Можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой плоды начинают загнивать уже на ветке?

Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Скажите, появляется небольшое тёмно – бурое пятнышко, потом оно становится всё больше и больше? Скажите, а на этой гнили есть желтоватые споры? Алевтина, если это так, то,  скорее всего, это плодовая гниль груши. Видимо, споры этого грибного заболевания были перенесены либо ветром, либо насекомыми. Я надеюсь, что вы осенью собрали и уничтожили больные плоды. Сейчас, вам надо осмотреть все веточки дерева, подозрительные необходимо обрезать. Если сейчас у вас тепло, и начинают распускаться почки на груше, то надо произвести опрыскивание бордосской жидкостью ( 4%), а если уже начали появляться цветковые почки, тогда процентность бордосской жидкости надо уменьшить до 1%. После того, как груша отцветёт, надо ещё раз опрыскивать дерево, либо той же, бордосской, либо раствором каптана, купрозана. И третий раз опрыскивание надо будет сделать недели через 3 после цветения.
Наверняка грибковое заболевание. Ирина все правильно написала. Только можно применить и более современные препараты — Дитан, Оксихом, Ридомил. Удачи. 
Огромное спасибо от подруги!
Главное, чтоб ваша подруга спасла своё дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
У меня такой вопрос к садоводам. В этом году, весной, мы купили три саженца яблони и один саженец груши. Когда покупали яблони, продавец сразу обрезал верхушки на саженцах (на яблонях)! Грушу покупали в другом месте, там  верхушку не обрезали!...
Кто может подсказать, что за желто-ржавые пятна появились на листьях груши? Рядом растет яблоня, на ней листочки здоровы.   Пятна не увеличиваются, их не становится больше.
Подскажите, на каком расстоянии сажать молодые саженцы груш друг от друга, если одна карликовая (стрийская), а другая Талгарская красавица?
Груша посажена поздней осенью, зиму перенесла, и весной пошли листики. Примерно в начале июня напала тля, хоз. мыло вроде бы помогло, но одна из веток (основная центральная, которой пророчилось стать главной) начала чернеть...Подскажите,...
Добрый всем вечер. Подскажите, что с грушей? И как с этим бороться? Летом. Осенью.
Подскажите, пожалуйста, как быть. Достали уже эти груши и яблони. Не растут, и все. Хоть расшибись в лепешку. Покупала в местных питомниках, разных. Причем знаю, что выращивались именно там. Южан специально не брала, хотя Сочинские крыжовники...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать