Можно ли аронию выращивать семенами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычная красноплодная рябина хорошо размножается семенами (правда, чтоб прорасти, семенам нужно, вроде как, обязательно пройти через пищеварительный тракт птицы). Арония так же? И прорастет ли она как положено, если ее просто высадить осенью? Сдается, что толку не будет, скорей всего. Во всяком случае, нигде не находил ее сеянцев.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Можно. Семена высевают после предварительной двухмесячной стратификации весной. Про открытый грунт свежими семенами осенью сказать не могу. В немецких источниках говорят о посеве осенью в теплицы, где температура слегка выше нуля.
Я тупо нарвал пол-пакета упаковочного крупных ягод и высадил, заделав на пять см. Думаю, часть точно взойдет.
Кляну себя за то, что не сделал це ранее, когда был мелким. Сейчас бы уже все нужные культуры были б в наличии.
Она хорошо черенкуется, кстати.
Молодые всходы не терпят пересушки. Это надо учитывать.
Я думаю, любые всходы это не любят. Пока корни слишком мелкие и неглубокие.
А когда ее черенковать надо?
Можно ли размножить аронию черенками?
Свою я в августе черенковала, наломала веточек со спиленного валяющегося дерева.
Черенкованием Вы сохраните и сортовые качества аронии.
Да это понятно.
Благодарю за пруф.
Сдается мне, арония из семян вполне способна вырасти. Во всяком случае, я свою черноплодку притащила из ближайшего мелколесья, где она никак, кроме как самосевом, появиться не могла. Но у нас вообще все (благодаря птичкам) так размножается: смородина, малина, калина, рябина… И если про рябину и калину я знала, то сеянцы малины, признаюсь, меня удивили А смородина — та и вовсе прорастает повсюду как сорняк
Впрочем, наблюдая за этой «хозяйственной деятельностью» пернатых и ее результатами, могу предположить, что с прорастанием аронии из семян действительно не все гладко, иначе ею уже заросла бы вся округа. Очевидно, всхожесть совсем невысокая, прорастают единицы. Но таки прорастают же!
Что-то требуется ей для роста, я думаю. Прорастания то есть. Надеюсь, что из сотни ягод хоть из десятка всходы пойдут весной. И то буду рад как ребенок).
Точно требуется стратификация — но это зимой уж всяко произойдет А еще у меня есть предположение, что не все семена вызревают, оттого и всхожесть плохая. Так что, наверное, да — тут только количеством брать И попробовать, быть может, в разных местах (в разных условиях) посеять…
Еще вспомнила: где-то мне попадалась информация, что семена аронии при весеннем посеве (после предварительной стратификации) прорастают больше месяца. Так что надо терпением запасаться
Успеха! Интересно будет потом узнать о результатах эксперимента)
Марина, благодарю. Естественно, я еще ее буду высаживать. Уж очень люблю я аронию. Особенно сушеную. Да и на продажу надо не десяток, а больше. Правда, ее если и берут, то почему-то для озеленения (осенью она выглядит очень эффектно).
А там, где она растет — круглосуточное движение в обе стороны (нашли, где посадить тоже (озеленители, блин)). Есть ее строго нельзя. Причем она такая крупная, и урожай каждый год такой, что можно пару мешков в десятка больших кустов нарвать. Только не для еды, а хоть для посадки.
Семена аронии арбутусолистной (Aronia arbutifolia) перед посевом нуждаются в 3-5-месячной стратификации. Глубина заделки семян около 1 см. Необходим полив.
Семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) в плотно закрытых сосудах или бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении хранят до 5 лет. Лабораторная всхожесть 80-90%. Семена нуждаются в 3-4-месячной предпосевной стратификации при температуре +4 град С. Глубина заделки семян до 1 см. Необходим умеренный полив.
Семена аронии сливолистной (A. prunifolia) см. а. черноплодную.
Я закопал неравномерно, и на пять сантиметров тоже. Думаю, они вылезут все же весной. На днях еще буду высевать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: