Что делать, чтобы в томатах не было (или было поменьше) белых прожилок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать, чтобы в томатах не было или было поменьше белых прожилок? А может, они норма для некоторых сортов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, проект Я люблю томаты с Поиск, томаты, ,
22 комментария 8 спасибо за вопрос   в избранное 2201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Agrofirma_POISK (Агрофирма ПОИСК):
Наличие белых прожилок, а это крупные сосуды, может свидетельствовать либо о том, что растение поражено столбуром, либо это неблагоприятные внешние условия, связанные с недостатком влаги.
Столбур разносят насекомые, которые зимовали на сорняках многолетних за пределами участка. Надо истреблять многолетние сорняки и обрабатывать от вредителей края участка в течение сезона. Химия неэффективна.
Неблагоприятные внешние условия —​ это жара и засуха, сильная засоленность почвы и воды. Реакция на эти факторы сортоспецифическая, т.е есть сорта, которые не имеют такого явления как белые прожилки. В основном это сорта отечественной селекции,​ салатные.
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Есть мясистее томаты для переработки, он многокамерные, для них это норма. Есть двухкамерные плоды, там прожилкам взяться неоткуда. Это генетика. Но от обильного азотного питания количество прожилок увеличивается, плоды грубеют. Как то так. Удачи.
Спасибо! Буду все на сорт думать, лишнего азота у меня нет. И добавлять боюсь.
У меня в прошлом сезоне один гибрид был практически со скелетом внутри плодов. Хотя рос на той же грядке, что и остальные и с теми же подкормками. Только солнце на себя всё забирал, так как дверь теплицы. в которую он выглядывал, на юг.
Хотя в этом нашла некоторый плюс — мариновала нарезанными на куски и за счет этих деревянных прожилок мякоть хорошо держала форму ))


Спасибо, Светлана! Он гигантский теоретически, читала, что такие прожилки именно для удержания веса. Но мне это дело очень не нравится!
У меня были гораздо крупнее и жилок особо там не чувствовалось. Так что лучше однозначно без них 🙂
Сорта по картинкам выбираю, без жилок!
Разрежьте плод поперек. Посмотрите — сколько камер. Все видно. Чем больше — тем мясистей, лучше хранится, но жесткий. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий!
Марина, я совсем не эксперт, может знающие меня поправят, но на своем опыте я пришла к выводу, что это либо сортовая особенность (особенно свойственна некоторым крупноплодам, эти белые прожилки, они как костяк для крепления и удержания большого объема мякоти) либо недостаток питания. Есть у меня в коллекции один сорт Округ Тодд Амишей — розовый, крупный, очень сладкий, мясистый, и при этом сочный, так вот у него эта проблема — (тонкие грубые прожилки) именно костяк плода, потому как повторяется из года в год и в разных условиях. А вот если у одного и того же сорта, например в теплице есть прожилки, а в ОГ нет, то это скорее проблемы с питанием. А проблемы с питанием это уже дело индивидуальное, и решение тоже будет индивидуальным, в первую очередь надо убедится хватает ли кальция томатам, ведь именно он отвечает за усвоение всех остальных полезностей, нет ли переизбытка азота, достаточно ли калия. «Волшебной таблетки» которая за неделю решит вопрос я не встречала. Советую при выборе сортов на посадку обязательно обращать внимание на срез плодов, если прожилки есть на фото у производителя, то уже ни куда они не денутся и у вас, как ни корми. Если сажаете одни и те же сорта и не хотите от них отказываться, то подбирайте питание, точных пропорций правильно ни кто не скажет, грунт и условия у всех разные, то что на отлично работает у одного огородника, не факт что даст положительный результат другому.
Всегда на срез смотрю при выборе! Большое спасибо за развернутый ответ! Мне было полезно!
Сейте и сажайте гибриды, в большинстве, они лишены таких тяжей. Сорта — на то они и сорта.
Максим, ты нашелся!!! 😘😘😘
Да я вроде и не терялся.😉
Терялся терялся ) давно не было. Мы уже с семидачницами несколько раз заговаривали — куда-то пропал наш Максим 🙁
Не, я сорта! Главное, мне не утонуть во вкусноте, красоте и разнообразии
Марина, а какие сорта Вы сажаете, какие самые любимые?
Поделитесь пожалуйста, буду признателен за расширенный ответ!
Не постесняюсь, список скопирую Самые любимые из сортов: Домашние сердца от Гонсиоровских, Минусинский с носиком, Сибирский Тигр Розовый, Коловый. В этом сезоне почти все новые сею, или дублирую понравившийся сорт из другого источника, а эти, перечисленные, непременно. По штучке каждого сорта, максимум, по две.

Ранние высокие и индеты для теплицы:

Крейзи Каллиопе
Радость Розы
От Старожилов
Легендарная сызранская помидора
Раменские местные
Коловый

Остальные:

Леди Браун
Вова Путин
Фатер Рейн
Японский краб
Cherokee Chocolate
Польская слива тетушки Сварло
Шоколадное Чудо
Черный айсберг
Мамины Таисия
Староверы
Черное сердце с носиком от Борисовны
Большой золотой вкуснейший
Королева Марбена
Большое сердце Сербии желтое
Жар-горящие угли
Тарасенко 2
Турчанка Айла
Итальянский сладкий
Болгарское чудо
Северное сердце
Японка
Ювель
Внучкина радость
Знаменитая клубника миссис Шлаубах
Колхозная королева, она же Колхозница
КВ Леонис
Фокусник
Домашние сердца от Гонсиоровских
Минусинское бычье сердце кистевое
Домашний сердцевидный с носиком
Абрикосовое наслаждение
Минусинские шары
Спринт-таймер
Яблочные
Минусинские традиционные
Воловье сердце крупное
Бычье сердце красное
Черные
Абаканский розовый
Минусинский властелин
Минусинский урожайный
От Староверов
Минусинское плоское сердце
Минусинский великан
Бабушкина Селекция
Поль Робсон
Афонские
Семьи Стерлингов из старой Норвегии
Ванский Розовый
Златава
Пламя Арарата
Сладкий Красавец Узбекистана
Реликвия из Уссурийска
Пурпурные помидоры Тетушки Джинни из старой Германии
Анжела Гигант
Персимон (хурма)
Бизон оранжевый
Сибирский Тигр Розовый
Минусинский с Носиком
Цыпочка
Минусинские сорта реально вкуснее остальных. Поэтому много их в этом сезоне будет. Коловый не отличается супер вкусом, но у него есть аромат, он никогда не капризничает, не растрескивается, никаких плечиков, прожилок, и выглядит шикарно: увесистое сердце. У меня он первый из бифов созревал.

Максим, мне не трудно ответить, просто лучше уточните, про что писать. Это же поэму можно создать каждому сорту
В прошлом году понравились минусинские стаканы, где-то покупал семена.
Собственно, что хотел узнать, то узнал. Спасибо Марина. Еще спрошу про сорта если позволите.
От себя прилагаю список лучших на мой взгляд, пАмидоров 2022 года. Было очень много сортов и гибридов, но остановились мы именно на этих.
Полного списка испытанных томатов в 2022 году тут нет, очень многие супер-пупер разрекламированные сорта, в том числе американской селекции не вошли в прилагаемый список. Пять-семь выращенных пАмидоров, хоть и вкусных, не входило в мои планы.


Спасибо, интересно! У меня минусинские стаканы вершинкой огорчали, поэтому отказалась от них. Мазарини 2 года выращивала, и оба раза не повезло! Муравьи корни подъедали, именно ему.
Остальные сорта не пробовала.

Половина американских сортов у меня выдавали несоответствие сорту.
Наличие белых прожилок, а это крупные сосуды, может свидетельствовать либо о том, что растение поражено столбуром, либо это неблагоприятные внешние условия, связанные с недостатком влаги.
Столбур разносят насекомые, которые зимовали на сорняках многолетних за пределами участка. Надо истреблять многолетние сорняки и обрабатывать от вредителей края участка в течение сезона. Химия неэффективна.
Неблагоприятные внешние условия —​ это жара и засуха, сильная засоленность почвы и воды. Реакция на эти факторы сортоспецифическая, т.е есть сорта, которые не имеют такого явления как белые прожилки. В основном это сорта отечественной селекции,​ салатные.
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: