У томата очень странные пасынки, само растение не идет в рост! Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
apricot apricot
Мария Калинина Калининградская обл.
Доброго времени суток! Не могу понять, что происходит с томатом… Был самый крепкий куст рассады, высадила в теплице, пошел активно в рост, завязал 2 кисти (помидоры уже близки с сортовому размеру), но резко (чуть меньше, чем за неделю) начал активно шалить.

Случайно удалила верхушку (в спешке перепутала с пасынком рядом). Думала оставить его в покое, авось пасынок пойдет ниже. Затем томат начал сильно крутить листья, они прижались к стволу почти под 90° вниз. Появились сначала фиолетовые пятна, сейчас же листья стоят с желто-фиолетовыми пятнами, очень хрупкие (крошатся).

Но самое странное — это его пасынки. Они пошли почти от каждого листа огромными пучками: в нем куча листьев, скрученных между собой, и нет основного стебля самого пасынка. Напоминают чем-то бутоны азалий, или что-то похожее. Постаралась изобразить на картинке, так как сфотографировать не было возможности, но очень похоже получилось.

Что это может быть? Нехватка фосфора вряд ли, удобряла неделю назад комплексным удобрением (однако, можно погрешить на его качество). Может быть, вирус? Жалко кустик, но если что-то страшное и серьезное — надо бы убрать его...

Пасынок
Пасынок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Во как, по рисунку еще не разу не определял.)))
))
Удалили точку роста деты, идет перестроение, жить то, охота! Томат пускает много пасынков, хочет оставить потомство, а из-за избытка клеточного сока листья крутит.
Благодарю за ответ! Буду наблюдать за ним внимательно, авось очухается… А как бороться с жированием томатов? У нас температура ночью ниже 20° не опускается, подкормку только одну вносила, как только листья стали вянуть.
И могли с Азотом переборщить.
Максим все верно написал. У детерминатного сорта удалили точку роста. Он расти не может, а хочет очень. Он жирует, ночи холодные, питательных веществ полно. Вот и колбасит его. Как то так. Удачи.
Благодарю за ответ! Ночи у нас теплые, подкормку один раз вносила, как только увидела фиолетовые пятна и скрученные листья. Буду наблюдать за ним, спасибо!)
Я переодически отламываю голову своим томатам. Таких фокусов не было. Скорее проблема в избытке и нехватке каких-то элементов. Скрученные листья наверное много азота и скорее всего не усваиваются остальные. Если у вас ночью 20, то вполне и днём жарко. Жара усугубляет положение и микроэлементы не усваиваются. Я бы посоветовала подлить гумат калия с добавлением микроэлементов. Оставить один-два пасынка сверху, остальные аккуратно выламывать, но не все сразу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: