Как выбрать совок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бодрого дня, мои соседи нашего Семидачья! Осень… зима на пороге (где-то), у меня вопрос по садовому инструменту. Все никак мне не везет с совком, конкретно с совками. Прошу, поделитесь, как вы выбираете совки, рекомендации Ваши, похвалитесь инструментом. Спасибо заранее. Успехов!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Увы, увы… Когда я задала этот вопрос продавцу в одном из наших садовых магазинов и попросила порекомендовать совок, который не будет гнуться при попытке использования по прямому назначению, она честно сказала, что таких нынче, судя по всему, не производят, и что все они — независимо от цены, особенностей конструкции и фирмы-производителя — страдают этим недостатком. Перевелся, видно, качественный металл на наших просторах. Во всяком случае, у меня единственный более-менее адекватный садовый совок — это раритет, доставшийся от прежних хозяев и живущий, судя по всему, еще с советских времен. К сожалению, даже старый металл не вечен, и этот замечательный инструмент начал сдавать. Но все, что я пыталась купить ему на замену, не выдерживало даже одного сезона. Некоторые изделия ломались при первом же использовании — а у меня земля совсем не камень… Аналогичная история с граблями, у которых зубья разъезжаются во все стороны, когда траву сгребаешь, и лопатами, которые гнутся, как и их «младшие братья» — совки. Хорошо, что пока еще есть кое-какой запас старого инструмента — что буду делать, когда он придет в негодность, даже не знаю
Лучший выход, но не самый дешевый: инструмент из титана, моей лопате уже 30 лет, участок — глина, дом построили с помощью этой лопаты, не ржавеет, не гнется, правда сейчас появилась крошечная трещинка у черенка, заточка не требуется (корень 3-4 см перерубает, но надо ударить 2-3 раза). Такой же совок (правда он называется лопата малая), у них есть и грабли. Производство: Россия. Сейчас, правда много титанового инструмента, но завод в В.Салде это оборонное предприятие и качество титана у них отличное.
Любой покупной совок надо совершенствовать. Муж, после того, как сломал мой совок, наварил металлический прут от ручки до лопатки совка. И он стал еще лучше! А так, все совки ломаются. У меня лопата есть любимая титановая и она спустя 20 лет стала гнуться. Ничего нет вечного
Хаха, аналогично. Вечно эти покупные совки без последующей «доварки» ломаются. У меня есть болезнь — я постоянно теряю эти совки в огороде, а родители новые покупают, ну, они тут же ломаются, а я их потом привариваю. Потом находятся потерянные и так и идёт вечный круговот совков по участку ))
У меня есть только один древний, какой-то советский совок из нержавеющей стали, но он кухонный, а сталь… Такое ощущение что это по конверсии на каком-то военном заводе делалось, он реально неубиваемый и даже несгибаемый. Но я его в огород не беру, он у меня для работы на кухне (лечо мешать, варенья и т.п.)
Мне тоже кажется, что хороших совков / лопаток не существует
По крайней мере мне такие не попадались. Покупала и дорогие, и дешевые, и в среднем ценовом сегменте – увы, долго «не живут» – один сезон и всё. Особенно, когда муж втихаря их использовал для своих строительных нужд
Единственное, верой и правдой мне служит совок из полимерного композитного материала: твердого ударопрочного нейлона с добавлением 25% фиберглассовых волокон. Покупала в 2016 году. Но работать с ним можно только на более-менее рыхлых почвах.
Совок посадочный "Raco"
Совок посадочный "Raco"



Последний раз редактировалось
Татьяна пользуйтесь моим советом, и лопата Вам долго послужит.
Франс Хасанович, большое Вам спасибо! Я уже озадачила своего мужа «переделкой» имеющихся совков. Очень дельный совет дали. Посмотрим. как выдержит инструмент в следующем году.
Эх, пролюбила моя милая пикировочную лопатку, которую сделал ей наш квартирант, колхозный кузнец! К сошничку от какой-то сельхозтехники намертво приварена была толстостенная трубка. Конструкция была совершенно негнущаяся и легкозатачивающаяся до бритвенной остроты.
Пришла к выводу, что самый лучший совок это старый престарый мастерок моего отца. Правда им копать надо в три захода с разных сторон растения. Но ведь зараза не гнется не ломается 20 лет у меня, а еще сколько лет отец его пользовал пока строителем работал. Гвозди бы делать из таких мастерков!
Друзья совочки ВСЕ они хорошие, но их надо совсем немного доделать. У меня три совочка. Могу потерять два, к этому времени какой то потерянный найдется. Так. Как только совок понравившийся по форме купили, сзади снизу сразу надо приварить 10 мм проволоку-усилитель длиной 5-6 сантиметров. Стержень немного сгибаем по форме изгиба перехода лопатки к ручке, сантиметра 2-3 просовываем в место, где лопатка переходит в ручку и сделана по форме трубочки, а другой конец должен на два- три сантиметра подниматься вдоль ручки. Вся эта конструкция делается с нижней стороны совка. Вот и получили десятилетиями не гнущиеся совочки. Где найти сварщика, да сейчас почти каждый мужик сварщик. Вспомните в какой даче сварка сверкала и смело идите, это же минутное дело. Если уж так не удобно, берите свой совочек и бутылку пива в подарок за услугу.
У меня совок Raco luxury. Никаких претензий. Просто отличный, не гнется. Покупала в пределах 300 рублей.
Совок заказать нужно знакомому сварщику, из половины или части трубы. А грабли хорошо бы найти старые, кованные, на чьем — то чердаке. Я хожу в выходной по барахолкам. Половина инструмента точно советский. Отвертки — которые не гнутся. Ключи — которые не ломаются. Год назад купил Ладу. Был удивлен — в кузове ПЛАСТМАССОВЫЙ домкрат. При переобувке на третьем колесе сломался. Хорошо хоть руки целы. Купил на барахолке советский домкрат и советский насос — практически вечные вещи. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: