Посоветуйте, как лучше поступить с молодыми деревьями

Здравствуйте! 3 года как переехал с севера в Подмосковье. Хотелось побыстрее посадить сад. Как результат — деревья затянуло в посадочные ямы. Можно ли подсыпать землю в посадочную яму и тем самым засыпать корневую шейку, или все же подымать деревья? (деревьям весной будет 4 года)

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , саженцы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лучше конечно поднять корневую шейку повыше, засыпать её не стоит, а так, пока деревья молодые, это можно сделать.
Два варианта. Если деревья еще можно аккуратно поднять, не особенно сильно повреждая корневую систему, то лучше поднимать так, чтобы корневая шейка, место, где кончается ствол и начинаются корни, было засыпано почвой всего 2-3 см. Иначе со временем кора на стволе сопреет и дерево погибнет. Если уже поднимать дерево поздно, то ствол дерева надо откопать, освободить корневую шейку и вокруг ствола надо из досок или другого материала рамку, как обычно делают в городах на деревьях, посаженных на улице, чтобы с годами не осыпалась почва. Но в этом случае все время надо будет следить, наблюдать за деревом. В дальнейшем деревья сажайте с учетом оседания почвы после посадки, как показано на рисунке. Так надо сажать все древесные и малину, а смородину, крыжовник -  наоборот, немного заглубляют.

Правильная посадка дерева.
Правильная посадка дерева.

ошибки при посадке дерева: а) не правильно, корневая система сильно заглублена, с годами дерево погибнет, б) не правильно, дерево посажено высоко корни наружу, дерево будет страдать.в) дерево посажено правильно.
ошибки при посадке дерева: а) не правильно, корневая система сильно заглублена, с годами дерево погибнет, б) не правильно, дерево посажено высоко корни наружу, дерево будет страдать.в) дерево посажено правильно.

Посадка смородины без обрезки саженца и с обрезкой саженца.
Посадка смородины без обрезки саженца и с обрезкой саженца.
Если на участке почва глинистая и вязкая, то можно попробовать «вытащить» деревья до уровня почвы.
Делать это конечно нужно когда дерево спит, а земля еще не промерзла или уже оттаяла на всю глубину.
Почву вокруг дерева нужно максимально размочить. При наличии напорного водопровода можно это сделать «водяным буром». Надеваете шланг на трубу 15 мм и включив напор вставляете трубу вертикально в почву вода сама отроет себе дырку. Так делать по всему периметру кроны. Размочив как следует землю надо привязать к стволику длинный прочный рычаг и через опору вывесить на противоположный конец рычага груз.
Привязывать к стволу мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Не стараться выдернуть дерево разом. Пусть оно вытягивается не спеша. Под груз подложить подставки так, чтобы когда дерево поднимется на нужную высоту, груз опустился на подставку и перестал его тянуть.

Если такой прием не работает, то лучше дерево не мучить, а сделать вокруг него глубокую и широкую (метра 2 в диаметре) лунку. Отделать ее декоративным бордюром и посадить внутрь низкорослые цветы или газон. Это сойдет за оригинальный элемент декора. Такая лунка точно зарастать землей не станет.

Если нет возможности сделать лунку и нет возможности поднять дерево, то лучше место вокруг ствола оголить до первых отходящих корней, засыпать чистым мелким щебнем до уровня земли в саду и потом выровнять посадочные ямы по этот уровень. Щебенку придется раз в несколько лет менять. При хорошо дренированной почве такой вариант позволит дереву жить долго, даже будучи заглубленным на 20 -30 см. Но если почва воду пропускает плохо, этот способ не годится.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про деревья
На каком расстоянии от дома можно посадить дерево?
Можно ли покрасить низ деревьев фасадной водоэмульсионной краской?
Как сделать, чтобы дерево засохло?
lissizza
Увидела фото вот с таким деревом, что за чудо чудное? Конкретно это дерево растет во Вьетнаме.  
Купили участок, но все деревья покрыты мхом. Что делать?
С приближением осени остро встает вопрос посадки деревьев. Возможно, рассказ о моем саде поможет кому-нибудь с выбором дерева, которое долгие-долгие годы будет вас радовать и превратится в лучшего друга (наперсника/собеседника/защитника — выбрать...
Смотрите все материалы про деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать