Нужно ли срезать листья клубники после плодоношения?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли срезать листья клубники после плодоношения? Посмотрела кучу видео по этому вопросу. Кто-то пишет, что листья удаляются полностью, кто-то утверждает, что нужно срезать только больные и засохшие листья. Клубнику садила прошлой весной и осенью, может вообще ее только следует подкормить под осень?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sahula_1977 Алеесандра и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
Анна, нужно ли скашивать листья земляники под зиму? Нет, не нужно. Земляника в листьях запасает питательные вещества, которые использует при ранневесеннем развитии. Именно благодаря запасённым в листьях питательным веществам, она раньше других ягодных культур начинает развитие. Листья скашивают только в двух случаях. Если растения сильно поражены болезнями и в следующем году могут оказаться рассадником болезней. В этом случае скашивание проводят на высоте 5 см. Второе, если хотят омолодить землянику без пересадки. Во втором случае листья скашивают непосредственно у земли, срезая и старые рожки. На их месте образуются молодые рожки и земляника ЧАСТИЧНО омолаживается. В обеих случаях листья скашивать надо сразу после окончания сбора урожая, не дожидаясь поздней осени. Тогда до наступления зимы у земляники успевают отрасти почти полноценные молодые листья.
Второй вопрос: если рядом посадить несколько сортов земляник, не произойдет ли переопыление, и не потеряют ли мои земляники первоначальные сортовые качества? Нет, не потеряют. Переопыление на сами растения, на их усы и образовавшиеся розетки влияния не оказывает. Переопыление оказывает влияние только на семена. Если Вы посеете такие переопылённые семена, то получите рассаду с непредсказуемыми качествами, зачастую хуже, чем у родителей. Но, при близкой посадке разных сортов возникает другая реальная опасность: ваши земляники могут переплестись, перепутаться усами, и вы действительно потеряете свои сорта.
У одноразовой земляники после окончания плодоношения, в июле, обрезаю все нижние листья, которые имеют красноту и сухие края. Молодые, здоровые в центре не трогаю. Получается, что обрезаю половину листьев у каждого кустика. Очищаю хорошенько всю грядку и подкармливаю клубнику гуминовым калийным удобрением. Я читала, что сейчас закладываются цветочные почки.
Анна, здравствуйте! Вот и мои «5 копеек»: Молодые, посаженные прошлой осенью кустики, наверное лучше не трогать. А вот подросшие и окрепшие прошловесенние можно и подчистить. У нас с вами регионы сильно разные, но в основном показания к скашиванию листьев примерно одинаковые. Скашивать желательно, если кусты поражены болезнями или вредителями. Сразу после скашивания можно обработать остатки кустиков соответствующими препаратами. Эффект от такой обработки в несколько раз больше, чем при обработке по листьям, а препаратов используется в разы меньше, что позволяет не лить лишнюю химию на грядки. Скашивание также желательно, даже если ваша клубника не болеет, но в ваших краях есть реальная опасность заражения. Это также позволит минимальными дозами провести профилактику. У нас клубника во второй половине лета сильно поражается клещами. Поэтому я ее кошу обязательно сразу после сбора урожая и обрабатываю от клещей независимо от того, есть они или нет. Минимальная доза Клещегона или Фитоверма и до следующего сезона клещей нет. Про удобрения: Гуммат и калий очень кстати. Можно добавить немного бора, например Магбор. Клубника бор уважает.
Я никогда не присматриваюсь, какие у неё листья. После плодоношения я листья вообще не трогаю. А скашиваю на зиму, где-то 10 ноября, и сразу же закрываю (утепляю) грядки спанбондом. Конечно, с листьями она бы и без укрытия перезимовала, листья сами утепляют. Но у неё как только сходит снег, сразу растут новые листья, и когда скашиваешь старые, повреждаешь и новые.
Спасибо, Ольга, за интересную идею. Попробую так обработать 1 грядку однолеток, которую не косил после сбора урожая. Действительно весной приходится старый лист убирать. Это занятие не только муторное, но и травматично для кустов.
Здравствуйте. Когда я учился, была легенда, что на все плодовые хозяйства «повесили» коровники. Молока не хватало стране. И клубнику и отросшие к тому времени сорняки скашивали для пополнения кормовой базы. А так это особо и не нужно. Историю рассказывала доцент кафедры плодоводства, преподававшая нам ягодные культуры. Как-то так. Удачи.
Срезаю больные и старые листья и плодоножки, удобряю навозом-перегноем.





Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Маврина: Я после плодоношения всегда обрезаю. Оставляю только почку снизу и за август новые листья вырастают. Когда не срезала в августе, появлялись больные листья, а так все здоровые и крепкие
Елена Потапова: И подкормить надо (но без азота) и срезать плодоножки и старые и больные листья, порыхлить)) я все листья не удаляю — так как если удалить, то куст тратит силы, чтобы нарастить массу вместо того, чтобы закладывать на следующий год ягоды))
Галина Баранова: Такая она весной. Всегда срезаю листву серпом. Вырастает новая чистая.

фотография из вКонтакта

Светлана Семёнова:
Я срезаю триммером. И всё ок.
Любовь Малахова: Я уже обрезала и подкормила. Всегда так делаю.

фотография из вКонтакта

Наталья Хлыстунова:
Обрезаю только желтые и порченные, иначе вымерзает даже под укрывным,… обрабатываю от вредителей и подкармливаю
Марина Иванова: Никогда не резал никто, всё норм.
Ольга Малеева: Любовь, какая земля сухая!!! А ягодки красные !!
Любовь Малахова: Ольга, у нас земля покрывается коркой, а внутри очень сыро, я просто не успела прорыхлить. А ягодки я оставила дозреть
Ольга Малеева: Любовь, наверное, земля немного с глиной .?
Любовь Малахова: Ольга, не то слово! Земля насыпная, а под ней глина. Такой достался участок.
Ольга Малеева: Любовь, видно хорошо ухаживаете .., раз урожай есть
Галина Прохницкая: Я на своём участке вот уже несколько лет не только срезаю все листья у клубники, а скашиваем, но корень куста оставляем. Первый раз весной приехала увидела, что всё голо, думаю, ну всё, сезон без клубники, но потом обработала с марганцовкой «То что куст» и землю, так разрослась, ягода чистая и не болела.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Вопрос касается вертикальных грядок из труб. Как уберечь клубнику от вымерзания зимой? А если их убирать в погреб?
Весной купила клубнику сорт «Азия», она успела даже порадовать ягодками. Нам понравился сорт. Присадила сегодня три уса. Сегодня приобрела «Флорентину», ремонтантная, без усов, разводить делением куста. Уважаемые форумчане, у кого есть сорт...
Здравствуйте. Условия: закрытая, очень хорошо утеплённая, освещаемая фитолампами (каждый ящик) и обогреваемая лоджия — ящики в 3 яруса. Место — г. Москва, 9-й этаж, западная сторона. Условия поддерживаются круглогодично. Необходимы 25...
Каждый год ягоды клубники покрываются как бы плесенью. Подскажите, что это за болезнь и как ее лечить?
Хочу вырастить клубничку на севере России, но мне многие говорят, что она тут не растет. У меня есть клумба, там огурцы есть, а также помидоры, и даже ежевику умудрился там вырастить, но хочу клубничку. Как ее вырастить?
День добрый! В прошлом году отправляла вопрос и фото с жучками, с которыми столкнулась и в этом году.(http://www.7dach.ru/NatalyaND/kto-sel-sadovuyu-zemlyaniku-6699.html). В августе прошлого года на грядке с земляникой появились черные жучки,...
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все