Клюква — самая кислая из северных ягод. Её называют царицей болот.
Помните песенку Дуремара: «О птицах поёт – птицелов. О рыбках поёт рыболов...» А я вам про клюкву спою, точнее, немного расскажу и предложу вашему вниманию несколько фотографий «с места событий».
В таёжных районах, где собирают клюкву, бруснику, чернику, голубику, морошку... почва чистая, можно сказать, сохранилась в первозданном виде. Не знает там земелька, что такое минеральные удобрения, пестициды. Только дожди, туманы, ветра, солнце и… тишина.
Клюква мелкоплодная успевает вызреть даже за короткое таёжное лето.
Напомню на всякий случай: клюква – многолетний вечнозелёный полукустарничек со стелющимися тонкими побегами. Растёт на торфяных и сфагновых болотах, в сырых хвойных лесах и влажных низинах. Ягоды клюквы похожи на шарики (0,8 -1,3 см) или маленькие яйца, незрелые — белые, затем краснеют.
У клюквы найдётся мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. А большое количество бензойной кислоты позволяет хранить клюкву в течение всей зимы без термообработки и консервантов. И тут природа позаботилась о здоровье человека!
Люди, запасайтесь впрок, укрепляйте иммунитет себе, своим детям, внукам. Ведь от состояния иммунной системы зависит и качество жизни, и старение человека.
Так хочется быть здоровым, да подольше!!
Клюква — кладезь витаминов
Кого заинтересует полезность этой ягоды, тот найдёт в литературе всё интересующее его, проконсультируется с врачом. Но о некоторых жирных плюсах всё же нужно сказать.
Клюква улучшает кроветворение, обладает очищающим свойством – выводит вредные вещества, нормализует состояние сосудов. А это очень важно для больных, особенно после облучения и химиотерапии.
Клюквенный сок с мёдом хорошо помогает при авитаминозе, лечении бронхита, ангины, почек, мочевого пузыря, избавляет от стрессов, бодрит.
Соком клюквы с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.
Клюкву с мёдом лучше употреблять натощак и небольшими порциями, но постоянно.
Естественно, обратить внимание на противопоказания.
Пюре клюквы, готовое для морса
Если взрослых не надо уговаривать выпить клюквенного морса, поесть квашеной капустки с клюквой или пирога с ягодной начинкой, то с детьми сложнее. Многие родители не могут убедить своих чад: не всем кислая ягода по вкусу, какой бы полезной она не была.
Могу поделиться своим опытом. Дети в большинстве своём сладкоежки и не откажутся попробовать вкусный йогурт.
Сытный фруктово-молочный коктейль!
При помощи блендера ягоду превратить в пюре, добавить сахар или мёд и смешать с любым молочным продуктом: ряженкой, кефиром, простоквашей, молоком, даже с любимым соком. К клюкве можно добавить любую другую ягоду или фрукты, которые любит ребёнок. Лучше всё это сделать вдвоём с ним! И не только для него, а угостить бабушку, папу, куклу, зайчика… В жаркую погоду прохладный клюквенный морс дети тоже с удовольствием пьют.
В общем, хитрых способов приучить ребенка к клюкве, бруснике, чернике… множество.
Йогурт с клюквой. Вкусный и полезный.
Интересный факт: раньше клюква считалась весенней ягодой! Её собирали два раза в году – осенью и весной. Весенние ягоды наиболее богаты биологически активными веществами, они слаще, но витамина С меньше. К тому времени запасы мороженых ягод заканчивались.
Клюква прекрасно хранится в картонных коробках, берестяных туесах. А это наша «добыча».
В Европе и Америке давно выращивают клюкву на специальных плантациях в промышленных масштабах. Пишут, что и в России начали выращивать, первые плантации появились в Костроме и Карелии.
Наши семидачники, живущие в тех краях, могли бы поделиться такой информацией.
Клюква и мёд.
На садовых участках тоже появились северные ягоды. Любители экспериментов вознаграждены за свой труд и уже собирают урожай черники, брусники, клюквы. Семена крупноплодной клюквы можно приобрести в магазине Seedspost.ru.
В общем, жирным шрифтом можно выделить, что регулярное употребление в пищу северных ягод способствует оздоровлению организма!
Кстати, так называемая ягодотерапия предполагает лечение исключительно ягодами. Ведь частью здорового питания являются натуральные продукты. У вас же давно всё отлажено. Здорово!
В Приморье клюкву привозят в основном с Хабаровского края. Всегда стараюсь купить по осени с запасом на всю зиму. Стоит всю зиму не в морозилке, а просто в холодильнике, в большом контейнере, залитая холодной водой. Морсы и коктейли делаю в основном с жимолостью и смородиной с огорода, а клюкву достаём по мере надобности. В период эпидемий или просто в самые холодные периоды… именно с целью дать заряд иммунитету. Смешиваем с мёдом (липовым в основном) и с чаем вприкуску
Мои семь +++++++
Клюкву я храню на балконе в картонных коробках, застеленных х/б материалом. Заношу сколько надо мороженой (фото — недельной давности), а весной — уже остатки в холодильник, да и морозилка существенно освобождается. Водой никогда не заливаю. Ягода плотная, поздняя, «бродилок» в ней нет, что с ней до морозов сделается? Брусника — другое дело.
Вкусно и полезно
помнишь, была чУдная номинация в фотоконкурсе vjb 7+++++++
А композиция с клюквой — очень даже
Ну, а картинка очень красочная!