Можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой плоды начинают загнивать уже на ветке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Скажите, появляется небольшое тёмно – бурое пятнышко, потом оно становится всё больше и больше? Скажите, а на этой гнили есть желтоватые споры? Алевтина, если это так, то,  скорее всего, это плодовая гниль груши. Видимо, споры этого грибного заболевания были перенесены либо ветром, либо насекомыми. Я надеюсь, что вы осенью собрали и уничтожили больные плоды. Сейчас, вам надо осмотреть все веточки дерева, подозрительные необходимо обрезать. Если сейчас у вас тепло, и начинают распускаться почки на груше, то надо произвести опрыскивание бордосской жидкостью ( 4%), а если уже начали появляться цветковые почки, тогда процентность бордосской жидкости надо уменьшить до 1%. После того, как груша отцветёт, надо ещё раз опрыскивать дерево, либо той же, бордосской, либо раствором каптана, купрозана. И третий раз опрыскивание надо будет сделать недели через 3 после цветения.
Наверняка грибковое заболевание. Ирина все правильно написала. Только можно применить и более современные препараты — Дитан, Оксихом, Ридомил. Удачи. 
Огромное спасибо от подруги!
Главное, чтоб ваша подруга спасла своё дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: