассады огурцов подсыпаю грунт до верха лунки. В период роста рассады поливаю только лунки, поверхность грядки мульчирую травой или свежими листьями. При недостаточном количестве травы мульчирую только лунки. Грядка оседает равномерно. 

На таких грядках кроме огурцов хорошо растут кабачки, тыквы и другие культуры.

на теплой грядкеПри недостатке травы мульчирую только лунки

Первоначально делала очень высокие гряды, около 40 см, трава в которых к следующему сезону не успевала перегнить. Такую грядку можно опять пополнять травой, но сейчас я нашла оптимальный  вариант высоты гряд: около 20 см. Такая грядка успевает перегнить, и к следующему сезону удается получить грядку с рыхлой и плодородной землёй.  

Весной теплая грядка выглядит примерно такТеплая грядка весной следующего года

Остается только порыхлить и производить посев. Для полива и подкормок растений на теплых грядах применяю травяные настои и растворы ЭМ-препаратов.

Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, кабачки,
28 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 44374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина


Комментарии (27)
Полинушка, в кучу складываешь только траву, без веток? Мне тоже хочется так сделать, но наверное придётся рыть канаву. Ветки оьрезь тоже надо куда то использовать. Я в прошлом сезоне все вместе сложила, так вся трава сквозь такую грядку повылазила. Вот никак без измельчителя не получается
Таня, я без веток делаю. У меня есть одна настоящая " теплая грядка" с ветками. Долго ее делала, ветки крупноваты, земля проваливается, сбоку ветки торчат, просто жаль потерянного времени и неоправдавшихся надежд. Может просто я такая неумеха? Этой грядкой я пользуюсь несколько лет, но удовольствия от результата нет. С ветками у меня те же проблемы. Раньше просто жгла: отличная зола получалась, но сейчас вроде это запрещено. Измельчитель, конечно, решил бы все проблемы: и участок аккуратный и мульча долгоиграющая.
Вот и у меня желание есть, приобрести измельчитель. Но никак не получается. Скоро опять буду резать, не знаю уже куда складировать. Когда они ещё перегниют?
Мечты всегда должны быть для того, чтобы когда- нибудь ощутить радость от их осуществления
Ага, будем надеяться!
Таня, я не рою канаву во всю грядку, просто выкапывают яму по размеру грядки длиной метр, до не плодородной земли. Землю выбираю в тачку и увижу в конец гряды, в межу, у меня это примерно пять тачек. Забивают яму сначала ветками, потом все отходы: цветы, битву и прочий мусор, а потом заваливаю землёй из грядки и у меня получается следующая метровая яма. Так меньше работы, а последнюю яму засыпаю землёй, что увезла на тачке. Грядку получается очень высокая, но за зиму оседает, ещё сверху и горчицей засеваю. Каждый год мусора хватает на две гряды по 9 метров. Дальше на лет пять она обеспечена органикой, больше я её не копаю, только рыхлю плоскорезом.
Леночка, спасибо! Очень доходчиво, поняла! Хочу уже начинать делать! А в теплице как?
Таня, в теплице, она у меня 4 года, пока только мульчирую. Прошлый год много сыпала листьев, они быстро перерабатываются, да и солома с сеном хорошо органикой насыщают.Я всегда боюсь, чтоб томаты не зажировали, очень толстые стебли растут
Полина, Вы пишете, что оптимальный вариант высоты грядки 20 см — это уже перед уходом под зиму, правильно?
В таких, наверное, арбузы хорошо выращивать, корни которых любят тепло.
Екатерина, высота грядки около 20 см при посеве или высадке рассады. Арбузы на таких грядках не выращивала, но думаю, что им понравится.
Катя, корни арбузов конечно тепло любят, но в такой грядке в первый год будет много азота, арбузы будут не сладкие, а для тепла корням достаточно плёнки на земле, проверено тремя годами. Я арбузы вообще сажают после картофеля, добавляю только золу и песок.
Лена, спасибо! Я не знаток, просто предположила…
Катя, это не мой опыт, я когда начинала с арбузами много информации читала, может и не правда.
Мне тоже понравилось на плёнке выращивать, на укрывном хуже — пока это мой опыт.
Полина, чем Вы огораживаете грядки, какой у них минимальный размер? Располагаете на солнце?
Элеонора, у меня грядки без ограждений. Обычно это длинные гряды 4-6 м, ориентированные с севера на юг. В этом году впервые пробую ориентацию с запада на восток. Думаю, что размер гряд значения не имеет
Я поступаю проще, растительные отходы не укладываю в грядки, а отправляю в компост на пару лет, пересыпая отработанной землей из грядок, по мере созревания компоста укладываю его в деревянные грядки ( думаю дерево заменить пластиковым подоконником 200 мм, по цене, конечно пластик дороже, но долговечнее и не требует окраски.) у меня три компостные кучи, две наполняются, третья освобождается в грядки. Главное потерпеть первые три года, а потом процесс получения компоста происходит автоматом. В готовом компосте перепревает все включая семена сорняков, он высокоплодородный и рыхлый, или досыпаю его просто в грядки, или меняю грунт на компост. Вот и вся технология, бесплатная и малозатратная. Мне на 10-12 6-ти метровых грядок хватает трёх кубовых компостных куч
Андрей, это не проще. Иметь три компостника на участке — зачастую, непозволительная роскошь! У меня всего один компостник, поэтому я делаю практически так же, как Полина. Правда, я не складываю траву сразу в грядки, а осенью перекидываю ее из компостника в грядки, а весной в этот «мусор» высаживаю рассаду.
Вы и автор упускаете важный момент, сорняки и их семена, если их сразу укладывать в грядки, могут прорасти, а семена их обязательно прорастут. Живучие они гады, но в компостнике за 2 года/ три сезона, да под слоем грунта, все перепревает, и не прорастет.
Я этот момент не упускаю. Весной сорняки, действительно отрастают и мне их достаточно прополоть один раз хорошо, и в дальнейшем я особо с прополкой не заморачиваюсь. К тому же, у меня из сорняков в компосте в основном овсяница, которая растет пучками и прекрасно выдергивается. Другие сорняки в компост не кладу.
Вот здесь я кое-что об этом писала Да здравствует конкуренция! или Полоть - не полоть?
Я сорняки не сортирую, время на это нет, в компосте и так все отлично перепревает
Ну так у вас есть возможность их «парить». А у меня один компостник. Я 2 года набираю его, потом в грядки перекидываю.
У меня они 5 м2 занимают, или 6 м2. Как то даже не думал специально об этом.
Андрей, поддерживаю, в этом году сделали третью компостную кучу, а по осени будем разбирать первую.
Ага, точно. Очень удобно, первую разбираешь, вторая зреет, а третью наполняешь, и всегда, каждый год, есть полкуба-куб отличного компоста для подсыпки в грядки или для формирования новой грядки-клумбы.
Андрей, согласна, что ваш метод эффективный, но он более трудоемкий (изготовление компоста, его перемешивание, переноска в гряды и т.п) и продолжительный
В смысле более трудоемкий?
В компостную яму загружаю растительные остатки, ничего не перемешиваю, через два года достаю из неё перегной и добавляю в грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: