Изучив просторы интернета, можно найти множество идей по ремонту и обновлению старой мебели, я в своей работе попыталась объединить все самые удачные идеи.
Начав заниматься реконструкцией дачи, мы столкнулись с проблемой перегруженности дачного домика старой мебелью, причем большая ее часть находилась в весьма плачевном состоянии. Было решено мебель перебрать, утилизировать лишнее и попытаться восстановить то, что еще можно оживить. Поскольку муж занимался серьезными работами по строительству, до мебели его руки в ближайшее время бы не дошли, так выбор пал на меня. Было решено начать с малого — с дачных стульев. Весь процесс создания от и до — в моем мастер-классе.
Было (фото 1,2) — стало (фото 3)
Итак, что мы имеем: 4 стула производства БССР примерно 50-60 гг., разного оттенка и с разной обивкой, выпачканные во всё, что только можно, множество раз ремонтированные и всё равно расползающиеся на глазах.
Все работы было решено максимально производить на свежем воздухе, поскольку работы предстояло много и была она весьма пыльная.
Инструменты и материалы, которые мне потребовались в ходе работы:
Материалы и инструменты
- Отвертка плоская
- Небольшой молоточек
- Клещи
- Маленький шпатель
- Наждачная бумага (крупная и мелкая)
- Щетка для обеспыливания (можно использовать сухую и чистую кисть)
- Кисть плоская для окрашивания
Также потребовался степлер и скобы к нему (для перетяжки сидений), мы покупали небольшой для пристрелки ветромембраны, я пользовалась им.
- Шпатлевка по дереву белая
- Морилка цвета дуб
- Краска акриловая по дереву белая
- Лак для древесины акриловый прозрачный (бесцветный) полуматовый
- Клей ЭДП (в народе — эпоксидная смола)
- Мебельные гвозди (я брала декоративные с большой шляпкой)
- Фетровые подкладки
Для декора я использовала малярный скотч и обычную губку для мытья посуды, предварительно ее разрезав на удобные по размеру части.
Наполнитель для сидений — нетканое полотно (взамен наполнителя подушек), я брала с запасом, в том числе на другие нужды.
Мебельная ткань — для обивки сидений (эта ткань «рогожка», производство Турция, она долговечная и приятной расцветки)
Ход работ
Начала я с того, что решила отделить старые сидения от каркаса стульев. Обязательно надевайте перчатки — работа грязная и можно повредить руки. Сидения держались на специальных пластинках, которые были прибиты маленькими гвоздиками. При помощи отвертки и маленького молоточка (где нужно) я отгибала эти гвоздики или доставала их клещами, стараясь оставлять минимальные дырки.Разборка (отделение сидения от каркаса)
Снятое сидение
После снятия сидений их нужно «раздеть» — снять старую обивку, наполнитель и оценить состояние фанеры, на которую предстоит натягивать новую обивку. В моем случае замена фанеры не потребовалась, обивка крепилась на мебельный клей, которая, опять же при помощи отвертки, постепенно снималась (по кругу).
Снятая обивка
Из-под обивки выглядывают металлические уголки — это специальное крепление сидений, их мы сохраняем и откладываем куда-то, чтобы не растерять, они нам пригодятся в дальнейшем.
В качестве старого наполнителя в стульях использовали нечто похожее на вату, которая за все эти годы впитала в себя влагу, пыль и грязь. Её мы снимаем без остатка.
Старый наполнитель
Места на фанере, где крепилась старая обивка, зачищаем наждачной бумагой (сначала крупной, чтобы снять крупные куски клея, потом мелкой, чтобы сгладить поверхность).
Зачищенная и подготовленная фанера
После этого фанеру временно откладываем, мы вернемся к ней, когда будем заниматься подушками. Таким образом мы подготавливаем сразу 4 стула.
Теперь начинаем заниматься самым интересным — каркасом наших стульев. Стул имеет шпонированную вставку под сидением, которая местами скололась, и восстанавливать ее уже проблематично (все-таки у нас ремонт, а не реставрация).
Каркас стула
Сами стулья покрыты лаком, который полностью надо снять. Для этих целей можно использовать шлифовальную машинку для зачистки, но мне привычнее и удобнее по-старинке — вручную. Не забываем надеть респиратор. Я использовала шлифшкурку, сначала крупную, затем мелкую, чтобы не повредить древесину.
Снятие лака
Старый лак придавал стульям желтоватый оттенок, кроме того он местами отбит и не дал бы хорошо закрепиться краске и новому лаку, поэтому очень важно его полностью снять. Каркас без лака имеет приятный цвет и матовую поверхность, практически не блестит на солнце.
Зачищенный лак
Теперь приступаем к шпонированной части — её решено подшпатлевать, для этого я использовала шпатлевку по дереву белого цвета, т.к. в дальнейшем эту часть я планирую делать белой. Все сколы я с запасом промазываю шпатлевкой, используя шпатель.
Шпатлевание
Не страшно, если шпатлевки много, после высыхания шпатлевки мы будем ее зашкуривать шлифовальной бумагой и лишнее уберем. Также в обязательном порядке снизу (с обратной стороны каркаса) я прохожу шпатлевкой в местах, где есть трещины и зазоры, это необходимо, чтобы не вытекал клей, но обо всём по порядку.
Вид снизу
Шпатлевка у меня быстросохнущая, но чтобы не нарушать процесс, я даю ей хорошенько высохнуть. Каркасы стульев пока откладываю и начинаю заниматься сидениями.
По размеру фанеры (с небольшим припуском примерно в 1,5 сантиметра) мы вырезаем сначала наполнитель, количество слоев выбирайте сами, я делала в 4 слоя. Нужно, чтобы не было жестко, но если взять большую толщину — будет сложно натягивать обивку.
Затем по размеру фанеры с наполнителем (обязательно, иначе не хватит ткани на натяжку) вырезаем ткань для будущих сидений (с припуском примерно сантиметров 10). Я не умею шить и кроить, поэтому выкраивала ткань, просто подрезая вокруг лишнее. Фанеру я перевернула, чтобы некрасивая старая часть была внутри «пирога» наполнителя.
Готовим новую обивку
После подрезки не забываем поставить наши уголки для крепления будущего сидения к каркасу, если забыть их — придется снимать обивку и натягивать заново. Для плотной натяжки я вставала коленями на фанеру, одной рукой подтягивала край ткани и второй рукой крепила степлером скобы. Чтобы ткань натягивалась ровнее, я сначала пристреливала её в 4 углах, а затем подтягивала её и крепила.
Подтяжка обивки
Таким образом я подготовила 4 новых сидения, все работы аналогичны.
Новые сидения
После натяжки лишнюю ткань можно подрезать, чтобы она не мешала крепить сидения к каркасу, край ткани, чтобы не сыпался, можно обработать мебельным клеем (я про эту процедуру с успехом забыла, увы).
Наши каркасы полностью высохли, и теперь мы возвращаемся к ним. В моих стульях ножки не болтались, но со временем стулья рассохлись и появились трещины и зазоры. Разводим клей ЭДП по инструкции на упаковке и заливаем в самые «больные» места. С этой процедурой мне помогал муж, можно заливать шприцем или прямо из ёмкости — как вам удобнее. Если вы хорошо зашпатлевали каркас снизу, то клей не «убежит», если остались прорехи — клей просто вытечет. Причем застывает он достаточно быстро и очень тяжело отчищается, поэтому подливать надо очень аккуратно.
Укрепление ножек
Места стыков
Иногда отверстия большие, и требуется несколько заливок клеем — как, например, у меня. Чтобы полностью заполнить эти трещины, потребовалось 3 заливки (не сразу, даем клею хорошо высохнуть). Для заделки больших повреждений можно подмешать в клей ЭДП (можно использовать мебельный ПВА) немного мелких опилок (чистых и сухих), они придадут больше прочности и могут воссоздать структуру дерева.
После того как мы всё высушили и заделали, зачищаем все места шпатлевания наждачкой (сначала крупной, потом ровняем мелкой).
Поскольку у меня планируется комбинированная окраска (ну люблю я натуральный цвет дерева, а не краски, которые так популярны в интернете). я обклеила малярной лентой те места, где будет соприкосновение разных окрасок — в моем случае это ножки и спинка.
Защищаем места комбинированной окраски
Теперь обеспыливаем поверхность щеткой или чистой кистью, можно обработать растворителем или обезжирить (чего я не делала, поскольку фактура и так шероховатая за счёт использования шлифшкурки), хорошо размешиваем краску и красим каркас плоской кистью. В моем случае я использовала акриловую быстросохнущую краску для окон и дверей (она не так желтеет со временем, как мебельная, которая была у нас в продаже).
Окраска акриловой краской
Вот что получилось после покраски. После полного высыхания краски снимаем защитный малярный скотч, подчищаем наждачкой те места, куда «просочилась» белая краска, и обрабатываем каркас морилкой (в моем случае — на водной основе, цвет «дуб»). Использовать морилку было решено, поскольку все стулья разного оттенка, и если на фото это не так заметно, то на самом деле это бросается в глаза.
В интернете были найдены замечательные трафареты с птичками и распечатаны на бумаге, вырезаны и закреплены малярным скотчем. Хотя я использовала плотную бумагу, мои трафареты всё равно повело (мой второй косяк), поэтому лучше выбрать плотный картон или пластик.
С трафаретом
Для удобства нанесения трафарета краску белую (ту же, что использовалась до этого в покраске шпонированной части) я наливала в одноразовую тарелку, туда обмакивала кусочек губки, и полусухой губкой я пропечатывала трафарет. Если губка будет очень мокрая — краска затечет под трафарет и всё испортит. Если очень сухая — не отпечатает. Поэтому лучше потренироваться заранее на бумаге.
Силуэты птичек
После полного высыхания краски (не спешим, иначе всё размажем) снимаем трафареты. Вот что получилось у меня:
Каркасы стульев
Морилка помогла выровнять оттенок стульев, трафареты хорошо поддержали белую окантовку сидения, но при этом сохранился цвет натурального дерева — тот эффект, которого я добивалась.
Теперь наступает очень ответственный этап работы — покрытие лаком. Лак необходим для защиты краски и древесины от воздействия внешних факторов, царапин, ударов. Я не люблю глянцевые лаки, поэтому использовала полуматовый акриловый лак прозрачного цвета в 2 слоя (просушив каждый), наносила с помощью кисти.
Покрыв первым слоем лака свои стульчики, я чуть не поседела: лак дал какой-то странный розовый цвет. Ужасу моему не было предела, была мысль, что вся работа загублена.
Разводы лака
Оказалось, что такие разводы появляются, когда слой лака слишком толстый, и просто нужно дольше его сушить, а лучше наносить более тонким слоем. Таким образом лак воздействует на морилку и ничего страшного в этом нет, но лучше этого избегать. Если после покрытия лаком появились шероховатости (попал волос кисти, появились капельки, подтеки и др.), можно его обработать мелкой шлифшкуркой и покрыть еще одним слоем.
После лакировки
После лакировки появился легкий блеск, который играет на солнце. Пришла очередь вернуться к сидениям, ведь каркас полностью готов.
С помощью мебельных гвоздей мы крепим сидения к каркасу стульев, эту работу лучше делать в паре: один плотно прижимает сидение и перевернутый стул к столу, второй с помощью молоточка и гвоздей закрепляет сидение. В моем случае это был самый сложный этап работы, т.к. гвозди гнулись и не очень-то хотели прибиваться. Спасибо большое за помощь моему мужу.
Закрепляем сидение (у этого стула перевернуть фанеру я забыла — увы и ах, мой третий косяк)
После прикрепления подушек-сидений финальный штрих — наклеивание фетровых подкладок на ножки для защиты пола и ножек от царапин.
Накладки
Процесс преображения полностью завершен, и вот что получилось в итоге:
Стулья (после ремонта)
Конечно, в ходе ремонта стульев я допустила несколько промахов, возможно, некоторые вещи стоило сделать по-другому, но ведь для этого и создан этот портал — для обмена опытом. Поэтому не повторяйте моих ошибок, улучшайте мой метод, творите и дерзайте. Всё получится!
Мне больше нравится лак и натуральный цвет дерева, но это конечно дело вкуса…
было
стало