В какие сроки и как правильно опрыскивать малину бордоской жидкостью?

Какие сроки и какой процент жидкости опрыскивания малины бордоской жидкостью? Подскажите, пожалуйста
Следующий вопрос: Что случилось с малиной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaKulakovskayaRadomskaya Ирина Кулаковская(Радомская) и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (12)
До распускания почек 3%-ная бордосская жидкость, перед цветением, когда когда бутоны начинают обнажаться 1%-ной бордосской жидкостью, ею же после оборки урожая. Помогает справиться с дидимеллой (на стеблях лиловые пятна), ржавчиной (весной на верхней стороне листочков появляются мелкие светло-желтые подушечки) и антракнозом (очерченные вдавленные пятна, сначала фиолетовые, а потом потом сереющие с красно-фиолетовой каймой).
А как сделать 3% и 1% жидкость?
В пачке 100 гр.голубого порошка, добавить 100 гр. извести  и 10 литров воды. Это будет 1% жидкость?
Да Светлана, 1% раствор это 100г медного купороса+ 100-120 граммов извести. В дальнейшем % любого раствора можно рассчитать так:
1 грамм на 100 грамм жидкости это 1%;
10 грамм 1000 гр (1 литр)-----------------1%
100 грамм 10 литров------------------------1%, но 3% соответственно, вместо 1 ставим 3 и рассчитываем.
Спасибо! Стыдновато, конечно, такие вопросы задаватьКраснею, но что-то притормозила я основательно.
Бордоскую жидкость в концентрации 3 % используют когда почки только начинают раскрываться. Так называемая фаза зеленого конуса. А если обрабатывать по бутонам, можно остаться и без бутонов. Бордоская жидкость старый " столетний" препарат. Чуть не правильно изготовил — ожог растений. Да и столько меди лить на участок. Примените например препарат Оксихом, на основе хлорида меди. Применяется в концентрации 0,3- 0,4 %, то есть 30-40 граммов на ведро, вместо  100 — 300 граммов  бордоской жидкости. Ощутите разницу, а препарат эффективней и растение не обжигает. Есть препараты следующего поколения — Дитан, Ордан, Ридомил. На нужно жить 19 веком. Удачи.  
Василий! Правда Ваша! И почему до сих пор бордосскую жидкость рекомендуют в разных книгах? Или только в старых?
Во первых много старых книг. В СССР много издавалось ХОРОШИХ книг по садоводству. Только в части препаратов защиты растений они устарели. А многие современные издательства, что бы не платить авторам, или что бы вообще не возиться, просто перепечатывают старые тексты. Это касается и интернет- изданий. Это данный сайт 7 дач пытается идти в ногу со временем.  Удачи.
Василий, во-вторых, бордоская смесь на 100% оправдала себя за более чем 100 летним применением своей высокой эффективностью — «старый конь борозды не портит». Потом, помню, когда мне еще было 6-8 лет, если зуб заболит, наши бабушки в рот клали кусочек медного купороса (это сейчас он в порошках), и спасались от зубной боли. Этот пример говорит о минимальной вредности его человеку (кстати, моя бабушка умерла в возрасте 102 года). Только, пожалуйста, этот пример не примите, как агитацию, таким способом лечить зубную боль! Насчет «новых» ядохимикатов. Все они когда то бывают новыми. Например, метафос, кумулятивные в человеческом организме ГЦХГ, ДДТ, 50-60 годах прошлого столетия тоже были новыми и отошли из за их высокой токсичности для человека. А вот бордоская смесь благодаря своей высокой эффективности против болезней и в то же же время слабой токсичности для людей применяется более100 лет отнюдь не из-за того, что «просто перечитывают старые тексты». Нет, отнюдь нет.
Я Вас уважаю, но от свой позиции не отойду. Медь — тяжелый металл, и накапливаясь в организме приводит к поражению печени. Применение бордоской жидкости на виноградниках Франции сделало почвы отравленными медью, там медь можно уже промышленным способом добывать. При зубной боли и мышьяк применяют и живут до ста лет, но это не значит, что мышьяк перестал быть страшным ядом.  В 90 — е годы беседовал с одним из представителей химического завода, он говорил, что из-за токсичности меди и Оксихом то хотят запретить. И медные сковородки и тазы накрылись как говорится медным тазом, прекратили выпускать то же не просто так. Вот моя сумма знаний. Всем удачи. 
Василий спасибо, Ваши комментарии тоже всегда высокопрофессиональны и заслуживают, чтобы их принять в вооружение. Я в своих комментариях, в удобных случаях всегда подчеркиваю, что я даю только информацию к размышлению. И никогда: прочел и немедленно примени. А насчет тазиков сковород. При печении блинов, варке варенья медные тазики и сковородки нагреваются до или даже более 200 градусов  (!!!) и использовались при прямой готовки пищи, которые сразу ставились на стол и отправлялись в рот.  А при работе с бордоской смесью мы имеем дело опрыскиванием растений. Разница есть?  Ну! Самое веское доказательство это ее живучесть — более сто летнее успешное применение.
Последний раз редактировалось
Я бы малину не стала обрабатывать бордосской жидкостью, лучше другие препараты. Малина не настолько уязвима, чтобы её такой «тяжёлой артиллерией», можно же и пожечь.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Новые соседи с юго западной стороны моего участка возвели глухой забор из металлического профиля высотой 2м. С предыдущими соседями у нас был низкий забор из крупной сетки и росла малина и у...
Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая.  Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами. Для начала нужно будет...
Малина в дикорастущем виде известна человечеству еще со времен древних цивилизаций. Греки и римляне высоко оценивали ее питательные и целебные свойства. А интенсивным процессом окультуривания малины плотно занялись английские и американские...
В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но...
Здравствуйте! У меня в этом году в первый раз малина дала очень мощные и длинные ветви на молодых кустах. Они перевешиваются через шпалеру, верхушки лежат на земле. Что с ними делать сейчас? Обрезать в зиму или ждать до весны?
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: У меня проблема с малиной, сорт Маросейка. На стволе тёмные пятна, кора отслаивается. Пыталась вылечить, безуспешно.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать