Как правильно вырастить ипомею из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй год пытаюсь вырастить ипомею для цветника. Первый раз — через рассаду. Видно место выбрала неудачное. Второй раз — сразу в грунт. Всё делала по инструкции: замачивала, скарифицировала — не взошло. В чём может быть дело?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 2871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (12)
Елена, если семена были свежие, то, возможно, почва была холодной, поэтому они и не взошли — намоченными семенами можно сеять только в хорошо прогретую почву. Я семена замачиваю на сутки, потом воду сливаю и оставляю семена во влажной салфетке в теплом месте до момента, когда они проклюнутся, только потом высаживаю… Но у меня место солнечное и находится у стены дома — почва хорошо прогревается… Но можно ведь участок перед посевом пленкой накрыть, чтобы прогрелся, да и, если прохладно, после посева накрыть тоже… Попробуйте — у вас всё получится!
У меня в первый раз взошло только одно растение, а на следующий год уже не знала куда деваться от ипомеи, как сорняк разрослась. И на помидорах, и на смородине, и на винограде плелась. Может, действительно, было холодно для неё? У нас на сайте о выращивании ипомеи написала статью Таня, вот ссылка на её работу. Пройдите по ссылке, почитайте, думаю, вам поможет.https://7dach.ru/Exspert/ipomeya--izyaschnoe-ukrashenie-sada-1810.html
Ирина, у Вас, наверное, очень тепло! У нас она тоже всходит самосейкой, но к началу июля, а в августе уже все холодно. Вот поэтому только через рассаду можем выращивать её.
А у меня разные сорта ипомеи не размножаются самосевом Сажала через рассаду и красную, и белую, и с полосочками, один год только красота, а потом — ни ростка! А вот обычная сиреневая ипомея всходит везде сама по себе!

Сиреневая ипомея всходит сама, оплетает весь забор, только нужно ей опору дать.
Сиреневая ипомея всходит сама, оплетает весь забор, только нужно ей опору дать.

Ипомея белая с полосочками оплела арку. Посажена была рассадой с двух сторон арки.
Ипомея белая с полосочками оплела арку. Посажена была рассадой с двух сторон арки.




Розовая ипомейка оплела весь заборчик, а в этом году — ни росточка её самосевом не было.
Розовая ипомейка оплела весь заборчик, а в этом году - ни росточка её самосевом не было.
Маша красиво так у Вас!!! На белую не обращала внимание ни когда, посмотрела, такая красивая…
Видимо, проблема в семенах — старые, неправильное хранение, невызревшие.
Вообще очень просто. Нужно замочить предварительно семена, можно с эпином. Проклюнулись — в торфяную таблетку, горшок или сразу же в ОГ
Свежие семена ипомей высеваю сразу в открытый грунт, без замачивания. Всходят щеткой. Я думаю, что Татьяна (из Томска) правильно предположила: может вы ее высевали в непрогретую почву. У нас в мае уже бывает +25 град С, и мы спешим завершить посев примерно к 4-5 июня.
Ипомея — растение теплолюбивое Я обычно замачиваю на пару дней, как проклюнутся, сажу в плошки и на солнечный подоконник. Высаживаю в сад, на постоянное место, когда уже заморозков не ожидается и почва прогреется. У нас это после 10 июня, не раньше. Любит ипомея солнышко и полив, на южной стороне будет цвести непрерывно, надо только старые цветочки обрывать, а то живут они совсем не долго — с утра до вечера.
Елена! Возможно, почва у Вас «кисловата» для неё, в нескольких статьях я встречала, что почву нужно «известковать» перед посадкой ипомеи. Хотя, наверное, только агрономы могут объяснить! У меня тоже не с первого раза получилось. А вот «квамоклит» растёт без проблем.



слева ипомея, начало июля
слева импомея, начало июля
Ипомею сеяла сухими семенами на рассаду в апреле, уже когда рассадные горшочки можно было держать в теплице. Проблем со всхожестью не было. Взошли, пересадила при устойчивом тепле, прекрасно завили арку и украшали сад. Думаю, все же зависит еще от качества семян. И может быть при посеве накрыть плошку полиэтиленом, создать парниковый эффект.



Елена, здравствуйте! Соглашусь с мнением большинства — вероятно, семенам ипомеи для прорастания не хватило тепла. Попробуйте посеять на рассаду примерно за три недели до предполагаемой высадки в грунт: для прорастания семенам необходима температура +18...+23°С, а при высадке в грунт важно, чтобы минула угроза заморозков и почва прогрелась до +15°С. Избегайте переувлажнения посевов и рассады. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: