Дача в горах. Как правильно сажать фруктовые деревья и как за ними потом ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Горное садоводство. Дача в горах. Как правильно садить фруктовые деревья и как за ними в дальнейшем ухаживать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, уход, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 14390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Евгений, так сразу, ответить сложно. Мало данных о вашем огороде. Вы подскажите, хотя бы,  на каком склоне гор у вас участок, – на южном или северном. Участок закрыт от ветров или наоборот, продувается.  Так, наобум, могу подсказать, что хорошо бы вам, высадить колоновидные яблони. Они хоть и растут низкими, но их можно располагать близко друг от друга. Корневая система у таких яблонь  поверхностная, поэтому, скальная порода не будет им сильно мешать.  После посадки сформируйте  деревца таким образом, чтоб  у них были боковые короткие побеги, с короткими же плодовыми ветками. В дальнейшем, побеги будете обрезать  на 4 почки. Такие колоновидные яблони неприхотливы и очень урожайны. Ещё можно посмотреть обычные яблони, сорта «Мельба», «Айдаред», «Шампанское», «Старк».  Хорошо должен прижиться персик «Коллинз». Вы поспрашивайте в ваших, сочинских питомниках, там подскажут и нужные, акклиматизированные сорта деревьев и расскажут, как за ними ухаживать. Подумайте, может, помимо плодовых деревьев, вы высадите и кустарники. Я бы посоветовала посадить виноград. Он прекрасно будет расти в горной местности. Та же, наша «Молдова». Кизил.
Последний раз редактировалось
А по большому счету, в чем разница?!
Или это я настолько привыкла, что в моей в местности у большинства дачи в горах ?!
Единственная, на мой взгляд, разница, правильно расположить деревья, чтобы не было осыпания грунта…
Евгений, доброе утро! В вашем регионе, даже в горах можно попробовать выращивать и субтропические плодовые культуры, но каждая из них имеет свои особенности и требования, начиная от момента посадки. Так например, миндаль будет расти и хорошо плодоносить, если температура воздуха не будет падать ниже -18 град С. К почвам он не предъявляет особых требований и хорошо растет на каменистых, легких песчаных, легких глинистых. Он очень засухоустойчив! Однако в жаркое сухое лето его надо будет хотя бы изредка поливать, т.к. он может сбросить листья, что негативно скажется на дереве и урожае будущего года. Он светолюбив, его нельзя высаживать в тени высоких деревьев и строений. 
Особенности посадки плодовых и субтропических деревьев (это касается и декоративных древесных) в горных условиях сводятся к правильной подготовки посадочного места. Посадку проводят в заранее подготовленные ямы, величина которых должна быть не менее 100 х 80 см. Они должны быть заправлены хорошим перегноем или компостом из расчета 10-20 кг под одно дерево; кроме того вносят фосфорные и калийные удобрения согласно инструкции. Почву вокруг посаженного растения необходимо хорошо утрамбовать, полить и замульчировать приствольный круг (его делают обязательно!). Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, своевременном поливе, согласно требований культуры, подкормках, рыхлении почвы, профилактике и борьбе с вредителями и болезнями, обрезке.
Конкретно по культурам спрашивайте, я отвечу. 
Важно не перепутать привитый сладкий миндаль с сеянцами горького миндаля, который иногда продают на рынках. Он идёт как подвой для сладкого миндаля, а также персика, алычи и абрикоса.
Ответ от Евгения — автора вопроса:
Я читал, что есть особенности в горном садоводстве, которые учитывают уклон дерева. Те, которые посажены с уклоном в сторону горы, выравниваются, те, которые посажены ровно, приобретают уклон, вероятно с годами земля ползет. Грунтовые воды. Из-за них, как мне говорили, деревья гибнут, некоторые уже в солидном возрасте. Одни говорят горное садоводство требует не окапывать деревья, другие говорят, что надо окапывать. Что правильно? 
Евгений, у Вас нет возможности укрепить склон и сделать, так называемые, террасы ??
Если Вы укрепите склон, то не будет оползней, не будут гибнуть деревья… Какой градус склона?!
У меня был участок в ущелье, склон был около 45*..., тем не менее, и у меня, и у соседей росли самые обычные плодовые деревья, проблем не было…
А вот насчет окапывания.., действительно, никто деревья не окапывал… В остальном — все, также…
Еще… Наверно, Вы имеете ввиду не грунтовые воды, а потоки воды с горы после дождя?! Ну так, опять же, отведите воду от деревьев… Всю жизнь живу в горах.., но любой участок- индивидуален.., мне кажется, разница не в выращивании плодовых деревьев.., а в дренаже, укреплении склона, планировке участка...., системе полива ( вода будет убегать вниз.., полив потребуется чаще, так как скальная порода… ну и т.п.)..,
Удачи, Евгений На самом деле, не все так страшно))
И пишите нам о своих победах)
Последний раз редактировалось
Евгений, добрый вечер! И у нас на Южном берегу Крыма, в горной местности, если участок находится на крутом склоне, то делают террасы, как правило, шириной 2-3 м; их укрепляют камнями, а потом готовят посадочные ямы; при плохом грунте используют привозной (хотя сейчас с этим большие проблемы). В Никитском ботаническом саду еще Вячеславом Викторовичем Беляевым и Евгением Александровичем Мякинниковым был предложен метод устройства «каменных карманов» под одно дерево там, где террасирование не возможно. Есть еще одна тонкость от наших предшественников: они рекомендовали на крутых склонах копать ямы на 15-20 см глубже, чем на ровной поверхности. На эти же 15-20 см опускается ниже и корневая шейка саженца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: