Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад. Стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью?

Вопрос от участника нашего сайта vk_59205122:
Доброго времени суток, уважаемые садоводы. Очень нуждаюсь в вашей помощи, вернее, совете. Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад, ему около 50-ти лет, и последние лет 20 (ну, 15 точно) он порядка не видел. Площадь сада 18 га, с финансами не то, чтобы нет, но не густо. Подскажите, стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью? Думал в планах, лет за пять до ума его довести и что-то начал сомневаться. А он еще и урожай дает строго через год. Хотя, слышал, что это вроде попросить (в смысле с урожайностью). А у меня там такие сорта как Антоновка, Пипин, Штрифель...., немного и летних есть, белый налив и т.д.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_59205122
Все ответы и комментарии (35)
Привести в порядок можно, было бы желание, но сил и времени нужно порядочно. Первое — омолаживающая обрезка, второе — постепенное подсаживание новых яблонь, может быть расширение ассортимента, или у вас есть сбыт именно на яблоки? В первую очередь ориентирируйтесь на сбыт
vk_592, я думаю, надо начинать с того, сможете ли Вы реализовать или переработать столько скоропортящейся продукции? Вырастить не проблема… К примеру, плоды белого налива уже на второй день начинают терять товарный вид. Начинать выкорчёвывать и сажать новые сорта можно бы с одного края, пока пользуясь урожаем старого сада. Реализация…
Да, но на место старого дерева — молодое ведь не посадишь, там вся почва за 50 лет — крайне истощена. Если есть достаточные промежутки,- другое дело!
Про периодичность плодоношения:
После неурожайного года поздней осенью или перед урожайным годом рано весной провести сильную обрезку с удалением около 40% мелких плодоносящих ветвей. При этом хорошо высветлить кроны деревьев и сформировать по возможности удобные для обработки и сбора урожая кроны.

Таким образом освободить деревья от лишней нагрузки и дать импульс к росту и закладке плодовых почек.
Во второй половине лета подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, а так же бором. Можно использовать для этого золу от сжигания травы, в ней это все есть.
Также в этот период полезно подкормить по листве гуматом калия для лучшего развития плодовых почек.
Делал так в своем саду. Результатом доволен. Плодоношение практически выровнялось по годам.
Но это на 6 сотках. На 18 гектарах, конечно, работы будет много-много.

Советую старые деревья постепенно заменить на колоновидные. Резонов очень много, но главный — возможность относительно быстро следовать за конъюнктурой рынка. Колонки очень быстро начинают плодоносить.
Некоторые кричат что колоновидные больше к южным регионам нашей любимой Родины подходят (я с Орловских краев), а здесь говорят  - они могут подставить так сказать (холоднее зимы, раннее морозы и т.п.). Я так поверхностно прикинул расходы (чтобы за сезон попробовать хотя бы вычистить и опилить его) нанимая помощников, тысяч 500 р. Сколько хоть приблизительно может дать 18 га в урожайный год???
Те сорта, что у вас растут, не будут покупать, я думаю, вообще. Сейчас, действительно, есть много новых очень вкусных сортов, не болеющих, лучшего хранения. В общем, я бы на ваш вопрос ответила так: не связывайтесь и не заморачивайтесь со старыми сортами, потратите время и деньги, сбыта не найдете на 99%. Но это исключительно мое мнение.
У нас немного абсурдная ситуация — хватает своих вполне приличных яблок, есть сад… но не окупается просто привозить транспорт… не говоря уже о работе… при этом содачники, имея своё, предпочитают сами покупать в евроопте за рубль кг… сладкое и ароматное ))
Саша, у меня примерно так же. Яблони старых сортов вкусные, но не хранятся. Поэтому все в засушку на компоты, а на еду все равно покупаем в магазине импортные.
Да, остаётся, засушивать… вот к этому рынку присматриваюсь, пакет сушеных яблок просят 2 р… но не уверен, что это активно продаётся. У нас, кстати, сохранились до сегодня… но всё равно надо КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ (попробовать разное))
Я не склонна покупать просто так, если есть свое. Но у нас уже давно нету )) На новый участок я выбирала сорта уже со знанием дела )) чтобы яблоки хранились до апреля как минимум )
Надо ещё учитывать технологию хранения, сама работа, слежение за помещением, поддержка температуры и т.д. Это, поверьте, очень серьёзно (в деревне этим с детства занимались) сохранить не легче и затратнее, чем вырастить ))
Да, это верно, но надеюсь хранить в погребе. Надо будет его слегка модернизировать только.
Мы там в погребе ещё ямку выкопали, утепления всякие )))
Екатерина, посмотрите сорт Мигинц, хоть это местный сорт с Кавказа, сейчас он районирован в Белорусии. Да и в Дагестане он растёт в горных садах, а там зимы тоже «прохладные». Считается одним из самых лёжких сортов.
Спасибо, Юрий, я посмотрю такой
Мне тоже так кажется...
Здравствуйте. По нынешним временам 18 га сада — немало. Приличный сад. С помощью обрезки и внесения минеральных удобрений цикличность плодоношения можно выровнять. Но это минимум по 100 килограмм нитроаммофоски на гектар. И норма обрезки 15 деревьев на человека на смену минимум. А самое главное написал Франс Хасанович — есть ли рынок сбыта плодов старых сортов? Антоновку сейчас особо не продашь, а Белый налив не хранится. Вам на месте видней. Но просчитать все необходимо. Удачи.
У нас рынок яблок… как бы это… в подарок не хотят брать. ))
Спасибо. А если сдавать как 1-2 сорт на переработку?
А куда вы будете сдавать-то? Вы уже нашли, куда?
И самое главное. Если импорт из Польши откроют, опять рынок яблок обвалится.
На взгляд дилетанта — сначала нужно найти сбыт, а потом что-то выращивать. Либо приобретать оборудование для переработки, и снова искать рынок сбыта. Иначе получится, что все труды были напрасными, и урожай никому не нужен.
Даже в масштабах дачи — перепроизводство уже проблема. Но масштаб позволяет отдавать родным и друзьям то, что выросло с излишком. В этом году был очень урожайный на яблоки год. И бОльшая часть урожая оказалась в компостной яме.
"… Хочу взять в аренду заброшенный яблочный сад… площадь сада 18 га, с финансами не то, чтобы нет, но не густо..."
— А для чего Вам такой большой сад? Просто для вложения средств? А в какой области участок? На яблоках особо выгоду не сделаешь, не картошка. Особенно на 1-2 сорте для сдачи (если только умелый маркетинг Вам в помощь
Если только Вы планируете выращивать в тёплом регионе и продавать на севере. Или же свою переработку наладить — пастила, к примеру, пользуется спросом. Но для 18 га нужен небольшой заводик

"… Подскажите, стоит ли заморачиваться или понапрасну только руки обобью? Думал в планах, лет за пять до ума его довести и что-то начал сомневаться..."
— Просчитайте сначала, выгодна ли аренда, если сад заброшен. Сколько своих сил и средств вложите Вы. Сколько получите примерно в результате. И кому всё это сплавить
Моё мнение — трудозатраты слишком велики.
Ясно. Спасибо всем большое за дельный совет, а я в набросках, так сказать, своих сбыт откинул на последнее место пока, думал, несколько лет его облагораживать пока буду, ну и за такие сроки и сбыт, не спеша, найду.
Яблони просто не в курсе, что их облагораживать собрались Они-то и так завалят Вас летом урожаем. Так что сначала найдите, кому нужны яблоки. Не всё так плохо, есть небольшие заводики, перерабатывающие плодоовощную консервацию, или овощесушильные. Можно им впарить. Мы излишки в столовки сдаём, и в садики детские. Но у нас всего шесть яблонь
Согласна с предыдущими сообщениями — сначала надо сбыт найти. А поэтому — может Вам лучше попробовать завести свой маленький консервный заводик? Хотя бы соки и пюре делать) Да, нелегко и недешево (особенно правильно все это оформить), но легче и дешевле, чем привести в порядок старый сад. Яблок в хорошие годы будет навалом, только клич кликните — завалят, достаточно в сезон по садам проехать и объявления развесить. В крайнем случае, возьмите этот сад, если он встанет дешево — ничего там не делайте, просто урожай соберите — и посчитайте, окупится ли зарплата рабочих.
Если все-таки хотите заниматься садом, берите чистое поле, стройте хорошее зимнее хранилище, покупайте подвои, новые лежкие сорта (типа Алеси, Антея, Брянского и т.д.), размножайте — и засаживайте понемногу) Первые урожаи на карликовых и полукарликовых подвоях при соблюдении правильной агротехники (в том числе обрезка, подготовка почвы, капельный полив и т.д.) получают уже черз год, через три — нормальные урожаи. Колонны использовать крайне не советую — во всяком случае, не проверив на небольших площадях, хотя лучшие в России колонны выводятся именно для Вашей зоны.
Почитайте, как другие идут своему саду, лишним не будет: forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 (кстати, там первый же ответивший владелец своего сада, у него в подписи — сайт. Забавно он его переделал, совсем недавно там сорта были указаны — а теперь — секретик)))
Мини-заводы по переработке — это для меня оч дорого (там помимо оборудования даже, миллионы выскакивают), да и сад с нуля, тоже побольше мульта, эти колоновидные саженцы (которые через 2-3 года урожай дают), а их на 1 га корней надо пару тыщь, а это рабочие (один же не закопаешь 2000 деревьев с удобрением, поливом и т.п). Я о подобных идеях давно голову ломал, но денег таких нет. Даже инвесторов в том году искал. У меня в паях имеется 8 га, готов был засеять их все садами, но увы, денег никто ни дает на такие идеи. В таком бизнесе отдача денег будет только лет через 5
Простите, но Вы, видимо, совсем не разбираетесь в теме, если путаете колонны и карлики… Это две абсолютно разные вещи… Если не будете знать основы, точно прогорите…
Мини-завод встанет дешевле, чем приведение в порядок старого сада. Посадить новый сад — намного дешевле: подвои в прошлом году стоили от 15 до 50 рублей, черенки привоев — да, дороже, и за сотню некоторые сорта. Рабочих для посадки надо намного меньше, чем для расчистки старого сада, а пару тысяч саженцев и одному можно посадить, если есть где хранить их несколько дней, при условии подготовки почвы. Пара тысяч на гектар — вроде как сильно густо?
Вы совершенно правы, я вообще «лес темный » в этом деле (потому и не перестаю общаться на подобных форумах, и мониторить Яндекс), и колонны, и карлики — я думал что это одно и то же, только кто как их называет. В Яндексе я, кстати, узнал что колоновидные на 1га 2000 и более стволов и они кстати далеко ни по 50р, я дешевле 270р не нашел здесь, и урожай с куста 8-10кг. А про карликов походу вообще ничего не знаю.
Колоновидные — это форма роста кроны, а карлик — тип подвоя, обеспечивающий минимальный рост (и при этом рекордно быстрое вступление в плодоношение, но и совсем короткую жизнь). Колонны, привитые на неправильный подвой или неправильно обрезанные, вообще не плодоносят, ну вот совсем! Обычная яблоня, даже на неправильном подвое или плохо сформированная, дает хоть какой-то урожай, а колонна — нет. А какой подвой правильный, достоверной информации пока нет. Вроде как сильнорослый как раз. Да, колонн можно и 2000 запихать… Но обычную яблоню тоже можно сформировать, например, стройным веретеном — получится примерно то же, что и колонна, только плодоносящее))) По 270 — это, скорее, привитые саженцы продаются… Поштучно, частникам. Посмотрите на сайтах институтов — ВНИИСПК, например. Там как раз цены на саженцы похожи (а на черенки, наверно, самые низкие по стране)). Кстати, обратите внимание на их услуги))
Потому и хотел «стартануть» так сказать, с этого заброшеного, раз денег нет, будем руками работать
Почему бы и не стартануть? Возьмите на год в аренду, только не расходуйтесь сильно — не имеет это смысла… Если нет денег на завод, придется искать хранилище и стоять на базаре, продавая «вкус детства»))) Иначе не пойдет))) Магазины такие яблоки вряд ли возьмут, а переработку у нас найти очень трудно. Вы погуляйте по ссылке, там форум профессионалов, они на этом «собаку съели»… А если не понравится — и бросить не страшно.
А еще можно в такой сад экскурсии водить и заодно незадорого яблоки продавать)) Самосбором) Может и сработать, если рекламу обеспечите! Весной многие фотографы такие кадры ищут — цветущие старые яблони, а летом большинство родителей хотело бы покормить своих детей «чистыми» фруктами и погулять в красивом саду))) Если он красивый, с лавочками, а рядом мороженое продается))) А уж если там еще пара овечек ручных пастись будет или качели нечаянно найдутся… Кстати, а зимой там можно на лыжах кататься))) Но — нужна горка рядом и горячие пирожки и чай))) Вот если город рядом, то вполне может получиться)
Наталья, у вас ну очень оптимистичные варианты использования сада ))) Могу сказать, что даже в Москве все то же самое прокатывает, только если бесплатно. Но зато красиииво… ))

съемка в садах, Голицыно
съемка в садах, Голицыно

съемка в садах, Поклонка
съемка в садах, Поклонка
Красиво)
Екатерина, конечно, оптимистичные)) Но лучше ведь, чем пытаться с этого сада яблоки получить? Зарабатывают в таких местах на пирожках, прокате лыж и прочих мало относящихся к садоводству вещах, а вход — копейки или вообще бесплатный))) Главное — заманить, а потом уж дети развлечений и вкусняшек потребуют — кто из родителей откажется? А заодно и яблочек пакетик купит, если он стоит дешевле, чем в супермаркете) Конечно, для этого 18 га не надо, хватит и пары — лишнее выпилить, траву покосить, клещей протравить… Это в Москве развлечений много, в провинции каждое место для отдыха востребовано)
В настоящее время реализуется федеральная программа поддержки садоводства, согласно которой производится возмещение затрат на раскорчевку старых садов и закладку сада интенсивного типа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Stiven
В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне...
Старая яблоня сорта Мельба уже много лет не дает плодов. Изредка бывает 10 яблок и все. Выросла высокая, метров 6, если не больше. Ею много лет было некому заниматься, сейчас хочу что-то сделать, да не знаю, с чего начать. Ее никогда не...
На даче молодые яблоньки замечает снегом, по весне от тяжести снега ломает ветки, что делать?
Как будут себя вести яблони, если их поливать ржавой водой?
Добрый день. На календаре середина ноября, а на яблонях еще не опала листва. Это очень плохо для яблонь?
akulinan
Здравствуйте. Я начинающий садовод. Подскажите, пожалуйста, как сажать яблоню. Заранее спасибо. Ольга.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать