Фармайод от серой гнили на землянике. Поможет ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, поможет ли Фармайод от серой гнили? И можно ли обрабатывать по ягоде? Во время ночного опрыскивания поднимается много мелкой мошки с кустов. Может, это трипс? Или не обязательно? Цветочки давно не потряхивал. Пару недель назад трипса не было. На настоящий момент собрал несколько ягодок с гнилью. Причем с гнилью попадаются единичные ягодки — не обязательно созревшие и не обязательно в контакте с землей или мокрой поверхностью. Хороший дождь был около пяти дней назад. Открытый грунт. Полив капельный. И стоит ли пройти дополнительно фитовермом? Клеща и долгоносика, скорее всего, нет.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , земляника садовая, , клубника
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Фармайод — препарат для дезинфекции поверхностей от ВИРУСОВ. От серой гнили эффективен препарат Эупарен, но можно Орданом, Оксихомом, Ридомилом, Акробатом обработать. Или препаратом Ревус. У трипса примитивные реснитчатые крылья, древнее насекомое, и летает он низенько — нызенько, в пределах пары листьев. ВВерх взмывает только белокрылка, но её легко опознать. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо!
Просмотрел ДВ указанных Вами препаратов, Ридомил у меня есть, прекрасно сработал против белой пятнистости. По ягоде такими обрабатывать нельзя.
Есть ещё 100 мл. Фитолавина, но он уже был вскрыт. Производитель заявляет, что после вскрытия препарат не хранится. Он же заявляет, что данный препарат эффективен против серой гнили.
По Фармайоду нашел вот это:
" Применительно к клубнике, Фармайод помогает в борьбе со следующими инфекциями:
ботритиоз (серая гниль);
листовые пятнистости;
мучнистая роса;
антракноз;
болезни увядания, корневые гнили;
вирусы (морщинистости, крапчатости, карликовости, мозаики и др.).
Фармайод работает на поверхности клубничных кустов и в прилегающем пространстве. Вещество не приникает внутрь растений."
Поэтому вчера ночью прошелся им с опрыскивателем.
По поводу противовирусного эффекта: хорошо показал себя при обработке картофеля против вируса скручивания листьев. Да и по желтеющим листьям смородины неплохо отработал. Сейчас смородина зазеленела.
Белокрылки «тьфу-тьфу....» пока не наблюдал. Надеюсь, что поднявшаяся с кустиков мошка сильно не навредит клубнике.
«Как биоцид йод совершенно не избирателен – он губит все живое. Поэтому основная сфера применения фармайода профилактическая: дезинфекция почвы, помещений для растений (теплиц, парников) до высадки продуктивных культур и после сбора урожая, а также обработка инвентаря и садового инструмента.»

и как потом ягодку кушать?



Наташа, а как же йодированная соль?
В уральском регионе есть проблемы с щитовидкой от нехватки йода.
Соль то же белый яд но это же пищевой продукт, вернее приправа,
а если йодированной солью поливать продукты для питания, то то же придётся кушать их через маску
Да нет же, Наташа. Без соли вряд ли получится организовать вкусное питание. Есть, конечно ярые приверженцы здорового питания, есть веганы. Но это уже их личное дело, каждый мучит себя по своему.
Помню, в деревне видел у коровы огромный кусок соли. Получается, что хозяева хотят иметь мясо и молоко от отравленной солью коровы?
А йодом с молоком ещё бабушки наши опрыскивали клубнику. Только там дозировка «на глазок», а здесь уже точно выверенная.
Лично по мне — так уж лучше Фармайод, чем серая гниль или Ридомил перед сбором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: