Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А мне тоже интересно узнать про ваш опыт выращивания кандыка! Я садила прошлой осенью луковички этого растения, но они у меня не взошли весной
Меня эти картины тоже возвращают в детство, и тёплые воспоминания о нём согревают душу… Да, наши палисадники и дворы — не усадьбы, но где-то в них затерялось детство… Сначала нам высокими казались ирисы и лилии… потом, как в лесу, мы ходили среди золотых шаров… но прошло немного времени, и нам даже мальвы перестали казаться гигантами… А как нравилось нам, девчонкам, прийти в школу на 1 сентября с букетом гладиолусов, да если ещё в нём была веточка спаржи!
Вспоминается с восхищением двор подруги моей мамы, т. Кати… У всех большую часть огорода занимали овощи да картофель, а у неё — цветы! Чего там только не было! И во дворе, и в огороде, и в палисаднике росли бархатцы, космеи, пионы, астры, мальвы, флоксы, лилии и многие другие, названия которых я тогда не знала… Но главной изюминкой были гладиолусы! Они занимали половину участка — огромные, махровые и не очень, всех цветов и оттенков… я могла любоваться ими бесконечно! С какой же заботой относилась к ним т. Катя! Ходила, как за малыми детьми! Говорила, что каждый год выписывает новые луковицы из Риги, чтобы пополнить свою коллекцию… А какие букеты она составляла! Неизменно на всех выставках первые места принадлежали ей!
Давно уже нет т. Кати и мамы моей тоже… но их любовь к цветам передалась мне — это ниточка, которая связывает наши души…
Таня, да и мне вторая композиция более симпатична. И да, побаиваюсь свои цветники перегрузить лишними растениями. Надо очень хорошо представлять все габариты, а получается что ни сайт, то разные сведения. Стала отталкиваться от того, где я могу купить растения, выбрала ближайшие два питомника, теперь выбираю конкретные сорта с более конкретными габаритами. Ну а что получится в реальности, как застраховаться от пересорта — вопрос.
Прекрасная тема для обсуждения. А мне вот, глядя на эти картины, почему то вспомнились цветники моих бабушек. Да, это не усадьбы. Но от этих воспоминаний тепло. Палисадник одной бабушки был засажен золотыми шарами и мальвой и мы умудрялись играть там в прятки. А у второй бабушки большая часть сада между яблонями была засажена космеей и аквилегией, из которых всегда можно было нарвать букет.
Сочинский дендрарий — моя любовь с первого взгляда, и о создателе Худекове С.Н. узнала из самого первого посещения…
Было бы интересно посмотреть усадьбу в Рязанской области…









Ирина, Вы выше писали, что хотите здесь оставить белый и розовый клематис. Допустим, что розовый это у нас, действительно,«Пиилу». Высота его будет около полутора метров. Дальше сортовых признаков не прыгнешь! Подумайте, хорошо ли будет смотреться именно на заборе? Белый… Белый хорошей высоты, красивейшая листва, будут очень длинные побеги, если Вас не пугает перспектива направлять их подвязкой туда, куда Вам надо, то он, наверное, и один «справится» с Вашим заборчиком. Этот клематис группы Арманда, очень теплолюбив, до -12 градусов. Какие у Вас зимы? Его надо укрывать. Почитайте про него и про его обрезку. www.clematis.com.pl/ru/encyklopedia?plantid=731&view=plant glav-dacha.ru/klematisy-sorta-pervoy-gruppy-obrezki/
Клематис и лапчатка. Цвести будут в разное время, конечно. Как Вам такая (весьма приблизительная!) «визуализация»? Мне кажется, слишком монотонно… Нет?



В ответ на пост Школа, школа, я скучаю!
Ирина, удалось найти русскоязычную версию? Я вчера весь вечер пыталась через Play Маркет найти данное приложение, но увы… Другие есть, но вот в realtime ничего не нашла… наверное, для планшетов это приложение не адаптировано…
От почвы зависит… Василёк, когда взошёл, был маленьким и ранимым и казалось, что далеко от аквилегии, а потом так разросся, что пришлось его потом выдернуть, чтобы не задавил её и семян не насеял.

Ира, цветник не плохой получился. Одна ошибка. В середине много растений с одинаковым типом листвы, хоть и разного цвета, и вида уже нет. Рядом нужно сажать растения с разной формой листовых пластин. Тогда будет красиво. И лучше сажать разные растения, а не одинаковые в шахматном порядке.
Розы не такие уж и капризные. Надо только подбирать морозоустойчивые сорта. Ну и элементарный уход. А в такой закрытой зоне палисадника, с подпорными стенками, мне кажется, им будет комфортно.
Я здесь не имею ввиду подбор растений, а именно форму твоих будущих клумб.
Ира, вот нашла в интернете несколько примеров газона с миксбордером. Если не хочешь округлый газон, то можно сделать как нибудь так:
Вот с такой формой миксбордера
Вот с такой формой миксбордера

Вот так.
Вот так.

Тоже на мой взгляд, не плохо.
Тоже на мой взгляд, не плохо.

Это с элементами регулярной планировки. Но, их можно заменить на нестриженные растения.
Это с элементами регулярной планировки. Но, их можно заменить на нестриженные растения.
Спасибо Ирина за ответ! А где для нее лучшее место в цветнике? Может подскажешь с какими растениями она сочетается?
Как здорово, когда есть единомышленники! Спасибо за ответ! А Болотов — уникальная личность, но к сожалению забыт, как и многие другие… Если эта тема интересна, посмотрите ещё о Худекове С.Н. Он больше известен как создатель дендрария в Сочи. А мы нашли его полузаброшенную усадьбу и дендропарк у нас в Рязанской области. В Ерлино Кораблинского района. Интересных выходных!
Мариночка, спасибо за новый интерес к русской усадьбе! И хотя я не гуляю по усадьбам и не хожу в картинные галерии, но тема задела до глубины души! Особо впечатлили картины Станислава Жуковского. И при чем такое совпадение — это то, о чем я мечтаю. Как жаль что мои дети в этом плане далеки от меня! И я теперь точно знаю как докончить один кусочек моего участка! А теперь пойду смотреть хотя бы в интернете картины этого художника! Еще раз спасибо Марина за вдохновение!
Мне первая композиция совсем не нравится. Слишком много всего насажено — перегружено пространство. Вторая нравится. Более лёгкая и свободная.
В ответ на пост Школа, школа, я скучаю!
Галь, у всех из нас наверняка только крутится в голове идея, а пока ее в нужное русло направишь кучу пересадок сделаешь. Я вот вообще не могу никак собрать воедино сразу, а потом раз и озарит что-то такое. И все тогда держите меня, лишь бы только сил хватило!
Ох, Женечка, Ваши слова да Богу в уши! Пусть уж разрастается тот, который посажен! Клематисы у меня совсем маленькие, я их легко сняла с забора, обрезала по высоте метр от земли, и спиралькой возле основания уложила, там веточки были совсем тонкие. Позже немного присыпала перегноем. Надеюсь, что и эту зиму благополучно переживут! Даже если у меня будет в половину меньше куст, чем Ваш, я была бы счастлива! Мне в идеале хочется получить не плотный объёмный куст, а полупрозрачный забор с ползущими по нему цветущими веточками, как Вы правильно определили, как ковер. Я сажала каждый кустик по одному перед каждой секцией. Подвязывать не проблема, удобно с двух сторон, высота секций 1,5м, со стороны палисадника ещё подпорная стенка примерно 0,5м, а с улицы замощеная площадка, очень удобный подход. Лишь бы было что подвязывать! Перед подпорной стенкой хочу посадить изгородь из лапчатки, думаю, клематисы подружатся с ней, и они уживутся вместе!

Это практически после укладывания на зиму, ещё не присыпанные, тонкие веточки без листьев практически не видно.
Это практически после укладывания на зиму, ещё не присыпанные, тонкие веточки без листьев практически не видно.
Добрый день, Анастасия! Благодарю за профессиональный ответ! Пока с вербеной я поступила следующим образом. После выкапывания кустики подстригла до 15 см, в широкое ведро насыпала садовую землю с торфом, поставила кустики. Промежутки также засыпала землей. Сверху присыпала слоем сухого торфа 5 см. Ведро стоит в сарае на даче, пока нет сильных морозов. Лоджия у нас неутепленная, в сильные морозы промерзает. Но зимой в солнечные дни, тепло до +20. Для сохранения маточных растений, видимо, не подходит. Остается вариант с зимовкой в погребе. Весной пересажу в кашпо и поставлю на балкон.
Я первый раз выращивала вербену из семян. И еще гелиотроп, но его перевезла в городскую квартиру и поставила в подъезде на подоконник. В крайнем случае, если растения не перезимуют, буду выращивать заново из семян Спасибо!
Спасибо, Мила. Я, кстати, вчера много перерыла в интернете, и тоже дошла до «первоистоков», до фамилии Болотова А.Т. Тема захватила, буду еще смотреть…