Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата 'Аттракцион'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Салат можно выращивать не только посевом в грунт, но и рассадным способом. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно вырастить здоровую и крепкую рассаду. Прошлым летом я решилась на эксперимент по выращиванию салата рассадным способом. Такой необычный способ подойдет для очень занятых дачников. 

Сочный кочанный салат в начале октября
Сочный кочанный салат 'Аттракцион'

Появилось у самой много вопросов, как посеять и ухаживать, если нет возможности часто делать полив. Семена очень маленькие, и всходы могут засохнуть, если их не полить вовремя. И тут я вспомнила про вермикулит, который хорошо держит влагу. 

семена салата в пакетике
Упаковка семян салата 'Аттракцион'

В небольшой контейнер на 500 мл насыпала вермикулит, затем его полила, посеяла семена салата и сверху неплотно накрыла крышкой. Семена салата проращивала дома на подоконнике, чтобы наблюдать за ростом и в нужный момент убрать крышку, когда они взойдут. Молодые росточки салата росли в вермикулите, я следила за влажностью в контейнере и ничем не удобряла. Через четырнадцать дней, когда они окрепли, пришло время высаживать в открытый грунт. 

Рассада кочанного салата в вермикулите
Рассада кочанного салата в вермикулите

Во время высадки рассады в грунт (в июле) началась сильная жара, я боялась пересушить рассаду салата. Чтобы этого не произошло, я решила высаживать по 2-3 росточка в лунки вместе с вермикулитом на корешках. Росточки салата очень нежные и маленькие, могут завянуть от недостатка влаги в почве, что может сказаться на будущем урожае. Я  решила, что при такой посадке вермикулит будет удерживать влагу у корней рассады, так она не пересохнет. 

вермикулит на корешках рассады салата
Вермикулит на корешках рассады салата

После посадки растений в маленькие лунки полила теплой водой, затем укрыла тканью от жарких солнечных лучей для лучшей приживаемости. 

Молодая рассада в лунках после полива
Молодая рассада в лунках после полива

Укрытие от солнечных лучей из ткани
Укрытие от солнечных лучей из ткани

Как и планировала, рассаду высаживала по 2-3 штуки в лунку (на случай если засохнет или будут выпады). Салат — очень влаголюбивое растение, он не переносит сухую почву.

Как только рассада прижилась и подросла, я ее открыла, а дальше был обычный уход: прополка и полив. При выращивании зелени я не использую удобрения. Рассада прижилась просто отлично — на 100%. Салат начал быстро расти и радовать нас хорошим урожаем.

Салат кочанный Аттракцион
Салат кочанный 'Аттракцион'

Отличный салат в октябре
Отличный салат

Такой способ выращивания рассады салата я нигде не встречала. Мой эксперимент закончился удачно. Теперь я буду всегда использовать вермикулит для салатов и пряностей, это очень удобно и быстро. Попробуйте, и вам понравится этот способ посадки.

С уважением, Юлия.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
6 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Юля, а кочанчики завязались на всех трех посаженных пучком? Или вы удалили лишнее?
Ирина, кочанчики завязались все, но пока они росли я прореживала их на еду. Такой салат вырывала с корешками и дома он стоял в воде до трех дней по мере употребления в пищу.
Хороший салат вырос! Эксперимент закончился удачно!
Юлия, а почему вы рассаду высаживали в июле?
разве семена салата посеянные в тёплую землю на грядке не проросли бы?
Семена очень маленькие и требуют частого ухода. Если вовремя не полить то могут быстро засохнуть. У меня нет возможности быть каждый день на огороде. В июле сажала салат на еду, так как осенью много огурчиков и томатов. Весенний салат к этому времени заканчивается.
Спасибо, Юлия я поняла, всё хорошо))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: