100 вопросов о почвосмеси, или Как вы готовите грунт для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда приходит пора готовиться к посевам на рассаду, один из главных вопросов, которые предстоит решить огороднику: как подготовить почву? Что лучше: купить готовый грунт или сделать самому, какие добавки действительно необходимы, а какие бесполезны? Стоит ли обеззараживать почвосмесь или это пустая трата времени?

А как вы готовите почву для рассады?
А как вы готовите почву для рассады?

С теорией проблем нет: материалов по подготовке почвы для рассады на нашем сайте немало. Но одно дело концепция, и совсем другое — практический опыт в реальных условиях. У вас есть проверенный состав грунта, на котором рассада удается отлично? Он универсальный или для отдельных культур вы используете различный состав? Вот есть такой вермигрунт — посмотрите, а может, кто-то уже пользовался?

Например, я много лет делала почвосмесь сама: огородная земля, универсальный готовый грунт, песок в соотношении 1:1:1, плюс немного перлита или вермикулита. Долгое время на ней без проблем выращивала и овощи, и цветы. Но мы же не можем без экспериментов! В прошлом году решила добавить кокосовый субстрат. Несмотря на множество хороших отзывов о нем, разницы в обычной и «кокосовой» рассаде не заметила.

А вот проблему получила: едва взошедшую петунию выкосила черная ножка. Видимо, купила субстрат с примесями, потому как в чистом никаких возбудителей болезней быть не должно. После этого случая непоколебимая уверенность в том, что обеззараживание грунта перед посевом лично меня не касается, потерпела фиаско. Петуньки, конечно, жалко, но все же потеря не столь болезненная, как если бы это были перцы или баклажаны.

Обязательно ли обеззараживать грунт для рассады?
Обязательно ли обеззараживать грунт для рассады?

И что теперь делать? Обеззараживать? Каким способом? Песок могу прокалить в духовке, но грунт однозначно не стану. В теории мне очень нравится метод с использованием препаратов «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С», но хотелось бы услышать отзывы и о практическом опыте. А может, вы знаете другой простой и доступный способ избавить грунт от патогенов и при этом не убить полезную микрофлору? Расскажите, ваш опыт наверняка пригодится многим дачникам!

Еще публикации по теме, которые могут быть полезны:

А еще можно выбрать почвенную смесь на свое усмотрение или ингредиенты для нее в разделе «Грунты» интернет-магазина Агрохолдинга «Поиск».

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
79 комментариев 16 спасибо за запись 4 в избранном 6674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaGoncharovaKrupnova Татьяна Гончарова (Крупнова) и еще 3 человека
Комментарии (79)
Уже четвертый сезон буду готовить свою стандартную землю. Поскольку на огороде у меня не грунт, а полное истощенное нечто, я такую землю в качестве основы почвосмеси не использую. Покупаю самую дешевую торфяную смесь по 10 литров (больше просто не унести), добавляю в него 700-800 грамм биогумуса (Грин Пик), 1/3 размоченной пачки кокоса (600-800 граммовой или 7 литров — когда как написано), 1 майонезное ведерко вермикулита и очень тщательно перемешиваю. Обычно влаги в покупной смеси и размоченном кокосе хватает и больше я не увлажняю. На эту смесь высыпаю 33 грамма препарата Сияние2, снова перемешиваю, складываю в черный мешок из-под мусора, плотно завязываю, удаляя воздух и на 3 недели ставлю в теплое место.

Никаких болячек, черных ножек, падений. Использую для всех, но вот капусту, посаженую в такую почву, это не устроило. Я вообще капусту не выращиваю, поэтому столкнулась с этой проблемой только в этом году. Ей надо что-то другое, говорят, она торф не переносит.
Самую раннюю капусту сею в торфяные таблетки. Если семена всхожие, всегда хороший результат развития. А вот в кокосовых не получается. Так что скорее дело не в торфе. А петунии по-моему нравится больше кокосовые таблетки.
Талия, а у меня в таблетках почти ничего не растет, руки-крюки))). Сажаю все в почвосмесь в маленькие стаканчики. Только для петуний покупаю грунт Классман 876, 5 литров хватает на две посевные.
Я ниже написала как обрабатываю таблетки перед посадкой. Весной почитав сайт даже повторно использовала старые таблетки для посева. Не во всех, но сработало.
Недавно вскользь увидела грунт Классман. Он чем-то отличается по составу? Таблетки хорошо, но на все не хватает
У него очень мелкая фракция, как раз для мелких семян.
Ольга, а сеете прямо в чистый грунт, ничего не добавляете (песок, перлит, вермикулит и т.д.)?
Светлана, добавляю совсем немного мелкого вермикулита. Пять семян сею в маленькую плошку с крышкой. Как упрутся в нее — пикирую в маленькие стаканчики уже в основную почвосмесь.
До чего же мне нравится общаться с дачниками-практиками: все четко и ясно, на любой вопрос — конкретный исчерпывающий ответ! В интернет-магазинах у консультантов уже и не пытаюсь что-либо уточнить: большинство из них рассаду в глаза не видело, что ни спроси — цитируют аннотацию или инструкцию по применению (как будто я сама читать не умею)! Спасибо, Ольга!
Ну тогда еще одна фотка с пояснением ))) У стены плошка с посаженной петунией. А рядом (под крышкой) это уже распикированные растения. Я перестраховываюсь и пока они хорошо не подрастут крышку не снимаю.


Фото с пояснениями — мечта любого дачника! Ну надо же, народ праздновал, а Талия, как истинный цветовод, рассаду фотографировала (это я на дату снимка обратила внимание)
А я наоборот всегда делаю: как только показались петуньки из почвы. сразу крышку снимаю — боюсь той самой ножки
О! Светлана, не приписывайте мне чужие заслуги. Я мало фотографирую. Я только учусь.
Ой, Оля и Талия, извините! Оля, забирай заслуженные лавры, а мы с Талией будем брать с тебя пример и учиться фотографировать Кстати, я действительно пытаюсь потихоньку разобраться с функциями моего фотоаппарата, потому что на автоматике не всегда получаются хорошие снимки. Обидно, техника позволяет, а я не умею
Я давно капусту не сеяла на рассаду — хранить негде. А осенью сарай утеплили, стеллажи сделали, теперь есть куда определить кочаны на хранение. Пора освежить в памяти нюансы выращивания рассады
Талия, и сколько сеянцы капусты в таблетках растут? Когда в другую тару пересаживаете?
Сажаю в марте и кладу по 1-2 семечка. Подкармливаю по мере роста. В апреле пересаживаю в ОГ. Если растут два, делю при высадке. В другую ёмкость не пересаживала.
Я овощную рассаду не подкармливаю: почвосмесь делаю со своей землей (чернозем), им хватает. А вот цветочную удобряю — мне же ее не есть Правда, сейчас и для овощей биоудобрений хватает, но ниже 4 класса опасности не встречала.
Я пользуюсь кемирой в качестве самой первой подкормки, затем только биогумусом и гуматом калия. Рассада быстро съедает запас. Без подкормки останавливается. Было время, когда сажали в свою землю и растили без подкормок. Разница существенная.
У нас тоже чернозём, но грядкам по 66 лет. Навоз был не всегда. Одно время всё подкармливала только биогумусом и гуматом калия. Не удовлетворило. Начала по необходимости добавлять минералку.
Да, капуста любит и покушать, и попить У меня из-за подтоплений часть земли временами отдыхает, да еще соседка корову держала, регулярно вносила перепревший навоз. Теперь корову продали, добавляю только компост. Пока на урожаи не жалуюсь (нам хватает), поэтому обхожусь без минералки.
Ирина, спасибо — расписали все по полной! Вы уже второй раз упоминаете препарат «Сияние», и Оксана писала, что по вашему примеру тоже теперь готовит почвосмесь для рассады с ним.
А чем он так хорош? Я нашла сайт производителя и прочла о «Сиянии» все, что только смогла. Но хотелось бы услышать личное мнение. В чем разница «до» и после"? Что рассада не болеет, это уже известно, а еще: легче переносит высадку в открытый грунт, раньше отдает урожай? Он лучше храниться?
Ой, я задала много вопросов, но даже не уточнила, под каким номером ваше Сияние" — не все же для подкормок
Я заливаю кокосовый субстрат водой с растворенным фитоспорином. А готовую землю покупаю в начале зимы и держу на балконе, где она успевает хорошо промерзнуть.
Примерно на 10 литров грунта беру 1 литр биогумуса + половина брикета кокоса + вермикулит на глаз
Составляющие.
Составляющие.

Готовая почвосмесь.
Готовая почвосмесь.
Оля, я в этом сезоне подобный состав делала. Очень понравился! Хочу повторить! Только кокосовый субстракт замачивала в слабом растворе марганца.
Татьяна, а марганцовку разводили в горячей воде или в холодной?
Нет, хотя рекомендуют!
Таня, а зачем кокосовый субстрат замачивать в марганце?
он же вроде стерильный.
Только от него почему-то чаще возникает черная ножка
Полнейшая новость для меня.
Наташ, а у тебя такого не встречалось? Я с этой проблемой столкнулась на применении торфяных таблеток. Теперь торфяные брикеты обязательно обрабатываю, но это дело лично каждого.
Таня, с кокосовым субстратом никогда не было,
торфяные таблетки я замачивала в фитоспорине, но я от них уже отказалась.
Ольга, с нашей погодой на промораживание рассчитывать не приходится Вот и приходится искать альтернативные способы. Конечно, хотелось бы менее хлопотные и затратные, но в разумных пределах — рисковать рассадой не хочу!
А солидный запас «Фитоспорина» всегда под рукой
Света, я на «процветке» смотрела как нужно будить фитоспорин, весной буду так же делать, что то в последние пару лет паста фитоспорина не внушает доверия.
Наташа, хотя бы в двух словах расскажи! Это сначала развести пачку в 200 г в 400 мл воды, а потом уже ложку этого раствора добавлять в 10 л воды для полива?
Света, не — они как то по другому «будили» добавляли там чего то, не помню, пока не записывала, потом всё это дело стоит несколько дней до образования на поверхности раствора плёночки и только после этого можно поливать растения, я на ютубе смотрела, ролик так и назывался вроде «как разбудить фитоспорин» Света, вот ролик 
Наташа, спасибо! Посмотрела. Вроде бы все логично. Главное — не слишком сложно, надо будет обязательно попробовать. Если эффективность и в самом деле увеличивается многократно, это просто находка!
Я использую пасту. После изготовления концентрата по инструкции одна столовая ложка на литр воды. Я использую в среднем раз в 10 дней, поэтому норму уменьшаю.
Чтобы не было грибковых заболеваний, при посеве кладу в ёмкость таблетку глиокладина.
Татьяна, вы придерживаетесь рекомендованных объемов грунта (300-800 г) на 1 таблетку? А грунт — свой, с огорода, или покупаете?
Грунт покупной. Дозировку примерно конечно, но придерживаюсь. На 0,5 л. ёмкость кладу 1 таблетку.
Татьяна, и давно пользуетесь глиокладином, не подводил?
Пользуюсь три года. Нет, не подводил.
Спасибо! Значит, препарат надежный, можно смело брать. Осталось уточнить производителя. Все время от одного берете или без разницы?
Наверное буду не в тренде, если скажу, что влияние глиокладина не заметила. Возможно на грядках не было тех микробов, против которых он работает. В прошлом году на одну из помидорных грядок не хватило глиокладина. Так и росли помидоры на двух соседних грядках. Никакой видимой разницы не заметила. До этого тоже года 3 использовала.
Талия, спасибо! Отсутствие результата — тоже опыт, тем более пример такой показательный — две грядки рядом и одна культура! Ни на одной из них томаты ничем не болели?
Нет. Ничего не заметила. Сказывается, наверное то, что профилактирую востоком и фитоспорином.
Думаю, вы правы. Осталось выяснить срок ожидания между использованием этих препаратов или они совместимы?
Не накладываю друг на друга. Востоком пользуюсь в основном в рассадной фазе и начале роста в ОГ.
На производителя внимание как-то не обращала. Но по моему один и тот же. Коробочки одинаковые.

Вот такой.
Вот такой.
Татьяна, спасибо! Да, это от производителя.
Светлана, я тоже использую этот препарат. Только добавляю при высадке в грунт, в зону корней.



Ольга, спасибо за фото! Вижу препарат, знаю производителя, ясно, что можно покупать без опаски А то ведь часто как бывает: название одно, а производители разные, и эффективность препаратов абсолютно различна!
Ольга, жмых горчичный на фото это вы уже при высадке в грунт добавляете?
Ирина, да. В этом году первый раз пробовала его. По столовой ложке в лунку.
На 0,5 л грунта мало одной таблетки глиокладина,
Одна таблетка Глиокладина рассчитана на 0,3 куб. дм (300 мл грунта). Передозировка в несколько раз не повредит ничему, кроме расходов на препарат, поэтому в открытом грунте на один экземпляр пассивного посадочного материала (луковицы, клубня) дают 2-4 таблетки; в таком случае их закладывают одновременно с высадкой. Несколько таблеток закладывают гнездом как можно ближе к корням (или в тому месту, где они будут гуще), но так, чтобы таблетки были не ближе 1,5-2 см друг к другу: гифы одного клона должны как следует разрастись, прежде чем почувствуют друг друга.
Наташа, а на сайте производителя другие нормы… По 1-й таблетке в лунку при высадке рассады овощей, 1 таблетка на 300 мл грунта для цветов. Думаешь, по одной будет мало?
Как ни старалась, не смогла найти сведений о передозировке. А для усиления эффективности «Глиокладина» рекомендуют использовать его в комплексе с «Алирин-Б» и «Гамаир».
Света, я по этому сайту делала,
Глиокладин: эффективный профилактический фунгицид для молодых растений.
Огурцы, перцы, баклажаны — вообще без проблем плодоносили.
Ну, это уже информация в чьей-то интерпретации, причем автора у статьи нет. Раздел «Глиокладин и пикировка» привел в ступор — до сих пор такого сравнения пикировки мне видеть не доводилось!
На сайте производителя все гораздо прозаичнее, короче и однозначнее — не ошибешься
я судила по урожаю.
Наталья, спасибо, что рассказали о своем опыте: что бы там ни писали производители, я всегда скорее поверю дачнику, который проверил действие препарата на своих грядках!
Наташ, спорить не буду, думаю, что если две таблетки внесёшь, хуже не будет.
Тань, я по три раскладывала цепочкой, и в грунт, и в стаканчики с рассадой, через два месяца добавляла,
кроме томатов ни одно растение грибок не цепляло.
Я добавляю сразу при посеве, зависит от ёмкости. Если ёмкость побольше, каа из-под чебупели, то 2-3 таблетки в разные концы ёмкости. После пикировки по таблетке в каждую ёмкость. И всё впорядке.
Таня, и кладоспориоза не бывает?
счастливая))
Дома нет, а в теплице есть. Триходермой я проливаю от фитофторы. Ещё Алирином можно по листу можно и Гамаиром.
Таня а что разве кладоспориоз и в квартирах/домах бывает?
ты же пишешь, что с применением глиокладина при пикировке «всё в порядке»
я поняла, что у тебя томаты вообще не болеют никогда

я нынче не буду его применять — пустышка похоже, лучше закуплюсь «новосилом», на перцах, огурцах, баклажанах применяла и никаких болячек,
томатам доставалось только пару раз(( после высадки в теплицу.
Наташ, глиокладин применяю только дома, при выращивании рассады. Томаты прикирую, в стаканчик добавляю глиокладин. В теплице глиокладином не пользуюсь, он там бесполезен. Кладоспориоз был в теплице, куда без него-то.
Кладоспориоз бывает в теплице. Недавно посоветовали против него Фитоспорин-Реаниматор, использовать тогда, когда появятся признаки этого грибка на растении. Для профилактики Глиокладин, Алирин и Гамаир применять в двойном размере. Из той же серии еще использую Трихоцин. Они сдерживают бурую пятнистость, но не излечивают абсолютно. И по-меньше сырость в теплице разводить, грибку хорошо, когда тепло и сыро!
Спасибо, все эти препараты применяла для профилактики, видимо не соблюдала сроки обработки,
из обсуждений вынесла для себя одно — главное это профилактика, профилактика и ещё раз профилактика.
В ОГ и теплице я пользуюсь триходермой вериде, глиокладин не применяю. Он больше подходит для рассады.
У меня тоже сложилась приблительная формула: на 10 л покупного универсального грунта кладу неполную майонезную банку вермикулита и 4 л биогумуса. С кокосовым субстратом у меня была точная такая же ситуация, как описала Светлана. Пропала не только петуния, а и лук, многие многолетники из семян, даже парочка корешков, купленных рано весной. Думаю, понимаете какой «ужас» испытала. Больше в грунт не добавляю. НО! Использую кокосовые таблетки для тех же петуний, замачивая в гумате калия и «востоке-эмбио». Капуста в кокосовых не хочет расти. Попробую замочить кокос в фитоспорине, как предлагает Ольга.
Несмотря на некоторые проблемы пока, о кокосовом субстрате могу сказать только самое хорошее. Он идёт ( крупная фракция) у меня на мульчирование растений, которые не любит кислую почву. Особенно ценен для новых маленьких саженцев. Он источник калия.
Мне кажется. что основная проблема связана с покупным грунтом. В 2017 при пикировке не хватило своей, проверенной и в магазине не было. Купила что было — отрада от ижевского производителя. Половина пересаженных томатов пропала. Хорошо что посадила с запасом, на всякий случай.
Да уж, никогда не знаешь, что в этот раз будет в пакете… Мне однажды довелось вместе с рассадой перца вырастить замечательные сеянцы повилики. Перец выбрасывать было жалко, высадила. И все лето эта зараза продолжала всходить! Я замучилась выщипывать ее, ползая под разросшимися кустами, но одолела!
Есть такая проблема. Поэтому проливаю грунт перед посадкой востоком, в этом сезоне обрабатывала фитоспорином. Отраде тоже давно не доверяю.
Талия, а «Восток» разве помогает избавиться от семян сорняков?
Нет, конечно. Это я написала на слова о внезапном падеже рассады. Сама сталкивалась с таким.
Жаль… Я думала, может, производитель не дописал в аннотации важное качество препарата… А вы на практике обнаружили бонус «Востока»
Мне очень понравился «Восток» — в прошедшем сезоне пользовалась в первый раз, от всходов до высадки.
Эффект от применения был замечен почти сразу, рассада насыщенного натурального цвета, поливала и под корень, и по листу.
Обязательно буду покупать пару флаконов.
А мы из года в год пользуемся «рецептом» свекрови: смешиваем покупной грунт с землёй со своего огорода 50х50, свою землю заготавливаем с осени и оставляем промерзать, потом прожариваем в духовке. А покупаю грунт всегда в одном магазине-со склада выдают обычно замороженный брикет, потом дома дня три оттаивает. Перед посевом поливаю горячей водой с марганцовкой.
Вам повезло, если ни разу покупной грунт не подвел! К сожалению, иногда даже годами проверенные марки грунта не радуют качеством…
Да, как-то для посева грунт ни разу не подводил, а вот помню как-то купили грунт подсыпать уже взошедшие томаты, так четверть рассады потеряли-погибли сеянцы, не понравился грунт…
Ой, как жаль Видимо, все же придется брать обеззараживание грунта в свои руки, хотя купить готовый проще, конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: