Выживут ли туи и рододендрон, обглоданные оленями?

Добрый день.
На днях олени обглодали все молодые туи и рододендрон, посаженные этим летом!
Есть ли шанс у растений возобновить рост весной или все пропало? :-)
И, если можно, посоветуйте, что можно вообще посадить из растений, цветов и так далее… чтобы эти «чудесные животные»-олени ничего не ели и не портили.
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Очень интересно место Вашего проживания, где олени свободно гуляют и обгладывают деревья у дома?))))
А забор имеется? Если имеется, тогда лучше посадить за забор, им будет сложно доставать до растений.
Я думаю, что возможно, так как корневая часть растения не повреждена и весной может дать новые побеги.
Спасибо за ответ. Мы проживаем в США и здесь олени (в частности в нашем штате) гуляют свободно везде. Забора нет, тут не принято. Забор только в случае если есть собака или бассейн. Растения накрыты металлической сеткой — каркас, но эти милые животные умудрились как-то проникнуть и съесть все веточки. Разочарована, это мой первый сад.
Вот оно что… Да, сложно сохранить. Я имела в виду кованый забор для ограждения территории или сетчатый. Но раз не принято, тогда колючки.
Да, значит будут только колючки. Я, кстати, посадила куст розмарина, так они его не тронули. Значит, оказывается, к списку можно добавить и розмарин.
Вопрос — выживут ли олени, обглодавшие рододендрон?
Боюсь, от оленей только хорошая ограда поможет… Можно сделать аккуратные «клеточки» из проволоки и укрыть самые ценные растения. Или завести собаку, чтобы зверей пугала)))
Туи, скорее всего, выживут — у соседей выжили, правда после той зимы они все туи (и прочие молодые растения) надежно прячут под мешки. Я тоже все прячу. Рододендрон — не знаю: ни у меня, ни у соседей его нет. Но не вижу причин, почему должен так сразу «кончиться»
А олени — это косули?
Никакая ограда (вокруг участка) от них не спасет — только мешки, достаточно высокая «ограда» вплотную к каждому растению (вокруг) или есть довольно мелкая пластиковая сетка «от птиц» — под ней они тоже растения не трогают, правда то, что пролезло сквозь ячейки сетки, скорее всего, обожрут.

Берегите по весне тюльпаны — чем их укрывать, я еще не знаю.
Нарциссы не трогают, гиацинты, кажется, тоже. Не трогают розы, крыжовник и прочие колючки. Все остальное — запасайтесь мешками
Ирина, все так плохо? Неужели перепрыгивают?
Если колючее не трогают, возможно, высокая живая изгородь из «колючек» спасет?
У нас нет забора. А вот теперь, наверно, будет из колючек. Спасибо за совет.
Спасибо за ответ. Нет, тут у нас олени, обычные с рогами. Косуль не видела. Растения окружены металлическим каркасом, но, видимо, вы правы, надо сетку еще. Эх, жалко-то как.
Значит буду садить только колючки, вся мечта о красивом цветущем саде рухнула. :-)
Колючки тоже цветут красиво) Совсем недавно была тема о шиповниках — посмотрите… Из роз могу порекомендовать Шекспира — колючки ничуть не хуже, чем у ругозы))) Остинки вообще чаще сильно колючие.
Один из форумчан, разводящий коз — Фима Шляйбниц — поделился наблюдением, что его всеядные козы брезгуют можжевельником. Может попробовать заменить им туи? Опять же можно поспрашивать у соседей, какие растения олени любят, а какие — не очень.
А если забор только в комплекте с собакой… Может, все-таки собаку?
Прекрасно, спасибо за информацию о колючках и козах. Обязательно возьму на заметку. У соседей спрашивали, у них та же проблема. Тут у многих туи, елки, сосны. У некоторых вообще ничего не посажено. Разнообразия не много. Соседка по весне и летом имеет много цветов, но каждый день она их выносит в вазонах на улицу и вечером заносит все в гараж. В общем, тут, я так поняла, с благоухающей красотой не разгонишься.
Розы — это выход, они есть разный расцветок и размеров.
Насчет туй — у одного соседа росли рядком зеленые и голубые. Одни, кажется, зеленые, были обожраны, другие — даже не тронули

А еще, подленький совет: полейте туи по листьям мочой.
Дело в том, что звери метят так территорию и только такой язык понимают. Мы делали, частично помогало, но ведь зимой обновлять надо, а на дачу, хоть и не далеко, каждый раз после дождя не сбегаешь
Наверное, надо ингредиенты от волков или охотничьих собак (по аналогии как от кротов содержимое кошачьих лотков))
Так сад чей? Волчий, что ли?
Тут нужно самому права заявлять: «МОЕ!»
Они могут подумать, как приглашение, люди им, наверное, нравятся, а к волкам вряд ли подберутся)))
Ну полтора метра берут без проблем. Сама видела.
Поставить везде колючки — а самому как жить?
Проще, действительно, мешки. На растения побольше — сетки от птиц.
Если не забуду, поставлю вечером фото с моего сада — не актуальную, растения уже подросли.
Если на выходные выберусь в сад (смотря какая погода будет), сделаю актуальные — и мои, и соседские (между нами заборчик низкий).
Летом у нас косуль нет — они в соседском лесу, малышей растят, а как дачный сезон заканчивается — тут как тут.
Олени… Косули… Какая интересная жизнь у людей!
Не знаю, в тему или нет, у нас от лосей и косуль защиту в садах ставят — забор из «прясел». Вертикальные столбы, на них — горизонтальные стволы высотой 2-2.5 метра, интервал между ними тоже полметра. 2 метра лось уже неохотно берет. Но ведь олень и не лось, гораздо ниже. И на забор не очень похоже, особенно если вьюнами завить.
Это хорошая идея, спасибо, и мы бы с удовольствием поставили забор. Но дело в том, что у нас не принято устанавливать заборы, только в некоторых случаях: если у вас собака или бассейн. А так как-то весь район без ограждений, все дома как на ладони и тут бац… наш 2.5 метра забор ))) Неохота так уж выделяться )
5 рядов палочек на высоту 2.5 — не очень похоже на забор. Вам хватит 4 ряда до 2м. У меня такой с озера стоит, его не видишь совсем, редкий чересчур. Ну вам решать. Тем более «не принято» — это ведь не «запрещено»?
На западе (в каждой деревне свои) правила: у нас нельзя забор выше 1,25. Выше запрещено. У моего брата в деревне тоже заборы «не приняты» — попробуй поставить без основания — хлопот не оберешься. У него с полгода собака была (не его) — под это забор поставили. Собака померла — ну не сносить же теперь забор!
У нас без заборов редкость… но бывает… Обычно религиозные дела)))
А здесь заборы редкость, и меня это по началу тоже оч удивляло. Либо покупать надо дом в отдаленном месте, без соседей, с 10 акрами леса, и там делай, что хочешь.
У нас большая территория, и растения посажены в разных местах. И есть кусок леса, в общем забор никак. И на забор надо специальное разрешение, его могут и не дать, так как заборы не предусмотрены в принципе. Только в исключительных случаях.
У вас сад-огород, достаточно исключительный случай, может вы особо ценные культуры выращиваете… По цене породистой собаки или бассейна.
Может и так, но только кому это интересно кроме меня, мои ценные растения :-) Здесь существуют правила, и приходится их соблюдать.
Если бы кто сказал про такую проблему с Оленями (у нас это слово применяется только… к определённой группе водителей автомобилей)… Про ограду всё сказали… Добавлю только, бывает участки с лошадками огораживают «электропастухами», где-то по пояс лента шириной с ремень, и там небольшой ток идёт…
И… совсем по делу: много пишут про свиные, овечьи удобрения, очень ценятся лошадиные… а ВОТ ПРО ОЛЕНЬИ пока не встречал… Кто-нибудь исследовал?
Косульи, похожи на козьи, растениями принимаются положительно.
Но бегать по газону с лопаткой и веником (иначе не соберешь) — утомительно
Почему же только газон… Лес большой… и конкурентов по сбору, наверное, немного
Собирать косулий (вероятно и олений) навоз на удобрения — то же самое, что пытаться наесться, щелкая семечки. Мне лично ни разу не удалось. С газона убираю, чтобы спокойно (морально) ходить босиком
Видел когда-нибудь гранулированный навоз? Или заячий-кроличий? Вот такой навоз, такого же приблизительно размера, да рассыпать малюсенькими кучками по лесу, между прелых листьев…
Такие кулинарные параллели… Кроликов выращивали в детстве… Зато какой концентрированный и, наверное, ценный продукт)) Может ещё с икрой сравнишь)
Дык сравнивать можно что угодно, даже красное с соленым.
И даже какие-то выводы получить!
Красное с солёным))))), ну как чёрное без специй (красная икра, кажется, ценнее, а чёрную научились синтезировать из нефти (в моём детстве)))
Случай из того времени: рассказывают о производстве искусственной икры («из филе селедки»), один товарищ на полном серьезе спрашивает: «а мальки из нее тоже могут вылупиться?»
Резиновые шарики надуются))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: