Моя капуста в 2021-м: делимся впечатлениями об урожае и сортах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Продолжаем подсчитывать, сколько чего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома. Сегодня речь пойдет о капусте. Она у нас одной из последних покидает грядки.

Конечно, чаще всего мы выращиваем белокочанную капусту, но в последние годы всё чаще мелькают рассказы и о краснокочанной, и о цветной, о пекинской и кале, о савойской и листовой. А уж после тестирования о скольких видах и сортах мы узнали!

Расскажите, а как нынче обстояли дела с выращиванием капусты? Оправдались ли ваши надежды, хорош ли был урожай на неё, какой сорт у вас в этом году «пошел», а какой разочаровал? Удалось ли обмануть неблагоприятную погоду и вредителей? И, если удалось, то как?

Какая капуста уродилась в 2021-м?

Если вы ещё совсем-совсем новичок, можно почитать то, что есть у нас на сайте про капусту:


А ещё — отчёты по тестированию

Капуста

А ещё важнее — послушать, что расскажут практики-огородники про капусту этого года...

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: урожай, капуста, сорта, выращивание, ,
14 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaZ MarinaZ и еще 1 человек


Комментарии (14)
У меня капуста не выросла, от слова совсем. Ни бело, ни краснокачанная.
Единственный приличный качанчик от Калибос. И усё…

Калибос
Калибос
У меня этот год оказался на диво «капустным». И рассада отличная была — и самой хватило, и соседям. И урожай порадовал, несмотря на аномально жаркое и сухое лето.
Сортов по весне на рассаду посеяла много разных — семена завалялись, поэтому решила подстраховаться. И окончательно определились фавориты.
Мегатон F1 — этот гибрид у меня давно вне конкуренции. Кочаны реально вырастают крупными и очень крупными, отличный сорт для засолки.
Харрикейн F1 — поздний гибрид для хранения. Кочаны среднего размера, ну о-оочень плотные. Выращивала второй раз, очень довольна. К сожалению, семена в продаже есть не всегда, надо ловить.
Чамп F1 — раннеспелая капуста, изумительно нежная, хрусткая, сочная. И не растрескивается. Этот гибрид я тоже во второй раз выращивала — с первой попытки не оценила в полной мере, зато нынче убедилась, что он реально хорош.
Поскольку рядом росли и другие сорта, преимущество этих было отчетливо видно.
Поздняя Каменная голова — похоже, в пакете был пересорт: кочаны различались даже по виду. И все — неудачные: растрескивались и подгнивали, для хранения непригодны.
Старт F1 — ранний, но какой-то хиленький. Кочаны росли довольно слабо. Традиционная Июньская тоже не порадовала, рано начала растрескиваться.
У меня тоже капуста не захотела расти в этом году. Но надо сказать, что я ее практически не выращивала раньше, навыков никаких нет.
Только декоративная порадовала: Горелово, Неелово, Неурожайка тоже, или Неурожай капусты в Горелово
Меня капуста в 2021г. порадовала. Всеми сортами довольна. Выращивала белокочанную «Мегатон», цветную — Сноуболл", брокколи — Тонус. Эти сорта уже были проверены. А еще савойскую капусту и краснокочанную Калибос.
Приятно порадовала капуста савойская, которую выращивала впервые. Очень нежная и вкусная капустка — в свежем виде, в зеленые салаты очень хороша.
А Калибос — мой фаворит уже несколько лет. Краснокочанная капуста вообще очень полезная — и мужчинам, и женщинам. А сорт Калибос нежный и сладкий. Делаю с ней разные салаты — от самых простых до более интересных.
Лариса, а фото есть?
Как-то у меня урожай фотографируется не часто. Я все больше цветы, сад фотографирую.
В параллельной теме про фотогеничные овощи я выкладывала несколько фото моих капуст, но там скорее в процессе роста, а не урожай.
Если вопрос про Калибос, то нашла фото кочана прошлого года. В этом году такая же. Они вообще очень большие вырастают. Я высаживала 2 штуки. Одну подарила родственникам. После того, как они у нас в гостях попробовали с ней салат, полюбили ее, теперь тоже готовят такой салат.


Очень красивый цвет! Мой любимый!
Я люблю белокочанную капусту раннюю и среднюю, поэтому сеяла на рассаду в два захода в начале апреля под временное укрытие, и в последней декаде мая ( в полутень). Выросло всё хорошо, С июня по настоящее время ели капусту сортов Июньская и Бычье сердце. Ещё выращивала пекинку Ча-ча, сеяла 1 июля, а в конце августа уже снимали урожай, хороша получилась. Сорта пекинки Ника и Русский размер не удались, кочаны, слишком рыхлые и не хранятся, вянут (сеяла 20 июля). На зиму вырастила 5 кочанов позднего Колобка, сейчас ещё сидят в земле, получились красивые кругленькие и тверденькие. Заинтересовала Савойская капуста, какие сорта порекомендуте?
В этом жарком году выдалась отличная капуста, причина — капельный полив и мульчирование почвы черным нетканным материалом. Можно было бы капусту разок подкормить..., но это уже совсем другая история.














Капусту выращиваю много лет, она любит дожди и прохладу. Но у нас на Урале в это лето, начиная с начала мая и до конца августа была жара 30 — 35 градусов и всего 4 дождя, вся земля как порох. Не надеялись на большой урожай. Но благодаря постоянным поливам урожай капусты очень порадовал.

Цветную капусту «Метелица F1» от агрофирмы Семко выращиваю уже 5 лет. Урожай в любую погоду, хотя на упаковке заявлено вес 1-1,5 кг, у меня вырастают головки 1,5- 1,8кг. Очень вкусная, плотные соцветия, никогда от неё не откажусь. Единственный минус это цена, на сезон 2022г купила за 100р. за 15 семечек.
Белокочанную капусту " Ларсия F1" голландские семена, в этом году выращивала впервые, в июне 1 раз обработала Алатаром, до самого сбора урожая ничем не болели, нарастила большие кочаны 5 — 7,5 кг. Было посеяно 6 семечек, все отлично взошли, была крепкая рассада, на следующий год обязательно посажу. Она универсального назначения, хранится до Нового года, половина использовали для засолки.



Цветная капуста Метелица
Цветная капуста Метелица









Наталья, супер! А какая Метелица красавица! Что-то я боюсь цветную капусту выращивать… всё кажется, что не получится…
Замечательная капуста! Завидую по хорошему . Мне учиться и учиться, что бы добиться таких результатов.
Цветную легче вырастить, чем белокочанную. Она любитель вкусно поесть, поэтому её надо сажать в хорошо удобренную органикой землю или подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами, для формирования головки 2 раза за сезон удобрить Бором ( борная кислота или Магбор ), и при формировании кочана надломить несколько листьев вовнутрь, чтобы его закрыть от солнца, так кочан будет белоснежный и не потемнеет. Всё, больше никаких премудростей.
Нас порадовали «Слава», «Колобок» и «Герцогиня».
"Слава"
"Слава"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: