Можно ли сажать фруктовые и косточковые рядом с хвойными? Если можно, то на каком расстоянии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!!! Можно ли сажать фруктовые и косточковые рядом с хвойными? Если можно, то на каком расстоянии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, хвойные,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6146 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Самый неудачный дуэт — груша и можжевельник. У них общий недуг — ржавчина.
А остальные вроде не особо мешают друг-другу. Например у меня довольно большая ель соседствует с вишней, черешней, колоновидными и обычными яблонями вполне терпимо относясь к такому соседству. Да и соседки на нее не жалуются.
Однако при планировании посадок конечно следует учесть габариты взрослых растений. Чтобы когда они вырастут не мешали друг-другу.
Как вариант рядом с медленно растущими и долговечными хвойникам можно сажать деревья-времянки. Например колоновидные яблони, персики, карликовые вишни. Срок эксплуатауции таких деревьев не превышает 15 лет. Как раз время для елки или сосны набрать приличный объем кроны. По мере взросления хвойников состарившиеся времянки убирать, а новые сажать на расстоянии рассчитанном на будущее разрастание елок, сосен, можжевельников, и туй.
Елка пока с плодовыми дружит.
Елка пока с плодовыми дружит.
Только учтите, что хвойные деревья активно поглощают влагу и питательные вещества, содержащиеся в земле, убедилась на собственном опыте: в радиусе 1,5 от ствола ели (самосев), почва гораздо суше и почему-то горчица, посеянная на грядке в качестве сидерата, растет под углом 30 градусов, пытается «сбежать» от соседки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: