«Перец в банке» – в социальных сетях запустили необычный флешмоб для садоводов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ezoto ezoto МЕНЕДЖЕР
Елена Зотова Москва
Чем ближе весна, тем выше активность садоводов и огородников, которые уже готовят стаканчики и грунтовые смеси, попутно задумываясь, в каких емкостях не стоит выращивать рассаду. Те же, кто лишен такой возможности, тоже не унывают: ведь вырастить любимые овощи можно и на подоконнике городской квартиры – даже в обычной банке из-под пива.

Современный мегаполис диктует свои реалии
Современный мегаполис диктует свои реалии

В нынешнем сезоне в социальных сетях запустили третий этап челленджа* (флешмоба) для садоводов «Перец в банке» – Pepper in a Can Challenge. Ему посвящена закрытая англоязычная группа в Фейсбуке с одноименным названием (чтобы ознакомиться с материалами группы, надо в нее вступить). Она образовалась в феврале 2018 года и сейчас насчитывает чуть больше 1000 участников, хотя активных участников челленджа пока меньше.

Желающие могут присоединиться к группе, отправив запрос модераторам. Вам зададут 2 вопроса:
  • обещаете ли вы прочитать правила и инструкции челленджа; 
  • какой ваш любимый сорт острого перца.
Отвечать не обязательно, вас и так примут, но эта процедура помогает администраторам группы проверять запросы на вступление. 

Перец в банке - победитель Челленджа-2019
Перец в банке — победитель Челленджа-2019

Условия участия во флешмобе довольно простые, они закреплены в правилах сообщества:
  • Используйте жестяную банку объемом 355 мл и меньше. Это может быть банка от газировки, пива, консервов или чего угодно.
  • Можно выбрать любой сорт перца, который хотите, сладкий или жгучий.
  • Подойдет любой тип почвы. Можно использовать торф, кокосовый субстрат и любые удобрения.
  • Жидкие растворы для выращивания использовать нельзя. Можно поливать или вносить удобрения снизу, но корневая система не должна быть видна.
  • Можно завести несколько банок с перцами, но если вы планируете участвовать в конкурсе, то для жюри придется предоставить одну фотографию вашего самого удачного перчика.
  • Можно посадить одно или несколько семян сразу. 
  • Семена должны быть посеяны в банки, начиная с 11 февраля 2020 года.
  • Участникам рекомендуется периодически показывать промежуточные фотографии.
  • Челлендж заканчивается 30 сентября 2020 года.
  • 1 октября будет заведена отдельная ветка, куда каждый участник сможет выложить одну лучшую фотографию своего перчика в банке. Оцениваться будут только изображения, выложенные там.
  • Победителей будут выбирать участники сообщества по числу лайков и реакций на фото.
  • Главное – получайте удовольствие от процесса!

Если кто-то сомневается, что возможно вырастить перец в жестяной банке, посмотрите, что получилось у участников этого челленджа в 2019 году.

Работы победителей прошлогоднего челленджа
Работы победителей прошлогоднего челленджа

Участники нынешнего конкурса вовсю готовят баночки к посеву перцев: кто-то срезает у банки верхушку, многие делают отверстия в дне для комфортного полива, а кто-то даже декорирует жестянки.

Участники Челленджа-2020 уже выкладывают в Сеть промежуточные фото
Участники Челленджа-2020 уже выкладывают в Сеть промежуточные фото

Победитель прошлогоднего конкурса садовод Лонни Аткинсон поделился в Сети фотографиями Челленджа-2019 и планами на будущее: «С удовольствием наблюдаю, как все готовят свои банки в этом году. Собираюсь вновь присоединиться к челленджу!»
 
Лонни выложил фото, на которых запечатлел момент, когда его прошлогодний «питомец» покинул «гнездо».

Вот так все заканчивается… (справа - фото питомца Лонни Аткинсона, слева - еще один подросший участник)
Вот так все заканчивается… (справа 
 фото питомца Лонни Аткинсона, слева  еще один подросший участник)

Лонни Аткинсон советует выращивать сразу несколько перцев в банках. Даже если не удастся вырастить победителя, попутно можно получить весьма интересные экземпляры, как, например, этот перчик, напоминающий японское мини-дерево.

Перечный бонсай от Лонни Аткинсона
Перечный бонсай от Лонни Аткинсона

В Instargram за флешмобом можно следить по тегу #pepperinacanchallenge.

А как вам такой вызов*? Как вы думаете, станет ли этот челлендж популярным в России? И какой перец можно вырастить таким способом – в банке?

Главное - вовремя остановиться...
Главное 
 вовремя остановиться...

В публикации использованы фотографии участников группы в Фейсбуке «Pepper in a Can Challenge».

Если вас вдохновил пример участников группы и вы решили организовать свой огород на подоконнике, то следующие публикации помогут вам сделать все правильно:
  
А здесь еще больше вдохновляющих примеров от семидачников:

* - Че́ллендж (англ. Challenge) — жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей. Само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов» (Википедия).

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , перцы, , , ,
19 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 2039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tiraf tiraf


Комментарии (19)
Спасибо, Елена! Вот только что посеяла острые перчики! Раздобуду банку и посажу еще один
Классно. Почитала, посмеялась
Какой красивый перец- победитель! Кто знает, как сорт называется? С удовольствием бы такой вырастила! И да, заинтриговали, в таком маленьком объёме вырастить перчики. Наверное попробую.
Ирина, Лонни пишет, что это orange fish pepper. Можно почитать википедию об этом сорте, перчик острый.
Классно! Только тесновато перчикам в таких баночках. Кстати, года три назад Ленкина мама нашла в каком-то журнале рекомендацию использовать пивные банки для рассады, рекомендовалось срезать и верх и донце, которое потом вставлялось в баночку и получалась как бы емкость с выдвижным дном. Мы пару баночек ей порезали вместе с руками и пальцами, на том эпопея и закончилась.
Мне кажется странным выбор тары для выращивания перца. Я даже не смогла понять в чем смысл? От нечего делать? Еще и группа закрытая......?
Как объясняют участники группы, банка выбрана потому что это универсальная и доступна всем тара. Банка для напитков 12 унций очень популярна в Америке. Она выбрана для того чтобы уравнять условия для конкурсантов. Мол, у всех есть и точно не перепутаешь, у всех одинаковые.

А группа закрытая, чтобы в клубе не было посторонних, это в какой-то мере защищает от накрутки лайков (голосуют только участники группы).

Аргументы так себе, но все же
Лена, согласна про " так себе"
Издевательство над перцем)))) народ просто развлекается.
Совсем не вижу здесь никакого криминала как и выращивание в пеленках, улитках, яичных лотках и т.п. Кому как нравится
Рита! Это ты? Поменяла и «облик» и имя. Совсем не узнать…
На мой взгляд, «так себе конкурс», согласна с Ириной (Ivolga): для растения это мучение, а вырастить конечно можно, если взять за основу выращивание в теплицах в «кубиках».
Я тоже слишком хорошо отношусь к перцам, чтобы заниматься таким выращиванием. Кому-то просто делать нечего вот не знают уже чем заморочиться
Чисто для развлечения и для конкурса. Согласна, что для растения такой мелкий объём не очень комфортен. Какие же удобрения используют конкурсанты для получения такой «шикарной» шевелюры у перца?
Вот за этим я еще не успела проследить)
Светлана, как минимум солнышко =) Я просто баночки рассматривала (люблю и коллекционирую необычности), так вот лимонад с Гаваев, сидр Английский и прочее. Страны то в большинстве своем южные
И что то здесь не так, в этом соревновании. У перца сильная корневая система. Как им в таком объёме развиваться, дышать (банка железная), откуда брать «питание»? Или всё-таки там используется гидропоника? Тогда очень может быть.
Многие снизу делают отверстия и ставят в воду. Но грунт обязательно должен быть и никаких видимых корней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: