Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью...
«Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».
Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она...
Можно ли вырастить черноплодную рябину из ягод?
Есть у меня одна такая рябина, но там ей не нравится, её, видимо, угнетает растущая на участке береза, но березу я убирать не хочу, потому что под ней каждый год растет много подберезовиков (и я их...
На моей даче растут 2 огромных куста черноплодной рябины.
Очень хотелось бы размножить их, что бы было еще кустов 5-6.
Подскажите пожалуйста, как это правильно сделать?
Уже не первый год усыхают ветви старой (высаженной свыше двадцати лет назад) черноплодной рябины. Растет не в тени. Точнее, тень-то, конечно, есть, но несильная и только с двух сторон.
От некогда больших кустов осталось всего несколько ветвей в...
Требуется размножить данный вид кустарника. По срокам проведения данного мероприятия все понятно. Не понятно одно:
1. Если брать черенки прошлого года, то количество почек не укладывается в требуемую длину.
2. Если брать черенки этого года, то...
Смотрите все материалы
про черноплодную рябину:
Смотреть все
Рано весной, как только растает снег, даже еще когда ледок-черепок, вокруг ствола в радиусе 1,0-1,2 метра разбросать известковый материал: доломитовую муку, известь, хоть строительный. Непосредственно к стволу не надо сыпать оставьте круг сантиметров 10-15. Не ошибитесь — не гипс, не алебастр! А когда потеплеет и земля при копке начнет рассыпаться, мелко перекопайте заделывая гипс, но не повреждая корневую систему. Это на тот случай, если у Вас слабокислые почвы.
Слева, слишком глубокая посадка; в середине недопустимо мелкая посадка — корни наружу; правильная посадка.
Я тоже задумалась о осадке одного кустика, потому информацию о выращивании почитала. Это в нашем местном пособии для дачников, живущих в Алтайском крае. Потому сроки соотнести со своей погодой.
Вот цитата из книги «Энциклопедия сибирского садовода и огородника», выпущенной Алтайским книжным издательством.
«Избыточная летняя жара в сочетании с низкой влажностью почвы отрицательно сказываются на росте кустов, количестве и качестве урожая. Черноплодная рябина требовательна к оптимальному увлажнению. Недостаток или избыток влаги снижают зимостойкость и урожайность. Недостаток влаги в первые годы жизни приводит к ослаблению роста кустов и замедлению их вступления в плодоношение, которое наступает в возрасте двух-трех лет. В плодоносящих насаждениях недостаток влаги сильно снижает урожай текущего года. Особенно чувствительна рябина к недостатку влаги в период усиленного роста побегов (конец мая — июнь) и плодов (июль — август). Черноплодная рябина светолюбива. При затенении куст слабо возобновляется, снижается ветвление стволов, урожай формируется лишь на периферии кроны, ухудшается его качество.
Хорошо растет и плодоносит рябина на различных типах почв (серых лесных, дерново-подзолистых, черноземных, осушенных торфяниках), высокие урожаи получают на участках с высоким содержанием. органических веществ, с суглинистыми или супесчаными подпочвами, с хорошей водопроницаемостью и достаточной влагоемкостью.
Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в питомниках (на 5-6 сантиметров на легких почвах и на 2-3 сантиметра на тяжелых. Мелкая посадка приводит к быстрому старению куста, при сильном заглублении — к быстрому загущению кустов.
… в саду ее надо размещать так, чтобы не затенять кронами деревьев и строениями. Расстоние между кустами должно быть не менее 2 метров, более плотное размещение приводит к затенению и снижению продуктивности.
В первые годы саженцы растут медленно»
Теперь без цитат. основная масса корней располагается на глубине 60 сантиметров, вот на эту глубину при поливе надо промачивать слой земли. Это примерно на один квадратный метр 6 ведер воды.
Помню из школьного опыта, что кусты были огромными, но ветвями не соприкасались, зарослей не было, к каждому кусту можно было подойти со всех сторон. Потому один куст обирали сразу три-четыре человека.