Можно ли посадить гортензию, купленную на днях в контейнере, весной?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить гортензию, купленную 14.10.2017 г. в контейнере, весной. Боюсь, что не успеет укорениться до морозов. И как правильно это сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сначала уточните, какая именно гортензия. Широколистную — конечно же нельзя сажать в зиму. Но и для хранения зимой нужно создать определенные условия. Да и для других гортензий уже поздновато… заморозки уже есть?
А я бы высадила… Конечно если гортензия древовидная или метельчатая. Она же с закрытой корневой, ей не нужно много времени для адаптации — пары недель до сильных заморозков хватит. Приходилось высаживать метельчатую гортензию, причем с ОКС, в конце ноября, перед самыми морозами, уже по подмороженной земле — волновалась, конечно, но кустик прекрасно прижился. А вот при попытках хранения результаты были куда хуже, хотя и надо-то было передержать с марта по май.
Передерживать зиму — это сложно. Вообще способ не один, например, можно хранить саженец при невысокой положительной температуре — тогда его можно пересадить в большой контейнер, но требуется поддерживать влажность почвы, а по окончании периода покоя нужен яркий свет (скорее всего потребуется подсветка), да и параметры микроклимата надо соблюдать довольно жестко. Это способ для тех, кто имеет прохладный зимний сад или утепленный балкон, где температура ниже нуля не опускается. Второй способ — обеспечить хранение при небольших отрицательных температурах — это не менее сложно, ведь весной на улице теплеет, ну и в Вашем месте хранения скорее всего тоже, т.е. второй способ плавно перетекает в первый))) Холодильник не выход, в нем растения хранятся плохо. Надо обязательно хорошо утеплять корни саженца, они подмерзают уже при небольшом минусе — если «вершки» у некоторых видов и -40 выносят, то «корешки» редко у каких растений способны выдержать -20, а у некоторых гортензий и -10 — критическая температура. Кстати, лучший теплоизолятор — снег и земля)))
Сначала однозначно уточните сорт!
100 % лучше высаживать в грунт. В квартире или дома для нее очень сложно создать необходимые условия: холодильные условия хранения (или погреб) при температуре 4-5 градусов в темноте…
При посадке пролейте корневином, а спустя две недели (если почва не промерзнет в ком) можно еще цирконом!
Сделайте небольшое укрытие, если гортензия древовидная или метельчатая, чтобы корневая шейка не промерзла (компост, еловый опад и т.д.). Если крупнолистная, укрытие должно быть более теплым: спанбонд, мешки, овощные ящики и тд.
В посадочную яму можно земли из леса или тот же хвойный опад. При ЗКС в контейнере получается не пересадка, а перевалка!
Обеспечьте обильный полив на 4-5 дней. Не болото, а мокрую почву)
Сажайте в грунт! Страхи перед заморозками сильно переувеличены. А вот сохранить всю зиму в квартире вряд ли удастся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
На даче цветки гортензии коричневеют, становятся какими-то ржавыми. Не понимаю почему. Около дома нормальная. А на даче куст огромный не хочется выкорчевывать.
Как пересадить гортензию из горшка с торфом в грунт? Спасибо.
Купила на рынке саженей розовой гортензии. Мне сказали, что её нужно укрывать на зиму. Но беда в том, что мы с дачи уезжаем рано, где-то в начале октября, т.к нет хорошей дороги. Я боюсь, что куст перепреет. Мне посоветовали этот куст посадить...
Подарили гортензию. Около месяца всё было хорошо. Сегодня вечером такая вот печаль. За день поникли все цветки. Что делать? В чём причина?
Получила на почте саженцы гортензии. «Русский огород» порадовал упаковкой. Корни гортензий в горшочках в субстрате с гидрогелем, аж сочится. Корни, кстати, проверила, на месте и хороши собой. ) Думаю в таком виде и додержать метельчатую до...
Купила гортензию осенью на выставке и сразу посадила на постоянное место. Перезимовала хорошо, летом даже цвела немного. На зиму обложила корневую систему компостом, укутала укрывным материалом. Наступила весна, открыла, месяц как. Почему-то нет...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать