С ранней весны обрабатываем весь сад. Но весь урожай оказался червивым. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, пожалуйста, помогите! С ранней весны обрабатываем весь сад. Но весь урожай оказался червивым!!! Слива, яблоки, груши… Что делать, подскажите. Заранее благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, , , , , , болезни растений,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_585531660578 Николай Змеев
Все ответы и комментарии (6)
Опрыскивать надо по сумме температур для разных поколений плодожорки и т.д. вредителей, иначе просто трата времени и химикатов, причем сумма температур должна быть для вашей территории
Елена, совсем не достаточно обрабатывать сад один раз весной (а чем, каким препаратом?), совсем не достаточно. Объясняю на примерах. Образовались завязи на яблонях, начали увеличиваться в размерах, начинается кладка яиц бабочек плодожорки. Вот в это время как раз и надо «ловить» этих бабочек. Способов много, но чтобы их знать, надо читать, приобретать хотя бы элементарные знания по защите сада. Например, начиная с наступления тёплых дней и цветения яблонь, надо на кроны деревьев вывешивать широкие посуды с квасом, остатками пива, растворив прокисшее варенье. Запахи этих продуктов привлекают бабочек любых вредителей, они падают в эти растворы. Вам остается по утрам собрать их и, если требуется, добавить воду и квас или пиво, чтобы ловушка работала всегда. Во время лёта плодожорки (завязи яблок увеличиваются в размерах) яблони еще можно опрыскивать и ядохимикатами и уничтожить бабочек. Если опоздаете, то ядохимикаты на отложенные яйца не действуют, и тем более, если вылупившиеся из яиц гусеницы вгрызлись в яблочки, Вы уже их даже ядохимикатами не «достанете».

Тля на смородине. Надо принимать меры при появлении первых же признаков появления тли на смородине. А этот признак такой: по веткам смородины начинают бегать мелкие черные муравьи, и это бывает в начале лета. Или крыжовниковые пилильщики. Если не заметить и не принимать срочных мер, они в течение 2-3 дней способны большой куст оставить совершенно без листьев.

Елена, я Вам привёл только отдельные примеры борьбы с вредителями, совершенно не касаясь вопросов про болезни сада, вредителей и болезней огорода. Зимние долгие вечера, если образно, садоводам Богом даны для того, чтобы учиться, как выращивать в саду, огороде здоровые, вкусные, экологически чистые продукты.

Книга по защите сада.
Книга по защите сада.
Главный вопрос — чем и когда обрабатывали? Лично мне помогли справиться с плодожоркой только системные инсектициды. Дело в том, что лет у вредителей долгий, в несколько волн, обычными средствами «не попадаешь». Но при пользовании системниками важно не только вовремя повторить обработки, но и остановиться, чтобы яд успел выйти до созревания. Стопроцентного эффекта все равно нет, но намного лучше)
Это главный вопрос — чем обрабатывали. Многие обрабатывают медным купоросом (который работает только от болезней) и удивляются: «Почему плодожорка не погибла?» Удачи.
Да, имеет значение, чем обрабатывали — это должны быть препараты именно от вредителей, и достаточно мощные (например, тот же Фитоверм мало помогает), и на протяжении почти всего сезона.
Я еще своевременно обрезаю концы побегов, где многие вредители откладывают яйца, из которых потом вырастают личинки и в результате — новое поколение вредителей. На смородине очень хороший результат получается. На калине, да на многих растениях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: