Нужно ли закрывать поликарбонатную теплицу на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ответьте начинающему «теплицеводу». Нужно закрывать поликарбонатную теплицу на зиму или нет? У меня пока открыты обе боковые форточки. У соседей наглухо закрыто. Вот и не знаешь, что делать. Закроешь наглухо, если будет светить солнце, внутри будет скапливаться конденсат. Это я предполагаю возможные последствия. Открытые форточки не вырвет ли ветром и не поломает ли снегом? На сайте этот вопрос задавали, но вразумительного ответа нет. Дачники были не очень активны. Так надо или нет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
57 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (57)
Таня, моя теплица пережила уже две зимы. Закрываем все двери и форточки, они уже давно закрыты, у меня там рожь сейчас растет. Никакого конденсата никогда не замечала.
А что, рожь продолжает расти?
Рожь останется до весны. Самой стало интересно, какая она сейчас! Ну, уже не щёточкой, а раскинулась, наверно холодно ей. В теплице сейчас +5, на улице -5. Закрыты все двери и форточки. Никакого конденсата.
С ужасом обнаружила на одной грядке несколько норок, неужели мыши?

Это сегодня.
Это сегодня.

Неужели мыши? Им наверное в теплице теплее
Неужели мыши? Им наверное в теплице теплее

Горчица на улице вся замерзла
Горчица на улице вся замерзла
Ира, очень красивая внутри теплица. Грядки огорожены, дорожки. Аккуратно и чисто.
Спасибо, Таня! Да ведь мне как что зайдет в голову, со мной домашние никто не спорят! Чем бы «дитя» не тешилось!
Грядки сделали сразу, когда теплицу ставили, а плиточку выпросила уже этой осенью. Мотивировала, что сработает как аккумулятор, будет нагреваться днём, отдавать тепло ночью. А заодно и трава не будет переть, надоело дергать!
Да, норки, может и мыши, там ведь теплее в теплице.
Решила дёгтем тряпочки смочить и натолкать в дырочки. Поможет — не поможет, но мне так будет спокойнее.
Татьяна, я закрываю. Рожь немного повяла из-за мороза. А конденсат, в данном случае это хорошо, поликарбонат сам помоется!
Спасибо, Максим!
У меня овёс из-под снега торчит. Зелёненький! Несмотря на то, что заморозки были, а снега не было.
Согласна с Максимом, у нас теплица 3х4 отслужила уже 11 лет, никогда открытую не оставляем на зиму, ровно посередине ставим подпорки, чтобы от снега карбонат не сложился, конденсат начинает появляться ближе к весне, начало марта, кожух бывает приличный, но он быстро тает и изнутри карбонат моется сам))
сосед не закрывал, купил новый карбонат, потому что ветрами поломало и двери и покрытие,
большая теплица служит уже 5 лет, всё так же плотно закрывается

маленькая, завтра на лыжах поползём снег сметать, очень много снега нынче для ноября
маленькая, затра на лыжах поползём снег сметать, очень много снега нынче для ноября

большую даже сфотать не реально, замело.
большую даже сфотать не реально, замело.
Спасибо большое! Ого, сколько у вас уже снега!
Сегодня с раннего утра уже сыпет, надоел, кидать уже некуда, обычно такие сугробы были к концу зимы, а нынче ещё и не зима по календарю, а снега валом, поплывём весной, наверное((
Наталья абсолютно права, обязательно подпорки и очистка от снега после сильных снегопадов. Я за два прошедших года насмотрелась на покореженные теплицы, просто винтом скручивало под тяжестью снега, да ещё «ледяные» дожди помогли образованию корки.
Алла, у нас пока установлены две теплицы, ДУМ и Боярская. Дум — очень хилая, а Боярская — жесть. После каждого Сильного снегопада я их очищаю.
Максим, абсолютно правильно, просто я уже два года под впечатлением, как у соседей скрутило (в буквальном смысле) металлическую теплицу с остеклением. Зимой 2017 года было очень много снега, а они зимой не ездят на дачу, это было что-то: перекрученный остов и груда стекла. Теплица была домиком. В этом году они уже все стекло сняли на зиму.
Максим, тебе проще, вы там живёте. А я просто по снегу могу не пролезть. Бывает, чуть не по пояс.
Спасибо, Алла! Насчёт подпорок буду думать, из чего сделать.
Татьяна, на зиму поликарбонатную теплицу обязательно надо закрывать наглухо. Если она будет где-то открыта, то теплица при сильных ветрах, буранах, может сработать, как парашют и может поднять, разорвать крышу. А если плохо закреплена, может ее поднять и перенести на соседний участок. У нас такое было, правда, летом. Если теплица длинная, то желательно под среднюю раму-дугу поставить прочную подпорку, чтобы не раздавило снегом. Зимой, когда над ней много накапливается снега, я 2-3 раза за зиму с нее убираю снег лентяйкой, обмотанной тряпкой.
Если теплица установлена не на кольях, а на грунтозацепах и бетонном основании, никуда она не улетит!!!
Максим, надо представить себе начинающих, притом молодых садоводов. Они могут просто поставить теплицу на землю и любоваться своим мастерством, не в обиду будет сказано о молодежи. Миллион людей, миллион характеров, миллион сообразительности и миллион действий. До сих пор удивляюсь «сообразительности» узбека соседа через забор. Весна. Начало июня, сосед высадил рассаду томатов. Вечером смотрим, нет на месте рассады. Утром спрашиваю: «куда дел помидоры?» Говорит: «по телевизору сказали, что утром будут заморозки, я их выдернул и домой унес....». Через три дня вместе с нами снова высадил. Ничего, осенью так, посредственный урожай собрал…. Грунтозацепы…
Да, конечно!
Франс Хасанович, узбека можно понять. В Узбекистане уже в середине июня, наверное, собирают первые томаты. А насчёт остального, нашёл ведь выход из сложной ситуации, занёс домой, чтоб не замёрзли.
Максим, у меня на брусе. Но там ещё вбиты грунтозацепы в землю и к ним прикреплён брус. Но я, внемля вашим единодушным советам, всё закрыла. Большое спасибо!
Спасибо большое, Франс Хасанович! Видела Ваш комментарий днём и уже «сгоняла» на дачу и всё закрыла на глухо. А у соседки посмотрела, у неё с одной стороны дверь открыта настежь, а с другой, которая на дорогу смотрит, закрыта.
Тань, у меня поликарбонатная теплица вторую зиму будет. Прошлую зиму я закрывала наглухо. Во-первых, боялась, что ее ветром может унести Хотя она, вроде, и хорошо у меня в земле закреплена, но береженого Бог бережет. А во-вторых, не закроешь двери, так коты сделают из нее такой туалет, что весной придется землю менять
У меня же всю жизнь пленочные теплицы на участке, так если какая щелка остается незакрытая, то все коты туда дорогу прокладывают
Поэтому — закрывать!
Если получится у тебя зимой приехать на дачу, и если будет снег, накидаешь туда внутрь несколько раз.
Таня, про котов Вы в точку!!!
Ну так, Максим… больная тема же ))
Котов я учла. У меня только форточки были открыты. Теперь закрыты.
Спасибо, Танюш, что откликнулась! Что-то я тебя давно на сайте не видела. Рада, что ты появилась! Я так-то езжу каждые выходные. У меня же рядом. Но вот когда снегом завалит, там только на лыжах можно будет пройти. В декабре перестану наведываться. Может ближе к весне поеду и накидаю снега. У меня идти недалеко, но тем не менее, снег бывает очень глубокий.
Да, здесь я, дорогая))) Правда, захожу не каждый день, но раз — два в неделю обязательно. Если есть что сказать, то подам голос. А нет — так молча прочитаю ленту, обсуждения. Почти всегда в курсе того, что здесь у нас происходит)) А вот начнем заниматься семенами, рассадой — и активируюсь опять Про снег и лыжи, что ниже писалось, я уже прочитала. Если будет возможность, Танюш, будешь ездить на дачу и проверять, как там дела Дай Бог, чтоб снег не нанес ущерба нашим постройкам)))
Будем надеятся, что остануться до весны целыми наши теплички. Если что, у меня до апреля гарантия.
Теплице 3 на 6 четыре года. Дверь оставляем открытой по той причине, что очень-очень много снега выпадает, дверь не откопать потом. Года три назад приехали на дачу лишь в новогодние каникулы и теплицы не нашли на местности. Она в иглу превратилась С сугроба скатывались в теплицу на пятой точке. С тех пор раз в месяц выбираемся на дачу (у нас чистят дорогу), счищаем снег с поликарбоната, закидываем внутрь, в марте сею под снег цветы, зелень, капусту. В этом году ноябрь очень снежный, уже сугробы кругом, а на дачу пока не получается съездить.
Спасибо, Галина! Учту Ваш печальный опыт. Буду наведываться и убирать снег. Благо недалеко. А лыжи у меня есть.
Татьяна, ну опыт не такой уж печальный, ведь ничего не сломалось Наоборот, был полный восторг! Ну и, согласитесь, при такой шапке, поликарбонат уж точно не унесет никуда. А вообще странно, что эта проблема обсуждается только зимой. А летом что же, у всех двери и форточки закрыты и опасности того, что теплицу унесет или покрытие сорвет, не существует? У знакомых, кстати, именно летом в ураган теплица взмыла в воздух, словно домик Элли, перелетела через забор и приземлилась поперек дороги Так что случаи, они разные бывают
У нас прошлым летом тоже теплицы уносило и ломало. У знакомой моей, например.
Всегда закрываю, тоже насмотрелась, как в сильный ветер незакрытая форточка соседей сорвалась с петель. После каждого сильного снегопада снег чищу, внутрь снег не заношу теперь, и так грунтовые воды близко
Моя метода, больше ни-ни никакого снега, прошедший сезон был с дождями, УГВ рядом, потому мои Помидорки и подхватили этот кладиоспороз да и огурчики натерпелись.
Мы второй год без снега в теплице, хотя рекомендуется!
Ну рекомендации-то ведь надо сопоставлять с климатом и условиями, я зареклась, больше ни снежинки
Я на следующий год весной включу дождеватель, с водопроводной водой, с хлором, как делал в первый год использования теплиц. Хлор тут нужен!
А мне присоветовали воду с водкой. И помыть теплицу.
Можно и так! Некоторые спиртовым раствором хлоргексидина опрыскивают. Это двойной удар по грибам, да и стоит 30 руб. за 200 мл.
В водопроводной воде хлор? Да сколько его там(( У нас в деревне водопровод без водонапорной башни, так что хлор только для проформы в мае по трубам можно унюхать,
я решила фармайодом всё промыть и землю пролить перед высадкой рассады. Дорого, а что делать?
Бутылёк 255 рэ на 10 кв.м.
Я про свою теплицу и свой водопровод писал…
А я про свою )) Что называется — поговорили))
Да у нас тоже кладоспориоз был. Как могли, от него убегали. Убирая листья. Радуюсь, что хоть не фитофтороз.
Наталья, что за УГВ такой?
Татьяна, УГВ это уровень грунтовых вод, это я так умничаю
Аааааа!
Света, вот и я этого боюсь. Чтобы не вырвало форточки. У нас сегодня выпал довольно приличный снег ночью. Я сегодня иду на дачу, и вдруг меня осенило! Я забыла про насосную станцию! Мороз же был, до -10°с. Со мной такое первый раз, что я о ней забыла. А вспомнила из-за бочек, думаю, в дом надо занести, чтобы не ржавели понапрасну. Я каждый год их в сарай и в дом затаскиваю. И тут про станцию вспомнила. У меня волосы на голове зашевелились. Думаю, а вдруг разморозилась. Срочно был вызван сынулька, потому как я в подвал может и спущусь, но не вылезу без лестницы. Там надо подтянуться на руках. Хвала небесам! В подвале намного теплее и вода как полилась, когда он откручивал гайки. Слили воду, станцию убрали на второй этаж. Уф! Как я могла про неё забыть!!! Это же, сейчас новая, тысяч 8 стоит!
Я, как и большинство написавших, теплицу закрываю. Конденсат не критичен, тем более с осени он особо не образуется (у нас), потому как бывает холодно и нет солнышка. А весной — да, «плачет» изнутри, но опять же, как уже сказали — теплица изнутри обмоется. Вчера как раз была на даче с проверкой — накидала снежка на тепличные грядки, смахнула немного снега снаружи теплицы. Конструкция моей теплицы имеет внутри дополнительные ребра жесткости (подпорки конструктивные, заводские), что предотвращает проседание крыши от снегопада. Я рекомендую закрывание теплицы на зиму.
Хоть у кого-то снег!
Не очень пока много, но в прошлом году столько было за всю зиму)
Теплицу почему-то не сфоткала, только краешек виден)




У нас тоже сегодня ночью выпал.
Спасибо, Галя!
Татьяна, для меня этот вопрос тоже интересен. Я всегда закрываю и всю зиму переживаю — зимой дача недоступна! Очень хочется ответа специалистов — как правильно? У нас на даче двери и окна в теплицах закрыты у всех!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: