Как правильно распланировать прямоугольный участок 20 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dev6 dev6
Ирина Талдом
Всем желаю здравствовать!
Имеется участок 20 соток (МО, Талдомский район), прямоугольный, угловой (угол — северо-запад).
Никак не можем с мужем решить, где лучше делать въезд на участок (дороги как таковой еще нет, и муж говорит, что делать въезд с севера не очень рационально, ибо туда далеко ехать (ну, относительно далеко))) А от въезда зависит, где делать вход в дом. А от входа в дом зависит и расположение помещений в доме.
Это основное. Ну и далее — планировка участка. На участке хотим сделать летнюю кухню-мангал-беседку, баню, детскую площадку. Хочу огород. Ну и на самом участке цветочки, кустики, плодовые деревья :)
Поскольку не имею способности мыслить пространственно и как-то визуализировать, прошу помощи у экспертов этого сайта!

Участок
Участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (9)
как-то тихо
Ирина, здравствуйте!
Не переживайте, пожалуйста. Просто наш Виктор Григорьевич над каждым проектом основательно думает, нужно и время, чтобы все задумки нарисовать…
Раз Виктор Григорьевич добавил ваш вопрос в избранное — будьте уверены, он ответит!
Ольга, здравствуйте! Спасибо за движение в теме
Я заметила, что Виктор Григорьевич добавил вопрос в избранное. Очень приятно и очень жду.
Я просматриваю его ответы с эскизами планировки участков (до конца еще не добралась ) и просто восхищаюсь!!!
Я, с моим плоским мышлением, просто не представляю, откуда можно брать столько идей!
А когда человек мало того что умеет, да и еще и делится этим с людьми — это во мне вызывает глубокое чувство уважения и благодарности!
Ирина, здравствуйте! Спасибо за высокую оценку моей работы. И прошу простить меня за некоторую задержку с ответом, совершенно правильно, что каждый участок требует продуманного подхода и времени на эскиз. Наконец-то он готов и попробуем взглянуть на Ваш участок сверху и оценить его!
Если «театр начинается с вешалки», то участок начинается с входной зоны, и я показал вход и заезд с западной стороны, отсюда ближе к дому, отсюда и начнем развивать всю планировочную идею Вашего участка. Вход в дом показан также с западной стороны, но имеет второй выход с верандой/террасой в сторону участка, что, на мой взгляд, будет удобно и логично. Центральная зона участка с отдыхом, навесом и зоной для шашлыка, находится в непосредственной близости от террасы и является главным композиционным связующим элементом между всеми постройками, как капитального характера, так и элементами ландшафтного дизайна, и садово-огородного тоже. Такая планировочная идея, на мой взгляд, с одной стороны четко делит участок на функциональные зоны: огород с грядками и рядом теплица, с хозяйственной территорией (хозблок с мастерской, летний душ с санузлом), также баня, расположенная в правой верхней части участка, но и связывает их между собой диагональным композиционным приемом. Поскольку участок угловой, то хочется отгородиться от дорог и частную территорию с зоной отдыха расположить в глубине участка, что я и показал на эскизе.
Подчеркну, что дорожки выполняют основу планировки и с них стоит начинать благоустройство территории, после определения местоположения жилого дома, также они придают участку завершенность и ухоженный вид. Не забудьте про освещение участка, сейчас, на этапе проектирования, важно учесть этот момент.
Удачи Вам, Ирина, и надеюсь, что планировочная концепция поможет Вам в благоустройстве!

концепция планировки
концепция планировки
Виктор Григорьевич, спасибо огромное!!!
Я бы в жизни так не рапланировала
Вечером покажу мужу))) Послушаю, что скажет Отпишусь.
Ирина, самое интересное и приятное у Вас впереди — воплотить в реальной ситуации задуманное. Будем ждать Ваших фотографий на нашем портале!
Добрый день, Ирина. Я не эксперт, но у меня участок почти Ваш, только размерами поменьше. Схожесть в том, что дорога окаймляет одинаково. Когда я планировал свой участок очень хаотично, я ещё не знал о сайте 7 дач. Потому планировка больше спонтанная. На картинке самый разрисованный участок мой.
Три момента, которые меня напрягают немного, это три тени:
1. Утренняя тень от куста берёзы соседнего участка. Но к полудню пропадает.
2. Тень от леса (слева на рисунке) появляется летом часов в 6-7, зимой раньше (солнышко ниже). Кроме того лес как бы на возвышенности находится, участок пониже.
3. Тень, которую создал я, построив дом.
С домом всё оказалось непросто, потому что изначально, когда купили участок, я хотел его построить в западно-северном углу (правый верхний угол), но пока появились финансы, быстренько построился сосед, почти впритык, отступив положенные 2 метра. Почитав в интернете про пожаробезопасность, на тот момент принял решение отодвинуть дом, зону комфорта — зона, закрытая с севера домом, а с юга открытая, очень не хотелось резать. Оставил очень малую, метра 3- 4. Ближе к соседскому дому свой дом ставить по пожарным нормам было опасно.

По въездам. Текущий въезд так наверное и останется, так как там есть газончик для парковки, и главное, что я не увидел в ответах, -  зимой меньше копать снега. То есть ближе к дому парковка. Там, где написано «подвоз чернозём», запланирован технический заезд, чтобы не таскать потом вручную на тачке навоз через весь участок.
В итоге, что мне не нравится в настоящее время, вечер — сумерки на моём участке начинаются раньше всех соседей. Скудные комары также больше ютятся у меня . Но в сравнении с деревней — родиной у меня курорт.

Примерный план моего участка
Примерный план моего участка
Григорий, здравствуйте!
Спасибо за ваш пост. Мне кажется, что зря, конечно, вы так далеко от соседа построили дом, потому как примыкающая к нему стена — северная. Там и так мало света, ну а так было бы немного меньше И септик закопать в том углу
Ну в любом случае, привыкнете, благоустроитесь и всё будет хорошо!!
Виктор Григорьевич, здравствуйте!
Вот отписываюсь, как обещала. С мужем у нас, конечно, были ну оооочень бурные и громкие дебаты
К консенсусу мы не пришли и дождались приезда детей (взрослые уже), чтобы обсудить и с ними
В целом концепция была принята НО!
Было высказано мнение, что беседка с мангалом не очень удобна в такой дали от дома и что ее надо бы поближе к бане. Т.е поменять местами навес и беседку, а всю среднюю часть участка (активную зону) немного повернуть по часовой стрелке. Надеюсь вы поняли, о чем я.
Но в целом всё же всем понравилось
Еще раз вам спасибо!
Фото постараюсь выкладывать, но это не так скоро

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: