Как выращивать клубнику под пленкой?

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробно как сделать, чтобы кусты клубники росли на чёрной плёнке? Я слышала, что если так застилать грядки, то не растут сорняки, сохраняется влага, и ягоды не гниют от влажной почвы. И как поливать под пленку?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , выращивание, , уход,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaSemisynova Наталья Семисынова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день!

Лучше сажать не под пленку, а под нетканый материал — спанбонд, лутрасил и так далее (это просто разные названия одного и того же материала). Потому, что пленка
а) плохо сохраняется под интенсивным ультрафиолетом и через какое-то время начинает лопаться и рваться
б) не пропускает воздух и влагу
в) под ней перегревается и почва и корни 
Теперь конкретные рекомендации, как правильно сажать и в чем привлекательность такого способа посадки. Ответ очень прост. У данного метода есть 5 явных и очень ценных для нас садоводов преимуществ:
1) Практически полное отсутствие сорняков, что сильно облегчает нашу жизнь в течение всего периода вегетации и плодоношения этих растений.
2) Урожай практически всегда сухой и чистый, ягоды не загрязняются брызгами от дождя и почвы. Такие ягоды даже приятнее брать в руки, особенно в дождливые годы.
3) Ягоды не соприкасаются непосредственно с почвой, а также находятся на некотором возвышении, что уменьшает их повреждение различными гнилями и прочими заболеваниями. Они также значительно быстрее просыхают после полива или дождя, поскольку гораздо лучше проветриваются.
4) Гряды, особенно покрытые черной пленкой или нетканым укрывным материалом (спанбондом), намного быстрее прогреваются весной, кусты быстрее зацветают и, соответственно, быстрее дают первый урожай. И наоборот, в засушливые годы влага под укрытием сохраняется намного дольше.
5) Растения гораздо меньше вымерзают зимой и меньше повреждаются во время весенне-летних возвратных заморозков.
В чем же принципиальное отличие от обычного метода высадки клубники? Рассада или укорененные усы, в общем-то, обычные. Закладка компоста, песка, торфа и удобрений тоже мало отличается от общепринятых норм и предпочтений садоводов. Принципиальное отличие заключается в небольшом подъеме гряд и укрытии их нетканым укрывным материалом или плотным полиэтиленом,  желательно черного или совсем темного цвета. Гряды подымаются примерно на 18-25 смнад общим уровнем проходов или дорожек, а комки земли, особенно поверхностные, тщательно измельчаются и достаточно хорошо утрамбовываются для уменьшения образования возможных пустот под укрытием.
Края укрывного материала лучше чем-то закрепить, придавить плоскими камнями или досками, или лучше просто присыпать грунтом от возможных сильных порывов ветра, особенно на первое время, до полного укоренения и разрастания недавно посаженных кустиков клубники. Очевидно, что данный укрывной материал необходимо хорошо и равномерно расправить по всей поверхности гряды, ширина которой выбирается в среднем в 90-100 см, если измерять у самого основания. В поперечном сечении гряда должна представлять собой сильно вытянутый в длину сегмент окружности, овала или эллипса. Это нужно для ската избыточной влаги и возможных обильных осадков. На таких боковинках гряд и ягоды быстрее и дружнее созревают.

В качестве укрывного материала я чаще всего использую очень плотный черный нетканый материал, плотностью около 60 г/кв м, пропускающий влагу и хорошо противостоящий ультрафиолетовым лучам. Ранее я использовал и черную полиэтиленовую пленку высокой плотности, но она мне нравится гораздо меньше, поскольку она совсем не пропускает воду, создает сильный парниковый эффект и хуже противостоит солнечным лучам. По сопротивляемости сорнякам эти два материала примерно одинаковы.
Когда мы с вами тщательно подготовили гряды, хорошо их пролили водой для осадки грунта и устранения возможных пустот, а также хорошо их выравняли по всей поверхности и накрыли их черной тканью, приступаем непосредственно к посадке. Для этого нам понадобится несколько ведер крупнозернистого речного песка, узкий совок и острый нож. Ножом мы будем делать крестообразные надрезы, примерно 6х6 см для посадки розеток клубники. Сделав разрез, мы осторожно подгибаем внутрь края укрывного материала и у нас образуется квадрат или ромб со стороной примерно 5-6 см. Делать разрез больше не стоит, так как увеличение данного окошка может привести у некоторому увеличению количества проросших или посеявшихся сквозь него сорняков.
Из образовавшегося окошка вынимаем немного земли или распределяем её равномерно под укрытием. Если в районе образовавшегося окошка прощупываются небольшие пустоты, то их лучше заполнить приготовленным речным песком или грунтом. Песок более удобен в использовании, поскольку он хорошо заполняет образовавшиеся пустоты, очень легко смывается после завершения всех работ на гряде и не оставляет грязных следов на кустах, ягодах и самом укрывном материале. 
В образовавшуюся лунку сажаю укорененную розетку и плотно присыпаю вынутой из лунки почвой или приготовленным песком. Затем уплотняю место посадки и досыпаю сверху песок или грунт до уровня укрывного материала. Им же заполняем все остальные образовавшиеся пустоты. Затем обильно поливаем посаженные растения из лейки. При этом одновременно добиваемся двух результатов – увлажняем почву вокруг растений и смываем в проходы остатки или излишки почвы и песка. В идеале укрывной материал должен быть практически полностью чистым, если вы правильно сформировали профиль гряды и уклоны. Это предотвратит растения и ягоды от дальнейшего загрязнения брызгами дождя, а корневую систему от высыхания в течение ближайших нескольких дней и обеспечит хорошую приживаемость молодых розеток. Первые несколько дней, особенно в солнечную погоду, молодые растения желательно притенять и регулярно поливать.
Дальше полив осуществляется по необходимости. Сорняки практически никогда не пробиваются сквозь такое укрытие. Ремонтантные сорта клубники и земляники могут дать один или два урожая уже в первый сезон после посадки, в зависимости от сроков их посадки. Урожай с прошлогодних гряд снимаем в течении всего лета. С лихвой хватает всем: и старшему поколению, и детям и внукам, ещё и соседей иногда угощаем.
На зиму розетки клубники практически ничем не укрываю, только слегка подрезаю у основания оставшиеся старые листья. Но при желании их можно укрыть лапником, игольником или тем же нетканым укрывным материалом. Но в этом случае его плотность должна быть примерно наполовину меньше и лучше использовать полотно белого или светло-серого цвета, пропускающие свет и отражающие избыточные солнечные лучи
Приятных вам садовых хлопот и хорошего урожая! 





 
В дополнение несколько фото, иллюстрирующих выше описанный способкустик клубники уже под спанбондом
цветущий куст клубники
Хорошо развитый куст с цветами и завязью
Первый урожай



Абсолютно чистая и здоровая ягода
вот такой урожай
А сажать лучше по натянутой струне или бечевке
Инструменты. и материалы, которые Вам понадобятся







Эстетично и практично! Подмигиваю Ягодки чистые, сухие.
Сергей правильно описал принцип выращивания клубники на лутрасиле. Плюсов много. Я в этом году, когда пересаживала клубнику, тоже решила сажать в отверстия лутрасила. Пока клубника только прижилась, и даже дала несколько цветочков и ягодок, но, листочки большие и крепенькие. А вот ту клубнику, которая у меня растёт пока на месте, я накрыла в апреле плёнкой, и 15 мая уже сняла первую мисочку ягод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Здравствуйте, ув.Эксперты! В сентябре 2015 года я пересадила клубнику на др.место; весной кустики непонятно чем заболели, все новые, молодые листочки засохли, урожая почти не было… Интересно то, что летом болезнь пропала, и клубника разрослась...
Здравствуйте. Скажите, когда следует укрывать викторию на зиму?
Как правильно выращивать клубнику зимой на вертикальных грядках?
Когда первый раз увидела на балконе, в подвесном кашпо землянику-глазам не поверила. Решила что искусственная или привезли из дальних стран. Очень уж необычно она смотрелась. А потом, просматривая каталог на сайте магазина Seedspost.ru,...
Можно ли выращивать клубнику на балконе зимой?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать