Можно ли использовать кресс-салат в качестве сидерата?

Здравствуйте, уважаемые огородники. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать кресс-салат в качестве сидерата? Он очень густо всходит, быстро растёт, легко даёт семена. А вот как он влияет на другие растения, на почву?
Следующий вопрос: Как заморозить кресс-салат?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Инна, такие же слова о крестоцветных блошках, можно написать о сидеральных культурах: горчице белой, рапсе.  Александра, если Вам нравится кресс-салат, по моему он подходит, прежде всего очень быстрым набором большой вегетативной массы. Основные требования к сидеральным культурам ведь это: быстрый набор большой массы, скороспелость. А кресс-салат обладает еще одним положительным качеством — хорошо может расти при осенних и весенних  низких температурах, что позволяет сеять его рано-рано весной перед теплолюбивыми культурами (даже картофелем), а осенью после поздно убираемыми культурами. Это мои суждения, а решать Вам.
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Я думаю, что все крестоцветные блошки и всякие гусеницы будут пировать на Вашем участке))
Ага, кресс съедят в момент и остальным закусят!
А как же горчица? Она тоже относится к крестоцветным, однако с успехом применяется как сидерат.
Пока блошка съест 1 растение горчицы, она съест целую грядку  кресса. Кресс-салат очень нежные, миниатюрный. А горчица — она и есть ГОРЧИЦА.СмеюсьСмеюсьПлачу
Последний раз редактировалось
У традиционных сидератов очень глубоко уходит корень и это большой плюс в их пользу, а не только зелёная масса.Кресс-салат не имеет такой корневой.да и где взять столько семян кресса, думаю это будет ещё и дороже.
поддержу Франса Хасановича, высаживайте по раньше весной или поздно осенью, когда лет мушки не начался или уже закончился! и будет вам сидерат!
Да с этого салата и зелени то будет мало.
Большое спасибо за ответы и советы. 
Большое спасибо за ответы и советы. Из них я узнала главное, что кресс-салат не вредит другим растениям и не портит землю. Из своих наблюдений добавлю: во-первых, кресс-салат даёт очень много зелени, сплошной изумрудный ковёр, во-вторых, его не едят крестоцветные блошки, почему — не знаю, никаких гусениц на нём я тоже не видела, в-третьих,  он быстро созревает, даёт много семян, так что покупать их не надо.  Только нужно учитывать, что стебель у кресс-салата вырастает высотой до 30-40 см, и если его вовремя не срезать, он заглушит овощи, рядом с которыми растёт.
Интересные факты, у меня с конца лета растет кресс-салат, но ещё у меня растёт руккола (индау), её также можно использовать как сидерат?
Я читала, что в Европе кресс используют как сидерат, наверняка и у нас можно — при ранневесеннем посеве в теплице, перед рассадой пасленовых, имхо.
Лариса, спасибо за поддержку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кресс-салат
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я? Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много...
Уже давно у дачников центральных и северных регионов любимые зеленные культуры и пряные растения переселились из открытого грунта в горшечный садик на кухне. А вот кресс-салат совсем не обязательно было пересаживать, т.к. его легче вырастить на...
Как заморозить кресс-салат?
Написано, что кресс-салат дома нужно выращивать при температуре не выше +10 градусов, иначе уйдет в цвет. А при какой температуре его нужно проращивать? Пока поставила к батарее отопления.
Смотрите все материалы про кресс-салат: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать