Всходит чеснок сейчас. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня сейчас стал всходить чеснок, посаженый из бульбушек весной. Был разбросан по разным грядкам. Он сначала взошел весной. Лето было жаркое, и он в некоторых местах, по-видимому, высох от жары. А теперь активно всходит. Надо ли его сейчас выкапывать, для того чтобы посадить в октябре, или оставить? И будет ли вообще толк от него? Впервые столкнулась с таким…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я думаю, ничего делать не надо, просто можно замульчировать хорошо грядку с чесноком в зиму, должен перезимовать и продолжить расти весной.
У нас в Волгограде чесноку конечно рановато (или поздновато) всходить. Но вполне возможно, что часть его останется до весны живой. Смотря какая осень будет, а то может и успеет вызреть до конца ноября.
Можно попробовать в качестве эксперимента часть накрыть спанбондом на дугах. А вдруг!

Выкапывать его сейчас совершенно нельзя. Однозубки теперь уже с корнями, а корни чеснок способен отрастить только 1 раз. Повредите корни — чеснок больше жить не станет.
Можно использовать на зелень. Я так делал, когда случайно оставался чеснок при копке. А выкапывать можно, но аккуратно. Я пересаживал, правда весной. Оставшиеся луковицы в земле проросли. Я аккуратно выкопал с комом земли, землю размочил в воде и рассадил. Получился нормальный чеснок, но меньше того, что садил зубками осенью. Главное не повредить корни.
Я с особенностями волгоградского климата знакома очень смутно, поэтому могу в чем-то ошибаться. Но поддерживаю общее мнение о том, что выкапывать, конечно же, не следует. И вообще сейчас вряд ли что-то можно и нужно с этим сделать. Пророс — значит, пророс, остановить этот процесс уже невозможно.
Единственное, что хотела бы уточнить: «бульбушки» — это воздушные бульбочки или выросшие из них однозубки? Потому как тут могут быть нюансы…
Если Вы весной посеяли воздушные бульбочки, из них должны были вырасти маленькие луковки-однозубки. В жаркое и сухое лето у них действительно надземная часть засыхает быстро, но в земле к этому времени уже могут сформироваться вполне приличные однозубки. И конечно, их лучше бы в августе выкопать, подсушить, рассортировать. А если этого не сделать, они при благоприятных условиях в сентябре прорастают. И дальше, в общем-то, все зависит от продолжительности осени У нас в конце сентября-начале октября уже обычно достаточно холодно, может и снег временами выпадать, поэтому проблем с такими несвоевременными ростками вообще не возникает — почуяв холода, растение уходит на покой, а весной спокойно прорастает снова. А вот если осень длинная и теплая… Тут возможны варианты.
Если же Вы весной сажали однозубки, то за лето даже в неблагоприятных условиях из них должны были бы вырасти головки. Пусть маленькие, пусть с 2-3 зубчиками, но все же. И если всходит такой чеснок, его лучше рассаживать. Кстати, если выросшие из бульбочек однозубки растут слишком густо, их тоже лучше рассаживать, иначе полноценную головку не получить — тесно.
В этом пункте мы с Андреем немного расходимся Согласна, что не следует выкапывать чеснок с корнями, чтобы его подсушивать. Но вот для пересадки — за милую душу! Приживается и растет вообще без каких бы то ни было проблем. Ну, может, головки в итоге будут помельче, чем у того, который не тревожили. И все! Это я утверждаю со всей ответственностью, поскольку у меня такого пересаженного чеснока ежегодно набирается не меньше половины грядки — в дополнение к «правильному». Никогда не удается полностью, 100% выбрать все однозубки — и по весне они прорастают там, где им совсем не место. Иной раз и «потерянная» головка чеснока прорастает бодрым зеленым пучком. Выкапываю, разделяю, сажаю. Растет!
У меня именно первый вариант. Насколько я поняла из комментариев, его трогать не надо. Спасибо!
Согласна с Мариной. У меня частенько прорастает по осени на грядках пропущенный чеснок. В эти выходные увидела на гряде, где рос чеснок, много чесночных всходов. Да… Многовато пропустила))))) На этой грядке будут расти помидоры. Тот чеснок, что будет мешать посадке… на еду или подсадку. Остальной будет расти с помидорами. И да, так у меня часто бывает. Из проросших по осени чеснок вырастает чуть меньше, чем на основной грядке. Не знаю почему, но на основной грядке бывают проплешины по весне. Я подсаживаю чеснок уже хорошо проросший с корнями… Как правило хорошо приживается и набирает замечательную головку. Наблюдайте, пробуйте. Удачи!..
Вообще-то я ответил отрицательно на вопрос «Надо ли его сейчас выкапывать , для того чтобы посадить в октябре ». Однозначно выкапывать для хранения до октября и последующей посадки проросший чеснок нельзя. Вернее, конечно можно, если не интересует результат.
Андрей, поняла, спасибо!
Елена! Обратитесь по своему вопросу, на мой взгляд Старшему по чесноку в Семидачье, Константину Зайцеву 7dach.ru/profile/garlicfarmer/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: