Вредно ли для фруктового дерева, если зимой на снег под ним выливать чистую воду? Не замёрзнут ли от этого корни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые дачники. С праздником всех! Здоровья вам всем, хорошего настроения, отличных урожаев.
Скажите, пожалуйста, вредно ли для фруктового дерева, если зимой на снег под деревом выливать чистую воду. Не замёрзнут ли от этого у дерева корни? Воду приходится сливать из бани, чтобы она не замёрзла в трубах и кранах. Вода не горячая, а обычной комнатной температуры.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , зима, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Александра это, выливать воду зимой под крону дерева вредно. Образуется лед, корни не могут дышать и дерево страдает, может и погибнуть  Лучше выливать  на участке сада, где ничего не посеяно-посажено. Запас влаги ведь везде нужна, везде не лишняя в условиях Татарстана.
Под деревья нельзя, поищите чистое место, где газон, цветники, что-нибудь ещё. 
Спасибо большое. Этой зимой выливать не буду.
Вот случай из практики садовников г. Волжского Волгоградской области (речь идет о городском парке и бесснежной зиме ):

«В лютую зиму 1951-1952г.г. черная земля расходилась, вспучивались приствольные круги и вымерзали корни деревьев. И тогда люди пошли на неслыханную меру. Они организовали зимний полив парка. Скоро прочный ледяной панцирь покрыл землю. Деревья были спасены.»

Источник: www.mibs-vlz.ru/dostoprimechatelnosti-goroda-volzhskogo/park-gidrostroitel
Спасибо, Андрей. Было очень интересно прочитать о парке Гидростроитель в г. Волжском. Захотелось увидеть его. Жаль, фотографий в материале не было. Когда-то давно я была в Волгограде и Волжском. Но в этот парк, к сожалению, экскурсии не было, да в то время я и не думала, что когда-то буду заниматься садом и огородом.
Кстати, жёлтая слива, под которую я всю зиму лила воду, дала отменный урожай. Но, с другой стороны, нынче все сливы были с урожаем. Так что не знаю, подействовала ли как-то вода или нет.
Смотря какая зима еще, если оттепель и слякоть — то может и ничего, а если морозец то наверное не надо там никаких льдин. Проще тогда обзавестить какой-нибудь древней трубой и лить в сторонку, сунув слив в неё. Сейчас полно всяких легких труб — пластиковые канализационные, или тонкостенные оцинкованные водосточные, например.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: