Этот сад также затапливался весенними водами, которые стояли долго, и это наложило свой отпечаток на те растения, которые там росли.
Я на руках у бабушки Гали и брат на руках у дедушки Васи, на той самой кровати, под яблоней
Королевой сада, бесспорно, была яблоня-ранетка. Высокая, мощная, старая, она давала огромное количество яблок, которые я не понимала. Они были жесткими, сочными, но не крупными, по сравнению с той же Грушовкой или Анисом. Зато из неё получался просто потрясающий сок, прозрачный и очень-очень вкусный.
Но не яблоки были основным достоинством этой яблони, а благодатная тень, которую она давала. Тут, под густой кроной, стояла односпальная пружинистая кровать, но которой отдыхал мой дедушка. У него было больное сердце и на огороде он всегда там лежал и отдыхал.
С другой стороны яблони была скамеечка. На ней мы всегда обедали. И самое странное, что обычные вареные яйца и огурец, сорванный с грядки, были лучшими обедами на свете! А чай! Бабушка всегда варила его в чайнике прямо на костре, бросала туда всякой травы, и такой ароматный напиток получался, не устоять!
Лавочка не только служила местом для еды, но и для фото. Тут я с братом, дедушка с бабушкой и её сестрой-агрономом
Помимо королевы-ранетки была и принцесса-Московская грушовка. У неё была большая особенность — то ли её обрезали, то ли оборвали цветочки, но периодичность плодоношения была очевидна: то на правой стороне яблони, то на левой. Каждый год бабуля была с яблоками.
Был у бабушки и анис. Яблок давал мало, в основном служил для других целей: набивать зазевавшимся работникам шишки на лбу, так как ветки были довольно низко, а некоторые второпях забывали наклониться.
Анис, уже порядком потрёпанный, 2011 год, и мой сын. На заднем фоне — вишневые кусты
Третьей яблоней, запомнившейся у бабушки на огороде, была дикушка. Одно время на неё пробовали привить сортовые яблони, но они так и не прижились, зато маленькими яблочками она угощала ежегодно. Их мы не ели свежими, они были величиной с вишню, и бабушка их целиком варила в варенье, причем с длинной плодоножкой!
Помню у бабули и малину, точнее постоянно выпревающую малину, и ежегодные попытки её вновь посадить и развести. Только после того, как город построил на Урале дамбу, и огород перестало затапливать, малина начала расти.
Кстати, именно из-за паводка бабушка придумала сажать клубнику на высокие холмы. Высота холмиков — 30-35 см, на макушке — клубника, когда вода сходила, то стояла в междурядьях, а клубника уже была в более сухой почве. Это действительно работало, и клубники у бабушки было просто море.
Очень любили мы вишню. Саратовская расплетка, крупная, сочная, сладкая — была основной вишней, но также было и дерево, достать с которого вишенки было делом не простым.
Рос, как и у всех, терн, вечно с червивыми плодами, но за неимением сливы (которая вымокла), мы его тоже ели.
Но самым любимым деревом для меня стал боярышник. Молодое дерево, которое сажалось при мне, выросло высоким, стройным, с огромными интересными колючками, и каждую осень мы собирали ведрами спелые сочные плоды.
Я и боярышник с огромными колючками, 2011
Конечно, росли у бабушки и кустарники: красавцы красной смородины, немножко черной и просто вкуснейший крыжовник!
Вообще, бабуля проводила на огороде все свое свободное время, с раннего утра и до поздней ночи. На огороде был просто идеальный порядок, ни соринки, ни сорнячка. Сгрызешь яблочко, а огрызок и бросить некуда.
Бабушка первой стала выращивать необычные для нас овощи, например фасоль, 1988
Не знаю, что сказалось, может её сестра агроном подсказывала, но у бабушки все всегда было первым: первые в городе стали появляться баклажаны, перцы, кабачки (даже представить не могу огород без этих культур), лук-порей, шнитт-лук и слизун, а также черри-томаты.
Даже обычный кабачок для нас был в новинку, а на яблоньке уже видны яблочки-ранетки
После того, как моей мамы не стало, бабушка при первой возможности передавала мне навыки работы с огородом и садом, а муж каждую весну помогал вспахивать бабушкины 6 соток.
Муж на огороде бабушки пахал землю под картошку
Я та ещё работница: ходила на огород на каблуках! Да и когда мне было бегать по огородам, когда подрастал сынок.
После того, как мамы не стало, бабушка передавала мне огородные навыки. За бабушкой виднеется московская грушовка, а справа кадра — дикушка с мелкими плодами.
Постепенно соседи бабушки стали забрасывать свои наделы, долгое время бабушка одна ходила на этот огород, потом перестала ходить и она. Я и моя тётя ещё 2 года поухаживали за садом, а потом стало страшно и нам посещать его. Конечно, сейчас мне очень хочется вернуть этот огород в свои законные владения, бабушка завещала его мне, но пока там вырос молодой «лесок» из карагачей и пока не видно, чтобы правление садами пыталось хоть как-то восстановить эти сады.
Прочитала и взгрустнулось. Скучаю по тому месту. Там свободы было больше, простора… Хоть и удобств никаких. Садовое общество там так и не организовали. Самые стойкие до сих пор выращивают на другой «улице» далеко от нашего участка. Книжка на землю есть, но земля давно была дана в аренду ж/д бессрочно. И чтобы участок оформить, нужно собраться всем, а никто не хочет. Бабушки деньги не намерены тратить.
Много чего осталось там и боязно идти. Все заросло за 3 года, наверное… Забор разобрали на дрова, столбы сдали в металлолом…
Прочитала запоем так трогательно и так интересно! Спасибо, что не поленилась поискать старые фотографии. Это так здорово
Желаю, как и все прочие, чтобы получилось у тебя восстановить бабушкин сад!
Ирина, спасибо за рассказ. У тебя получится восстановить бабушкин сад, у тебя доброе сердце, умелые руки и светлая голова! Умница!