Можно ли для обматывания места прививки использовать самоклеящийся медицинский бинт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для обматывания места прививки специалисты рекомендуют лейкопластырь. Слышала я и об изоленте, и о полиэтилене. У меня возник такой вопрос: а можно ли для этого использовать самоклеящийся медицинский бинт? Кто-то пробовал?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
15 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Главное — крепко связать. Что бы ткани крепко прижимались и срастались. А там хоть мочало, хоть изолента, хоть бинт. Удачи.
Можно. Только не липкой стороной к стволику. Поскольку приходится крепко прижимать, есть риск, снимая обвязку, оторвать саму прививку.
Лучше всего использовать фоторазрушаемую пленку (выпускает ООО Шар, который производит пленку Светлица), она очень эластичная и снимать ничего не придется, через 4 месяца — разрушится.
Да и у китайцев ее купить не проблема. А штука реально удобная! К середине лета заметно разрушается и не перетягивает растущий калюс.
Профессионалы, питомники её используют.
этот бинт, насколько я помню, пропускает воздух. Место прививки будет сохнуть.
Я использую изоленту — клейкой стороной к коре. Мне так проще.
Когда место прививки утолщается — снимаю, но обычно сначала ослабляю — сначала у меня вообще шарик на месте прививки: во влажной обстановке образуется очень много клеток. Последующие годы, как правило, ветка выравнивается. В этом году прививала только яблони — все прививки срослись.
Я этот бинт никогда не использовала, но думаю, если будет несколько слоев обметки, воздух не проникнет и место прививки не будет сохнуть. А чтоб не сохло, я на поививку (если не окулировка) надеваю п-э мешочек. Чтобы не было конденсата внутри, прокалываю его в нескольких местах. Я всегда использую изоленту. Но первые круги обметкиделаю не липкой стороной к стволику. Потом перекручиваю ее, чтобы все же прилипла к предыдущим слоям и не надо было бы ее как-то закреплять. А как вы ее ослабляете? Сначала разматываете, потом второй раз заматываете слабее? И каждый раз липкой стороной к стволу? По-моему, это двойной риск оторвать прививку.

Прививка яблони 2007 г
Прививка яблони 2007 г

Прививка на срубленную черноплодку груш Августовская роса и Чижевского. 2007г.
Прививка на срубленную черноплодку груш Августовская роса и Чижевского. 2007г.

Почти все прививки груши на черноплодку прижились. Это был потрясающий результат для меня-новичка.
Почти все прививки груши на черноплодку прижились. Это был потрясающий результат для меня-новичка.

Груша привитая на красную рябину в 2009. Первый урожай 1 шт в 2012г
Груша привитая на красную рябину в 2009. Первый урожай 1 шт в 2012г
Не знала, что на аронию можно привить грушу. А с иргой доводилось работать?
На аронию грушу привить можно ( как и на красную рябину ), только как пишут толку мало от этого. Иргу на рябину прививают — у меня 7 лет растут привитые на рябину
Мне интересно, можно ли на иргу привить грушу? Насколько это реально?
Можно. Но как бы потом не оказалось, что привой будет обгонять подвой. Как способ сохранить на несколько лет черенки груш, очень хорошо (как и прививка на аронию). Потом лучше привить грушу на грушу. У меня сейчас осталось одна груша Отрадненская. На нее прививаю всякие другие сорта. Привитая Потаповская уже плодоносит.
Мне не доводилось работать с иргой. А мои прививки на аронию — это эксперимент, тренировка. Дальнейшую их судьбу я не знаю, т.к. ту дачу продали. Но говорят, что это не практично, потому что со временем привой становится толще подвоя и в месте прививки может отломаться.
изолента клеится обычно не «намертво». Теза — было бы намного хуже, по моему. А обратной стороной — делала я поначалу, но только начнешь притягивать, лента обязательно с веточки соскальзывала и прививка толком не держалась. Я как-то «с расстройства чувств» прилепила липкой стороной к коре — все принялось как надо. Ну я и решила, что буду делать «как проще». Кроме того не могу работать ножом: срез не получался ровный. Специальные ножницы через 10 срезов начали рвать, а не резать. Так что тоже «с расстройства чувств» стала резать нормальными садовыми ножницами, но теми, которые лезвие одно за другое заходит, а там где упирается (вечно названия не могу запомнить) — опять же пошло на ура, поэтому завела себе «ножницы для прививки, никому не трогать, поскольку МОИ».
Ну и ослабляю — где-то через месяц видно, принялась ли прививка, потом это место начинает сильно утолщаться, тогда осторожно разматываю ленту, смотрю что и как и снова наматываю, но слaбее
С ослаблением понятно. А с ножницами — не очень. Вы ими косой срез делаете? А если окулировка? Тут без очень-очень острого ножа не обойтись.
Мне кажется. что можно. Смысл же именно в плотной фиксации, а самоклеящийся бинт это обеспечит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: