Какой свет требуется каждой культуре на разных этапах выращивания?

Предполагаю, что на данные вопросы в рамках формата «вопрос — ответ» на нашем любимом сайте вряд ли получится предоставить полную информацию, это займёт слишком много драгоценного времени у уважаемых экспертов.
Поэтому прошу тех, кто знает, дать хотя бы направление поиска: ссылки, названия книг/трудов/изданий/публикаций на вопрошаемую тему.

А вопросы вот такие.
На приусадебном участке стоит круглогодичная теплица (полезная площадь 3 х 6 метров), с подогреваемой почвой, с подогреваемой атмосферой (ПЛЭНы), с комбинированной подсветкой (диоды+люминесцентные лампы), система воздушно-подпочвенного обмена теплом-воздухом-влажностью, всё на автоматике, которая настраивается и регулируется пользователем теплицы (см. ссылку на сайте: Круглогодичная теплица-термос).

Известно, что каждой культуре или группе культур требуется своё количество и качество света, а также время подсвечивания.

Хотелось бы найти конкретные таблицы, основанные на серьёзном опыте производителей, а не рекламщиков продажи оборудования, в которых были бы приведены для каждой культуры — или группы культур — рекомендации по длине светового дня, по периодичности включения подсветки — полный ли день она должна гореть или же достаточно удлинить утро и вечер, какой свет — красный, или синий, или ещё какой требуется какой культуре на каждом этапе роста, какая длина волн света, особенно красного — длинного или короткого — требуется каждой культуре на каждом этапе выращивания.
Наверное, при серьёзном подходе к делу, нужны будут контролирующие приборы: измерители влажности воздуха и почвы, измерители интенсивности светового потока, измерители спектра светового потока, чтобы не «переборщить» или «недоборщить» со светом, влажностью и теплом.
Поскольку хозяин не специалист-агроном-биолог, а простой садовод-огородник-любитель, надеюсь на помощь, что называется, «миром»!
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
М-да. Тут ответ на книгу потянет
Могу посоветовать подписаться на отраслевой журнал «Тепличное хозяйство». Правда, там годовая подписка тысяч 15 рублей. Можно еще найти информацию на форумах тепличников. Ну и иностранные источники изучать.
Константин, спасибо за отклик! Примерно так мне это дело и представлялось. Нет возможности, да и мотивации становиться здесь профессионалом, поэтому про подписку и «заграницу, которая нам поможет» — вряд ли. Хотя за конкретный совет — спасибо! А вот про форумы идея осуществима: ещё раз спасибо!
Добрый день, Владимир. Насчет длины светового дня для каждой культуры никакого секрета нет, без труда найдёте в интернете (растения длинного или короткого дня). Интенсивность освещения тоже более менее понятно, 8000-12000 люкс подойдёт почти всем растениям, померить можно люксметром (есть в продаже, а в Китае можно в районе тысячи рублей купить). А вот насчёт длин волн информация пока засекречена, нам известно только, то что пик синего 440нМ, пик красного 660нМ, соотношение от 1:2 до 1:8. Больше-то в общем и ничего не известно. Почти все промышленные теплицы освещаются ДНАТами. В Темирязивке проводят эксперимент по светодиодам, но вряд они с нами поделятся секретами. Так что или подсвечивайте ДНАТами или экспериментируйте со спектром. Можно поступить, как китайцы делают, скопировать дорогие панели таких как ОСРАМ, ФИЛЛИПС (кстати, они в свои панели добавляют кроме красного и синего, и зелёный, и ультрафиолетовый, И белый, и 630нМ подсмотрите соотношение). Удачи.
Секретов и нюансов много, в том числе и по длине дня для разных культур в разных стадиях развития. По освещенности и спектрам тоже есть нюансы. Современные системы имитируют спектр в разное время суток и на разных широтах. По зеленому свету тоже есть нюансы. Могу статью подкинуть, но на английском.
Буду признателен за статью. С удовольствием почитал бы…
Отдельное спасибо за предлагаемую статью! Особенно если она не «шибко» заумная, т.е., если в ней не только научные исследования, а ещё есть и числовые характеристики по данному вопросу. Есть кому помочь справиться с переводом.
Константин, спасибо за статью. Подробно ещё не вник, но видно, что компактно и содержательно.
Да, из статьи явствует, что и зелёный свет не помешает, а поможет. Не так, оказывается, всё просто, как пишут в стандартных рекомендациях. Прямо как у классиков: «Есть много, друг Горацио, на свете...» Ясно, что нам второе Солнце — не сотворить! Ладно, не можем «летать», так хотя бы не «ползать». Будем пробовать дальше — спасибо за статью!
В общем: вперёд без страха и сомненья, засучив рукава, покорять неизведанное! Понял, благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: