Если рассада помидоров переросла, как её лучше высаживать, чтобы она меньше болела и легче перенесла высадку в ОГ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Если рассада помидоров переросла — как её лучше высаживать, чтобы она меньше болела и легче перенесла высадку в грядку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, посадка,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Для начала, позакаливать, чтобы рассада привыкла к солнцу и дневным-ночным перепадам температуры. Сперва выставляйте ненадолго утром и вечером, через пару дней — уже уносите или притеняйте только в самый полдень, а если пасмурно — вообще не уносите. В тёплые ночи оставляйте на улице.
А потом сажайте «в лёжку» — прокопайте на рядках траншеи сантиметров 5 глубиной, очень хорошо пролейте прогревшейся на солнышке водой, оборвите пару нижних листьев, положите томат горизонтально, аккуратно — очень аккуратно! — загните облиственную часть стебля вверх на 90 градусов и подвяжите её к колышку. Уложив так рядок, ещё раз полейте и забросайте грунтом, а когда закончите со всей грядкой, укройте её любой мульчой сантиметров на 5-7 — опилками, лесной подстилкой, полуперепревшим прошлогодним компостом, скошенной триммером травкой… Она не даст пересохнуть земле, и томаты дадут дополнительные корни из присыпанной части стволов, а это значит — дополнительное питание и дополнительные силы у кустиков.
Большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: