Как планировать участок неправильной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
beliusia beliusia
Виолетта Заболотских Челябинск
Доброго времени суток!
У меня проблема.))) Я всегда мечтала о большом участке, как я развернусь, как я не буду выкраивать метры-сантиметры на грядки, как я не буду спорить сама с собой — огород или клумбы…Наконец-то мечта сбылась. И… возникла проблема, как все расположить, чтобы не в куче и красиво. Наверное, как и все, я начала с распечатки участка на бумаге, вырезала домики, баньку и пр… Располагала на бумаге, получилась какая-то фигня))) Руки опустились, а сроки поджимают. Весной надо начинать строить. Помогите!

Рассказываю про участок… 65 соток, 20 из них под ИЖС, 45 — сельхозугодья (СУ), СУ частично заросли деревьями (берёзы, 1 сосна, осины). На фото со спутника видно расположение растительности. Участок ровный. Деревья будут убираться частично (старые и некрасивые).

Планы: 2 дома (основной и гостевой), гараж-мастерская, стоянка для машин, курятник, теплица, баня, зона отдыха, зона тренажеров, по периметру участка отсыпка для беговой дорожки, небольшой бассейн (муж хочет прудик с рыбой… я пока не понимаю, как это можно осуществить). На зону сада-огорода планирую 1/3 часть. Очень надеюсь на помощь.))) Приму любые идеи, предложения!

цифры это размер в метрах,
Цифры — это размер в метрах, соседи только с 2 сторон (33 и 26,10), улица тупиковая,12 — планируем центральные ворота,17 — хоз. ворота

спутник
На фото со спутника отмечен один (но по сути их 3 (181/1,277,278), видна растительность на участке, как я написала в письме, она частично будет удалена (старые деревья и мелкая поросль)

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (8)
Со сбытием мечт вас!!! Вы не указали… какой из участков под ИЖС 277… и почему два участка СУ… нет случайно каких то ограничений?? Вдруг там охранная зона нефте или газопровода… и строить что то основательное вообще нельзя… только редиску сажать
Спасибо! Под ИЖС 2 участка 277 и 278(это 20 соток), а СУ(45) это участок буквой «ЗЮ», ограничений на каких нет, хоть баранов разводи(кстати, думаем завести альпак))))…
Здесь недалеко деревня, так там всякой живности хватает. Это вообще лес и поле, видимо когда-то пасли коров, т.к. недалеко развалины коровника и какие то постройки, типа ремонтных мастерских, но со временем природа забирает своё…
Виолетта, здравствуйте! Давайте уточним, под ИЖС два участка 277+278 (20 соток), по пропорциям можно так понять. Какой планируется жилой дом: двух- одноэтажный? Размеры его в плане, хотя бы ориентировочные. Есть ли проект дома, на который будете ориентироваться, или уже выбрали? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, то можно условно считать, что для 4х человек будет достаточно 10х10, 10х12 м в плане, если не планируется что-то необычное, например спортзал или бильярдная в доме. Беговая дорожка и тренажерная площадка планируются на улице, это я вижу.
2/3 площади 278 участка заняты деревьями, как понять, что из них убирается, а что остается, чтобы можно было делать планировку? На СУ что планируется?
Может Вы свои наработки (макет с домиками на подоснове) или идеи на бумаге пришлете, чтобы нам в одном направлении работать. С уважением Виктор Григорьевич
Доброе утро Виктор Григорьевич!
Очень рада что вы откликнулись))))
Отвечаю по порядку…
Дом одноэтажный с мансардой 12х12( 4-5 человек),(проекта еще нет, ищем застройщика)Спортзала и бильярда в доме не будет, беговая дорожка на улице по периметру, там же место под тренажеры. На 278 участке деревья убираются почти все, там в основном поросль осиновая и пару старых берез… Кстати на этом же участке хотим расположить дом, ориентировочно ближе к деревьям… На СУ хочу зону сада-огорода (теплица или 2, грядки, плодовые деревья, ну все что в саду есть), незнаю можно ли там располагать курятник и прочие СХоз постройки. Муж мечтает о карповом прудике, незнаю как это воплотить))??? На СУ можно расположить зону барбекю, можно убрать старые деревья и кусты, будет очень красиво…

Если вы заметили, у нас вход на участок буквой «Г», как это можно использовать чтобы было удобно и нам и соседям… Еще хочу запланировать хоз ворота на дальнем конце участка, там как раз дорога подходит,…
Ну вроде пока все))))
С уважением Виолетта!!!
За ранее благодарю)))))))
Здравствуйте, Виолетта! Поздравляю Вас с приобретением большого и сложного по форме участка, и уверен, что на такой площади, как Вы правильно сказали, не придется в чем-то себе отказывать, а получится найти место для всего задуманного.
И из трех участков предстоит создать единое пространство. Неважно, какую геометрию имеет в данный момент, каждый из них, в результате объединения они превращаются в вытянутый многоугольник. И при планировке стоит ориентироваться на эту форму.
Поэтому наиболее удачным решением может стать главная пешеходная ось, или направляющая линия, благодаря которой все объемные объекты и плоскостные, будут привязаны к ней, что, функционально удобно для жизнедеятельности.
По периметру участка, между декоративными деревьями и кустарниками, петляет беговая дорожка, что еще раз подтверждает целостность садового пространства. По пути можно позаниматься на тренажерах.
Также замечу, что на эскизе читается, как дорожка меняет свою ширину на протяжении всего участка. Начинается от входа, и проходя по главной парадной и жилой части, имеет ширину 1,0-1,2 м, подчеркивая тем самым, свою значимость. Дальше она становится более узкой, меняя свои размеры до 50-60 см в глубине территории.
Не забывайте про вечернее освещение своего участка, такая казалось далекая перспектива, но о ней стоит задуматься сейчас, как в плане безопасности, так и декоративного звучания.
Вот такой первый эскиз-идея, а дальше можно с ним работать, меняя под свои творческие фантазии. Сейчас Вы получили первое общее представление о пропорциях, о возможностях развития и благоустройства. Обратите внимание, что тени от строений показывают и подсказывают наиболее благоприятное расположение основных источников затенения на участке (жилой дом, гараж, гостевой дом).
Удачи Вам!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Доброе утро, Виктор Григорьевич! Спасибо большое!!! Как только увидела ваше сообщение. сразу написала ответ и распечатала планировку на большом формате для изучения))) Но видимо на эмоциях письмо не оправила, потому что сегодня его не увидела в отправленных((( Ну думаю если что, то лишним не будет…

Поражена что все так просто и лаконично расположено, очень понравилась идея в елями за гаражом… Беговая дорожка просто космос… Представила Совсем забыла изначально сказать, на участке, в районе, где на плане расположен курятник, видимо близко вода… Почему сделала такой вывод? На участке мы были только летом и осенью, и на этом месте растет трава, которую можно встретить только на болотистых почвах… Может это мои придумки))) У нас в этом году было очень жаркое лето, земля в этом месте была сухая, но трава меня беспокоит… Дренажем можно решить эту проблему, если что))?

По поводу основного дома, если его поменять местами с гостевым, сильно нарушится геометрия участка? Для чего менять? Я всегда хотела вид из окон на березовый лес)))да и от соседей подальше…

Еще раз большое спасибо!!!
Виолетта, здравствуйте! Если Вы поменяете местами жилой дом и гостевой, то планировка изменится, но не принципиально, не до такой степени, что сейчас, на данном этапе, потребуется второй вариант эскиза. если возникнет необходимость, пишите, будем работать дальше.
Последний раз редактировалось
Виктор Григорьевич, добрый день! Простите, что так на долго пропала)))) В продолжение нашего с вами разговора… По поводу основного дома, он остается на прежнем месте, в принципе все устраивает… За этот период молчания, наша семья решила, что на таком большом участке нам просто необходима собака, вот если подскажете где можно установить вольер, тогда мои хотелки будут полностью удовлетворены…
Очень рада нашему знакомству))))!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: