И вот настал их час! Освободилось место между баней и загоном для куриц. Площадка трапецевидной формы. И чтобы не терять площадь, стала я просить мужа построить теплицу трапецевидной формы.
— Ну как? Как? — восклицал мой строитель.
— Ну крышу сделаем из поликарбоната, он же режется и гнется — гнула я свою линию.
На этой почве возник конфликт, и муж заявил, что будет строить так, как считает нужным, или вообще ничего не построит. Пришлось смириться: прямоугольная, так прямоугольная.
Между баней и курятником
Приступил муж к строительству очередной теплицы. Выкопал ров под фундамент, залил его и установил трубы для скелета теплицы. Между трубами поставил рамы.
Трубы составляют скелет теплицы
По торцам теплицы сделал две форточки. Долго над механизмом муж мудрил. Может, и не евроремонт, но все закрывается и открывается без проблем.
Форточка открыта
Крышу решил мой строитель сделать из поликарбоната. Четверка хорошо гнется, получилась покатая крыша, с которой хорошо сходит снег. Но тогда не знали, как правильно работать с поликарбонатом. И, хотя соты расположили правильно, но стыковали листы внахлест. И спустя пять лет можно там наблюдать всю энтомологическую коллекцию.
Мошки
Почвы в теплице не было. Сначала я уложила ветки, на них — листву, дальше — соломенную куриную подстилку и сверху все засыпала землей. Осень, зиму, весну смесь грелась, перегнивала. Теперь сажаю в теплице перцы и огурцы. Солнце освещает летом теплицу на восходе и закате. Когда же полуденное солнце жарит, тень от бани спасает огурцы в теплице.
Стена бани закрывает с юга
Две грядки. На одной уже перцы плодоносят. На другой только вылезают огурцы
Тепличка получилась маленькая, теплая, на две грядочки. Но огурцы и перцы себя там хорошо чувствуют. Еще немаловажная функция теплицы — она закрывает вид на соседский туалет:))
Так появилась у нас вторая теплица. Здесь уже не только старые рамы использовали, но благодаря прогрессу еще и поликарбонат нам послужил службу. Затраты на строительство были не очень большие: цемент, поликарбонат, все для сварки. А железо у моего запасливого супруга всегда есть в запасе))
Такие вот дела ))
Теперь трубогиб живет у нас, соседу за шесть лет не пригодился.
Вытянул руку… Хм. Нет, не трясутся. Значит, заляпал. Полить надо бы сегодня огурцы, но я воздержусь, а то ночью обещали -2 С заморозки, перед заморозками по возможности не поливают.
Вот эти балки. Одна выше уровня головы, а другая аккурат по башке. И никуда её особо не деть. В общем прокачиваю навыки ниндзя, я вот прокачал и всегда успеваю как-то увернуться, а остальные кто в теплицу зайдут — непременно об эту штуку головой трескаются )))
С одного края к новой части теплицы утиный домик пристроен. Двери на лето заперты, утки в теплицу пускаются только когда огурцы уже будут убраны.
В самый конец (там дорожка кончается, не доходя до конца) буду сажать кабачки. Они пока лежат в мокрой вате, как проклюнутся — посажу. Три кабачка туда и один кабачок на улицу — в компостный ящик (она полный, заполняется другой). Я чет всегда на заполненные компостные ящики, где пищевой мусор и сорняки с корнями перегнивают, сверху чуть земли насыпаю и кабачок сажаю.
Ну и грязную подстилку с навозом я с теплицы только с дорожки убирал, а в грядках — нет, там смешал. В принципе, должно обойтись, поливать я сегодня не буду, обычно плохо если хорошо полить — а потом холодина. Если не поливать то растение легче перенесет. А поливать буду уж завтра.
Уж привык. Балки там внутри идёт три, две — норм, а одна — эта да, мешает. Я уж думал её поролоном отделывать каким-нить, но потом как-то на уровне инстинкта стало, иду по теплице неважно в какую сторону смотрю — в этом месте машинально голову опускаю. Старой части теплицы уже 15 лет, новая пристроена позже (раньше теплица была вдвое короче).
Дорожка железобетонная, её вынимать чет меньше всего на свете хотелось бы.
Там так получилось, участок с уклоном, когда строил — не сообразил, а дальше пошел — дальше уже не мешает, потому что наклон участка, а верх теплицы — делался по уровню, а не по уровню земли.
Мама — ниже меня ростом, если она в теплицу за огурцами ходит — она не достаёт, ей норм. Ну я и махнул на это дело рукой, не стал ничего переделывать.
Новую строил — там просто поднял всё выше уровня головы, но новую когда делал у меня с металлом было получше, а первую — и квалификация была намного ниже, и металла прям с гулькин нос. 6 каких-то швеллеров и немного уголка, там одна балка (не несущая, второстепенная) вообще труба какая-то от автомобиля (выхлопная). Приварил временно вроде как другой не было, и так уже с тех пор и осталась, благо не сгнила, потому что была «оторвана» не от старого автомобиля а найдена, кто-то на колдобине глушитель порвал и трубу со зла отломал и заменил всё, ну а я потом подобрал, фигли.
У нас на работе дверь низкая (магазин в подвале), так я на проходе приклеила газету (порезав на полоски), сразу меньше ударов головой стало
Свободное место во дворе не пустует.
Да еще и урожаи.
Вчера перекопал землю с подстилкой, и категорически не понравилось. Убирать — не хочется, потому что до этого был один торф и очень скромный урожай. Сегодня после обеда буду всё поднимать, отделывая старыми досками, примерно на 15 см подниму, а потом уже буду еще раз это дело намешивать, а то получается, что вся подстилка сверху, а торф почти весь снизу, ерунда какая-то. Начинаю мешать — всё на дорожки ссыпается, лишний раз лопату/вилы не повернёшь.
Низко. Не нравится. Дорожки 15 см железобетона (заливалось, естественно, с бутылками и старыми колотыми кусками бетона), над ними возвышается 5 см деревяшки по краям, но мало. Буду еще на 15 см поднимать, а то ну ужасно неудобно.
Гуси, думаю, переживут, они в ванну-то запрыгивают, уж 20 см от дорожки по грядкам они зимой как-нибудь перешагнут. Ну или пусть по дорожкам ходят.
Закончу сегодня наконец с грядами, завтра может высажу, а может послезавтра, смотря что за погода будет. Хотя в теплице-то тепло, мне кажется ничего страшного.
Я в комментах поболтаюсь лучше, других почитаю, ну и пофлужу так, для кучи. А статью писать однозначно раздумал (если вообще собирался).
Так и получается статья. А бортики у грядок однозначно поднимать надо, меня бесит, когда земля высыпается и вода на дорожку льется. Приходится в стеклянной теплице через два- три года верхний слой земли убирать.
Подниму на уровень одной доски, думаю этого хватит. У меня как раз лежат старые доски от пола с кухни, вот их и возьму.
Но теперь у нас веселая собака, которая «играет» с ними.
Он с детсва не не привязи, гуляет по всему двору.
Пробовала уток в маленькой теплице держать. Но такую грязь они разводят!
Фотки правда старые попали, открывающиеся рамы уже не такие, там теперь водостоки, да и рамы теперь сварные из стали, а не древние деревянные. А которые не открываются — так и остались деревянными, хотя дерево там скоро в труху превратится, особенно снизу. Но они не несущие, они просто вставлены в металлический каркас.
Эта вот пеноблочная будка, покрытая 4 разными видами железа (голубое с белым — это какая-то нержавейка (!), от какого-то бассейна чужого, ограждение, что ли, эдакое листовое железо). Ну и там еще оцинковка волновая, профнастил кусок зеленый, пара листов плоской советской оцинковки (толстенной), доставшейся от троюродной сестры бабушки и еще какое-то там железо, уже не помню откуда ))))
Фотка с утками — это когда я туда временно уток посадил, а новая часть теплицы с домиком — еще не были готовы, я их только-только заканчивал (торопясь до морозов). Успел тогда. Потолок у этого домика обит с двух сторон обрезной доской (ну или горбылём, строго говоря обито тем что было), а внутри настелены банеры старые от реклам (вместо пергамина), ну и завалено как следует разным утеплителем.
Фотка с желтой стрелкой — это просто другой не было, желтая стрелка рисовалась для другого форума вообще, она указывает на место, куда взлетел безумный индюк ))) Его там плохо видно, но он там сидел. Этого индюка, конечно, уж давно съели, фотка древняя.
А фото с утенком — это сегодняшнее, просто вот вылупился у меня утёнок.
Вылупилась сегодня рано утром. Прихожу, а она в инкубаторе сидит.
утиный домик
старая фотка зимой
утки в старой части теплицы во время достройки остального
Рамы со стекол с помойки, а деревяшки — вообще подлесок какой-то как попало топором обтёсанный, даже не квадратный толком
Дверца на выгул для уточек
Каркас. Всё с леса. Штукатурил до отделки потолка, иначе там уж совсем неудобно было бы
В помещении тяжелее — на улице вылил бадью прям так и помыл, и новую налил, а в помещении — придётся вытаскивать её.
У меня для уток пока две бадьи — одна старая прямоугольная ванна эмалированная от душевой кабинки (стальная), и еще какое-то продолговатое неглубокое корыто.
Набирается бочка — дождевую воду наливаю. В остальное время лью шлангом с колодца. Как дождевая вода в бочке стала ближе ко дну — вычерпываю, чтобы не тухла, в огород в лейки.
Когда-то в ее стенах менялся народ… сейчас — растения)))
Поживут — съедут… поживут — съедут)))
Как все у нас в жизни переплетается
Пожми мужу руку от нас, семидачных админов)) Как все-таки хорошо, что наши мужья побурчат-побурчат на нас, фантазерок, и сделают нам на радость еще и получше))
Я тоже, когда вижу какие-нибудь выброшенные рамы, думаю — вот бы из них теплицу построить (даже в течении 20 лет без дачи и огорода так думала))). Но для этого машина нужна, а мы её в дом вложили )
У некоторых верхушки подмерзли. У нас в 5 утра -1 было.
Я проснулась, наверное, от криков моих растений в 5 утра. И пошла все смотреть. Листья смородины отламывались при прикосновении. А полдесятого все отошли. Некоторые, правда, в мир иной.
Сегодня огурцы в той теплице полил, и начал потихоньку высаживать в другую помидоры. Долго сомневался, делать ли такие высокие бордюры, но уж сделал. Всё сложно из-за того, что теплица зимой гусям служит выгулом, а им не очень удобно будет лазить по этим доскам. Но уж придётся пойти на это, нет у меня других вариантов. Доски взял старые, часть не сгнившего кухонного пола (которые совсем сгнили половые доски — на костёр пошли), и еще бывшая обрешетка крыши снесенного аварийного дома (соседского).
Помидоры только-только после пересадки, поэтому пока не выровнялись. Полил водой из гусиной ванны (а то там вода уже грязная), завтра буду остальное досаживать и тоже поливать. Потом уже буду поливать, конечно, из шланга, с кубовых ёмкостей, а лейками поливаю пока сажаю только (лейками теплицу, полить, конечно, можно, и иногда я это практикую, когда надо вычерпать бочки, кои у меня по всему огороду стоят под водостоками, но чаще я из баков поливаю шлангом. Так он и висит здесь, шланг этот, круглогодично, на зиму я его не убираю. Надо будет только проволокой подвязать, а то чет провис, мешаться будет. Вывешен в центр теплицы кусок, чтобы хватало аккурат до всех краёв, но не дальше, чтобы не волочить слишком много лишнего.
Подстилку решил не убирать, мне и так норм. По факту заметил что в таких вот «кучах» помидоры растут лучше, грядки не так пересыхают, ну и вообще там теплее и почва побогаче, навоз медленно перегнивает, стекает при поливе в гряду.
Идеологию взяли с Харькова, где заметили, что жарко и очень влажно, но при этом шикарные помидоры в открытом грунте (отец военный, лет 30 с лишним назад служил в Харькове, потом обратно приехали).
На зиму насосики вытаскиваю (малыши), насосные станции сливаю, убираю всё на чердак. Водостоки тоже приходится снимать, но их не убираю, просто кладу неподалёку, чтобы потом не запутаться какие откуда.
Если баки пусты или вода холодная (только налил с колодца), таскаю лейками с бочек, их тоже полно, но это более трудоёмкий и долгий процесс. Гусиная ванна там еще неподалёку (тоже под водостоком), её вычерпываю на полив, когда вода становится грязной.
Улыбаюсь) И теплица здОровская, и стиль повествования очень позитивный и легкий))
Свет, спасибо) Прочитать на сайте можно обо всем, чём угодно, но не у всех получается так легко и с юмором описать весь… процесс, скажем так...)
+++