Затяжные дожди. Желтеют нижние листья у томатов. Можно и нужно ли что-то предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
bionicbeaver bionicbeaver
Александр
Доброго всем времени.
Примерно в середине мая высадили рассаду томатов в ОГ.

22 мая подкормил комплексным удобрением для томатов.
29 мая травяной бродиловкой.
6 июня нитроаммофоской.
С начала июня у нас идут затяжные дожди. 5 июня после 3 дней почти беспрерывных дождей по осветлению листьев заподозрил хлороз. Опрыскивал хелатом железа+цитрон+железный купорос. Хелат был по инструкции на 1л, но разводился в 6 литрах воды, потому добавлял купорос.

Сегодня заметил у некоторых кустов пожелтение и усыхание нижних листьев. В интернете нашел схожесть с фузариозом. Что по факту с помидорами? Можно и нужно ли что-то предпринять?

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_7198 Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (23)
Александр, по-моему Вы и так много всего предпринимали. Я бы только обрезала эти листья. Их ведь не много? А дальше — наблюдать. Если опять появятся, задавайте вопрос с фото.
Если я правильно понимаю — стоит обрезать не только пострадавшие, но и все нижние листья на всех кустах?
Обрезать только пострадавшие. Здоровые листья томату нужны.
Идут дожди, сыро. А к этой сырости мы еще поливаем томаты сверху, что бы заболели наверняка. У томатов плохие корни? Зачем внекорневые подкормки.
В общем совет — обрабатываем растения от болезней орданом или оксихомом, профитом, через две недели вторая обработка. И больше ничем листья не поливаем. все подкормки через субстрат. как то так. Удачи.
Последовал рекомендациям, которые удалось найти в интернете. Буду иметь ввиду. Спасибо.
Пожелтевшие и впоследствии усыхающие листья каа у томатов, так и у картофеля, огурца — это норма. Со временем нижние листья желтеют и отмирают.
Это явление наблюдается у десятков тысяч совершенно разных растений по всему миру. Очевидные вещи же. А тут подкормки какие-то… Переуход тоже плох, как и недоуход. Вот. Как-то так. Удачи.
Да, отмирают и высыхают — естественный процесс. Но не в начале июня
У молочая, полыни и то уже усыхают нижние пожелтевшие листья. Думал у помидоров так же.
На Ваших томатах Альтернариоз, препараты Ревус или Профит Голд.
Нашел у нас квадрис и фитоспорины м и к. Сегодня опрыскал квадрисом. Через сколько дней стоит опрыскивать фитоспорином? Может пока пролить его под корень?
Квадрис от Басф применяют как профилактическое средство, еще до появления болезни. Вам же, нужно уже лечить поэтому Ищите Ревус или Профит Голд, или Ордан.
Под корень всегда можно Фитоспорин, дня через два-три.
Нашел все три. Купил профит-голд — на нем явно написано про альтернариоз. В воскресенье брызгал квадрисом. До субботы в прогнозе дожди. Думаю стоит с профитом подождать до выходных?
Если ухудшения картины нет.
Опрыскал профит голдом по инструкции на пакетах 19 числа. По пожелтению на мой глаз все в порядке — вроде отрицательной динамики нет. Но беспокоят верхние листья — они как бы немного сморщены и скручены (на фото видно). На одном кусту даже как-бы частично усох и рассыпался лист. Дождей после четверга не было, но земля влажная.









Морщинистость, как раз от избытка влаги.
Мне тоже кажется, что это начинается альтернариоз. У меня такие листья несколько лет подряд были. И что мне только про них ни отвечали! Начиная с фитофторы! В июне.
На мой взгляд, болезнь только начинается и можно обойтись ЭМ-препаратами. Я бы опрыскала Фитоспорином Реаниматором. Предварительно, конечно, удалив больные листья.
Ну да, я Вам про Альтернариоз и говорил.
Опять голая земля. И когда мокро плохо (корка образуется, вся биота из земли — не всегда полезная — с водой и ветром поднимается на растения). И когда сухо плохо — земля пересыхает. Потом ищем в интернете умные слова: хлороз, фузариоз, фитофтороз, альтернариоз. Мульча — не панацея, но здорово помогает от «озов»
Ирина, так ФузариОЗ, это почвенная болезнь! А хлорОЗ, это когда корни затопило.
Я вот всё таки согласна с вами, Ирина, много лет почву в теплицах мульчировала, были какие то жёлтые листья, не удаляла пока не высыхали, урожай с 30/35 корней составлял от 28 до 36 ведер томатов, в зависимости от сорта, но грибка в чистом виде не бывало, я за мульчу — однозначно, тем более за горячую траву, если в листовом перегное все патогены сгорают — почему эти же патогены не сгорят под мульчёй…
Наталья, если я не ошибаюсь, то некоторые бактериальные заболевания, Бактериоз по нашему, погибают при температуре +56 градусов при часовой экспозиции. Может Вам горячую траву снова разложить?
Да, Максим, читала про гибель бактерий при t +54°, но при 4/5 часовой экспозиции,
боюсь мои томаты этого не переживут
— во первых ослаблены заразой,
— во вторых густо высажены,

была бы трава я бы провела эксперимент, но травы мало, лужайка маленькая, а ведь ещё нужно баклажанам дать,
брать или покупать с фермерского сенокоса зелёнку боюсь, они туда камазами весной минералку завозят,

буду пробовать сеном мульчировать, а уж картошке и выполотые сорняки в ход пойдут,
самой интересно — что получится из всей этой эпопеи.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: