Уход за земляникой садовой в конце сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Клубничный сезон заканчивается очень быстро. Казалось бы, только вчера мы сорвали первые ягодки — и вот не успели оглянуться, как урожайный сезон подошел к концу. Однако это не означает, что работы по уходу за земляникой садовой закончились. Наоборот, еще много чего предстоит сделать. Ведь для того чтобы растения хорошо перенесли зимний период, нужно создать им комфортные условия для зимовки.



Какие агротехнические приемы помогут землянике садовой успешно перезимовать
Какие агротехнические приемы помогут землянике садовой успешно перезимовать

1. Обрезка

Когда последняя ягода снята с грядки, я начинаю обрезать листья и усы. Для чего это нужно? Во-первых, обрезка нужна для укрепления здоровья растения. Многие вредители и паразиты выбирают для места своей дислокации листву. Во-вторых, после напряженного периода плодоношения растение нуждается в отдыхе. Обрезка и является тем самым периодом покоя, за время которого набирает силы для следующего урожая.

Сразу после сбора урожая - обрезка усов и листьев
Сразу после сбора урожая — обрезка усов и листьев

После окончания периода плодоношения я удаляю всю листву. К началу осени, в сентябре, грядка снова стоит зеленая, растение успевает обзавестись новой пышной листвой и полностью набраться сил. Обрезать можно с помощью секатора, ножниц или острого ножа. Единственное, на что нужно обращать внимание, — это высота обрезки. Если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить чашу роста, из которой и развивается новая листва. Оптимально обрезать растение на высоту 10-12 см от земли.

Ads by

2. Подкормка

После обрезки растения следует подкормить. Я использую для этого быстродействующее органическое удобрение — разведенный свежий куриный помет. Свежий куриный помет я развожу водой в пропорции 1:20 и сразу же использую. Раствор готовлю в обычном эмалированном ведре. После тщательного перемешивания переливаю раствор из ведра в лейку и уже из лейки без ситечка-распылителя аккуратно выливаю раствор под кустики клубники. Расход раствора составляет около 1 ведра на 10-12 кустов.

Перед жидкой подкормкой грядки обязательно должны быть политы, а после подкормки следует чистой водой обмыть из лейки кусты, чтобы удалить случайно попавшие на листья капельки раствора, иначе листья могут получить ожоги.

Найти готовую подкормку для земляники садовой вам поможет маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать удобрение для земляники

Удобрение гранулированное садовое для Клубники и Земляники Florovit (Флоровит), 1 кг 395 руб
seedspost.ru
Удобрение для земляники 179 руб
Русский Огород
Жидкое удобрение для Клубники, земляники (кристалон Фертика) (500 мл) 271 руб
Агрофирма Поиск
Кимира (100 г.) Минеральное удобрение для Клубники и Земляники 122 руб
Агрофирма Поиск


А чтобы подробнее разобраться в вопросе подкормок для королевы ягод, загляните в публикации:

До конца сезона держу почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлю почву, удаляя сорняки. Вырезаю вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст и способствуют более успешной перезимовке.



Усы нужно удалять вовремя
Усы нужно удалять вовремя

3. Мульчирование

Перед наступлением холодов клубнику мульчирую соломой, торфом или опилками. Толщина мульчи — 5 см. Клубника хорошо зимует под снежным покровом. Однако, если зима бесснежная или бывают зимние оттепели с последующими морозами без снега, растение может погибнуть даже при температуре -15°С. Поэтому нелишним будет позаботиться о дополнительном укрытии для растения. В качестве укрытия использую укрывной материал спанбонд.

Для мульчирования земляники садовой подойдут опилки или солома
Для мульчирования земляники садовой подойдут опилки или солома

Проведя все эти работы по уходу за клубникой осенью, вы сможете сохранить свои посадки на следующий год и наслаждаться богатым урожаем сладкой, ароматной ягоды.


Лилия Габдулкадирова,
Республика Татарстан

Вас также могут заинтересовать другие публикации об осеннем уходе за земляникой садовой:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , уход, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 6922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: