Посадила рассаду помидоров. Она взошла очень тоненькая и падает. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила рассаду помидоров. Она взошла очень тоненькая и падает. Что делать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, уход, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 6978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Посмотрите, основание стебельков не выглядит словно перетянутым? Если да, то на вашей рассаде зверствует чёрная ножка. А это ошибки в уходе, называемые «залили, перегрели, перекормили, недосветили». Если стебелёк не перетянутый на уровне почвы и всходы не умирают на глазах, значит, все четыре перечисленных фактора, но без заболевания (кстати, чёрная ножка не лечится). Тогда — не заливать, не кормить, дать подсветку и поставить на самый холодный подоконник (томаты спокойно выдерживают до +8, не замирая в развитии). Полив производить, когда растюхи «повесят уши», кормить не раньше появления 4 настоящего листа, поставить им лампу, держать окошко открытым. Чтобы приподнялись, можно им досыпать грунт.
 Подсыпьте земли. Скорее всего, вашей рассаде не хватает света, думаю, что ей жарко, добавьте света, поставьте в более холодное место.
Чтобы рассада не вытягивалась, сократите полив (использовать только теплую воду 22-23° С) и понизьте ночную температуру воздуха, чуть-чуть приоткрывая форточку. При появлении черной ножки междурядья посыпьте землей. Как только на ростках появятся два-три листочка, подсыпьте земельки (обязательно теплой и рыхлой) и на присыпанных частях стеблей быстро образуются дополнительные корешки. 
Очень положительно действует на рассаду настой золы. Для этого 2-3 стакана золы настаивают в 10 л воды в течение 5-7 дней и, процедив, используют для опрыскивания рассады. Такой настой можно долго хранить без потери качества. Повторять обработки зольным раствором нужно каждые 7-10 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: