Почему не цветет черноплодная рябина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день!

У меня вопрос о черноплодной рябине.
Всегда думала, что это неприхотливое растение и вырастить его не составит труда.
Оказалось, все не так просто.
Три года назад посадила саженец, под зиму. Перезимовал хорошо.
Вот уже три лета он живет в моем саду, но практически не увеличивается в размерах.
Листвой покрывается, но ни разу не цвел. Дождусь ли я от него ягодок, не знаю.
Подскажите, какие могут быть причины такого поведения?

Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 10779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
zinurovavalitova zinurovavalitova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Какие-то проблемы с корневой системой. Возможно — кислая почва. Она не любит кислую почву. Или органики и питания мало. У меня дядя сажал в кислую подзолистую почву после корчевания леса. Были такие же проблемы. Стояла в росте еле живая. Удачи.
Подскажите, пожалуйста, чего же мне ей насыпать, чем поливать, чтобы выросла. Или остается только менять место. Рядом прекрасно растут крыжовник и барбарис, а она нет.
Здравствуйте, у меня такая же ситуация, сидит уже пятый год на одном месте, вверх не растет вообще, но отростки уже есть рядом, такие же низкие, и плоды есть, немного правда, а в высоту не больше 50 см, не пойму, может сорт такой?
Ольга, довольно распространенной ошибкой садоводов является глубокая посадка, то есть заглубление корневой шейки. При глубокой посадке деревья растут слабо, наблюдается сбрасывание листьев раньше времени. Посмотрите, пожалуйста, не это ли причина плохого роста аронии. Осторожно (совочком, руками) покопайтесь около ствола. Самый верхний корень (корневая шейка) должна быть закопана только на 2-3 см, если глубже, то надо отгрести почву от ствола и все время держать так.
Рано весной, как только растает снег, даже еще когда ледок-черепок, вокруг ствола в радиусе 1,0-1,2 метра разбросать известковый материал: доломитовую муку, известь, хоть строительный. Непосредственно к стволу не надо сыпать оставьте круг сантиметров 10-15. Не ошибитесь — не гипс, не алебастр! А когда потеплеет и земля при копке начнет рассыпаться, мелко перекопайте заделывая гипс, но не повреждая корневую систему. Это на тот случай, если у Вас слабокислые почвы.

Слева, слишком глубокая посадка; в середине недопустимо мелкая посадка — корни наружу; правильная посадка.
Слева, слишком глубокая посадка; в середине недопустимо мелкая посадка - корни наружу;  правильная посадка.
Огромное Вам спасибо!
У нас поблизости были огромные поля черноплодной рябины, нас (школьников) каждую осень отправляли на сбор ягоды и варенье всегда было на магазинных полках. Кусты были огромные, урожаи отменные.
Я тоже задумалась о осадке одного кустика, потому информацию о выращивании почитала. Это в нашем местном пособии для дачников, живущих в Алтайском крае. Потому сроки соотнести со своей погодой.
Вот цитата из книги «Энциклопедия сибирского садовода и огородника», выпущенной Алтайским книжным издательством.
«Избыточная летняя жара в сочетании с низкой влажностью почвы отрицательно сказываются на росте кустов, количестве и качестве урожая. Черноплодная рябина требовательна к оптимальному увлажнению. Недостаток или избыток влаги снижают зимостойкость и урожайность. Недостаток влаги в первые годы жизни приводит к ослаблению роста кустов и замедлению их вступления в плодоношение, которое наступает в возрасте двух-трех лет. В плодоносящих насаждениях недостаток влаги сильно снижает урожай текущего года. Особенно чувствительна рябина к недостатку влаги в период усиленного роста побегов (конец мая — июнь) и плодов (июль — август). Черноплодная рябина светолюбива. При затенении куст слабо возобновляется, снижается ветвление стволов, урожай формируется лишь на периферии кроны, ухудшается его качество.
Хорошо растет и плодоносит рябина на различных типах почв (серых лесных, дерново-подзолистых, черноземных, осушенных торфяниках), высокие урожаи получают на участках с высоким содержанием. органических веществ, с суглинистыми или супесчаными подпочвами, с хорошей водопроницаемостью и достаточной влагоемкостью.
Высаживают растения несколько глубже, чем они росли в питомниках (на 5-6 сантиметров на легких почвах и на 2-3 сантиметра на тяжелых. Мелкая посадка приводит к быстрому старению куста, при сильном заглублении — к быстрому загущению кустов.
… в саду ее надо размещать так, чтобы не затенять кронами деревьев и строениями. Расстоние между кустами должно быть не менее 2 метров, более плотное размещение приводит к затенению и снижению продуктивности.
В первые годы саженцы растут медленно»
Теперь без цитат. основная масса корней располагается на глубине 60 сантиметров, вот на эту глубину при поливе надо промачивать слой земли. Это примерно на один квадратный метр 6 ведер воды.
Помню из школьного опыта, что кусты были огромными, но ветвями не соприкасались, зарослей не было, к каждому кусту можно было подойти со всех сторон. Потому один куст обирали сразу три-четыре человека.
Большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: