Моя 'Шахерезада' — томатная красавица и умница урожайная...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про этот томатик уже писали, но сейчас, просматривая летние фотографии, я вспомнила о нём. И подумала о том, как часто мы ставим незаслуженно клеймо на сорте, посадив его только один раз и не получив ожидаемый результат.

Поэтому и захотелось написать и сказать ему: «Прости за недоверие...»

Шахерезада - красавица и умница
'Шахерезада' — красавица и умница

Посадила я в том году свою 'Шахерезаду' на рассаду. Растёт крепенькая, пушистенькая… Решила больше узнать об этом сорте в интернете и расстроилась, т. к. многим сорт не понравился, пишут, что не урожайный… Вот и высадила в грунт только 1 штучку, остальные раздала...

Но посадила самой первой в теплице, а за ней остальные пушистики: 'Желтую мишень', 'Серский картофель' и 'Эльберту персиковую' по одному растению, на пробу. Не густо… Растила их в два ствола до сентября, а потом как им вздумается...

Особого внимания не уделяла, т. к. сюрпризов не ждала, а зря… 'Шахерезада' решила доказать, что она красавица, плодов вкусных даёт много, причём до самых холодов. (Я её помидорки перед отъездом в отдельный ящик собрала, и они все дозрели в городе на балконе.)

Но и те, кто писал, что она не урожайна, тоже были правы, т. к. у всех, кому я лишнюю рассаду отдала, она «не пошла». Причём у ближайшей соседки — совсем… Но она и сама виновата: вовремя не пасынковала, посадила в ОГ, вот она и не успела… (У нас в августе фитофтора в ОГ урожай собирает весь и у всех.)

Но нам с соседкой и моей красавицы хватило… Под курочку на гриле тарелочка с моими пушистиками была в самый раз!!! (Приятно вспомнить… Съели всю тарелку, ещё в парник и за добавкой бегали, других уже и не хотелось...)

Шахерезада поперёк
'Шахерезада' поперёк

Всё лето радовали помидорки… Вот и стало мне стыдно за свою недоверчивость и захотелось сказать, что не в сорте дело, а в том, хорошо ему у тебя или нет.

А теперь расскажу немного о самом сорте. Куст высокий (в теплице у меня), со светлой опушённой листвой. Плоды 200-400 г, красные, опушённые, сладкие. (В ОГ у соседки выше 50 см не вырос.)

Хотя в характеристике этого сорта и написано: «Томат сорта 'Шахерезада' рекомендован для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте», но в ОГ его сажают явно не в Московской области...

Томат 'Шахерезада' — среднеспелый и долго плодоносящий (у меня до холодов).
 
Растение раскидистое, листья бархатистые, изумрудно-зеленые с голубым дымчатым отливом.

Листья бархатистые, изумрудно-зеленые с голубым дымчатым отливом

Обильно цветет и хорошо формирует завязи. На рассаду я его посадила 8 марта, в теплицу — в первых числах мая. Землю перед посадкой не перекапывала, т. к. после осеннего посева горчицы она была «пуховая».

В лунку добавила по горсти золы, суперфосфата и несколько гранул удобрения AVA длительного действия. Землю опять засеяла горчицей, а когда она немного подросла, порубила её лопатой и присыпала скошенной травкой. Летом сбрызгивала «Фитоспорином».
 
Поливала только до появления красных плодов, т. к. считаю, что чем меньше воды в этот период, тем помидоры слаще.
 
Формировала в 2 стебля, а в сентябре томатик рос, как хотел. Но в этом году обязательно у всех томатов верхушки прищипну в августе, а то осенью не теплица, а джунгли. (Хотя обещали в описании, что сам завершкуется.) Просто я не дождалась этого, пришлось уезжать, а потенциал у него был ещё ого-го...
 
Пишут, что урожайность средняя: 1,5-2 кг с 1 кв. м, я снимала много плодов до холодов, но не взвешивала.

Томаты ничем не болели и плодоносили до заморозков. Растение плохо переносит высокие температуры и на сильной жаре может перестать плодоносить. А у меня 'Шахерезада' росла около двери теплицы, продувалась ветерком. Наверное, поэтому и урожайность порадовала...

Почти круглые
Почти круглые

Форма плодов овальная, но попадаются и почти круглые плоды, весом от 100 до 400 граммов, но совсем маленьких помидорок не было. Шкурка плотная, слегка опушенная, как у персика. Но есть эти томаты она не мешает. Мякоть толстая, мясистая и сочная, с приятным томатным ароматом и вкусом.

Шахерезада вытянутая
'Шахерезада' вытянутая

Томаты универсальны в применении, но я не консервировала, так как для заготовок они крупноваты, да и шли нарасхват у соседей и родственников. Они хорошо лежат и устойчивы при транспортировке. На балконе дозрели все, ни одного не выбросила.

Шахерезада коллаж

Хоть и пишут, что 'Шахерезада' не может похвастаться высокими урожаями и неприхотливостью (что не всегда так), но зато пушистые помидоры-персики будут радовать глаз все лето, очаровывая необычайной красотой и загадочной притягательностью.

Запись размещена в разделах: , , , , томаты, ,
27 комментариев 41 спасибо за запись 5 в избранном 2888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna14 Inna14 и еще 4 человека




Комментарии (26)
Зинаида, вы как всегда радуете нас необычными томатами! И именно из-за вас я в этом году посажу целых 3! сорта «пушистиков». Большее количество пока в общем доступе не нашла, а по сайтам с эксклюзивными сортами я ещё не бродила. Спасибо вам за ваши труды и знакомство с необычным!
Добавьте к Вашим пушистикам Шахерезаду, Абрикос и Фузи Вузи, очень вкусные! Удачи!
Зиночка, какие славные пушистики! Ну прям так повеяло теплом и радостью… И то верно, видать на ветерке то томатикам лучше всего, всегда завязей больше, это факт! Как всегда фотографии изумительные. Спасибо, беру себе себе на заметочку, чтобы не искать потом…
Да, хорошо томатам на свободе… Поклялась себе в этом году посадить их реже…
Какая красота, у вас всегда можно найти диковинки томатные! В этом году тоже с пушистиками: Пушистую голубую сойку посадила.
Пушистая голубая сойка — очень красивый томат, но мне показался пресноватым, но так бывает от излишнего полива… А Вам и Вашей сойке удачи!
Абсолютно согласна, Зинаида Евгеньевна, с Вами! Каждой теплице — свой томат. У кого-то идут одни сорта, у других другие. Условия и уход везде разные… а у Вас как всегда — красота и вкуснота! ++++
Спасибо, Танечка! Бывают неудачи, конечно: то пересорт, то посажу густо… Для себя решила — сажать реже (теперь 7 растений на 4х метрах)… Посмотрим что получится. Пока рассада плохо растет, т.к.солнечных дней очень мало…
С удовольствием читаю Ваши рассказы о томатах, Зиночка, и любуюсь фотографиями, мои 7 +++++++! Шехерезаду всегда выращивает моя соседка, а потом все нею меняемся, я ей мою любимую хурму взамен даю, вот такие живём дружненько…
Спасибо, София! Мы тоже дружно с соседями живём и всем делимся…
Зинаида, у меня «пушистики» взошли, растут. У них листочки отличаются от листьев других томатов, как будто бы опушенные инеем, симпатичные. А на фотографии куст Шахерезады смотрится просто изумительно, красиво. Спасибо за рассказ, спасибо за семена!
На здоровье, Зиночка! Специально описала его, чтобы Вы видели, что получится… Но больше чем в 2 ствола все мои пушистики не пускайте…
Зиночка, и густо не сажайте!!! Особенно Абрикос, он такой «широкий»…
Зинаида, у Вас отличные помидорки!
Спасибо, Тамара!
Зинаида, Ваши рассказы о томатах могу читать и перечитывать без конца, надеюсь, что они, как сказки Шахерезады, не закончатся никогда!!
Спасибо, Жанна! Я тоже надеюсь…
Опять вкуснота и красота! Жанна точно подметила — просто сказки Шахерезады какие-то
Спасибо, Наталья!
Симпатичный пушистик! А у меня нынче Абрикос шустрее всех! Первым проклюнулся, растет, красавчик! Знакомым он понравился!
Главное, его не передержать на кустах… А семена, видно, свеженькие были. Уже свои собрали?
Семена свои, но, кажется, 17 года. Я на кустах ничего не передерживаю, наоборот, снимаю рано, чтоб другие росли! Призрак фитофторы преследует меня… Прошлый год Абрикоска в полную силу войти не успел, я поздновато посадила. Посмотрим нынче… Сегодня три коробки с рассадой перенесла в теплицу, там теплынь… На ночь верну домой, будет минус. Озарк так вытянулся… Пусть окрепнет чуть, потом подзакопаю.
Да, он не ранний… А вот я передерживаю часто… А зря… Вкус хуже…
Зинаида, спасибо!
Зинаида Евгеньевна, такой аппетит вызывают даже одни фото, а уж на практике представляю что может быть! Соседи не зря на огонек заглядывают! Балуете Вы нас и одновременно заражаете томато-болезнью! Удачи и пусть побольше вырастет вкусных урожайных томатов!
Спасибочки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: